世帯年収1000万くらいですが都心部で夫婦で気兼ねなく外食したりデパートの洋服を…
世帯年収1000万くらいですが都心部で夫婦で気兼ねなく外食したりデパートの洋服を着て、年に国内旅行2回お盆と正月に行くと貯金が数十万しかできません。
子供は作れそうにありません。
都内でちょっと外食ランチすれば一人2000円です。
高級でもない普通のレストランでです。
子供のために切り詰めてカツカツの生活をし、習い事もろくにさせてあげず、旅行にも行かず、洋服もしまむらなどで買わないと生活するのが難しいと思います。
それでも子供が欲しい人は作れば良いと思いますが、自分は生活苦が目に見えていて最低限の教育しかしてあげられないのなら子供は持たなくて良いかと思います。
物価が高すぎて、給与はずっと上がらないので昔は年収1000万あれば比較的にお金持ちだったのにもはやその時代は終わってると思います。
もっと年収の低い友人達は自分が食うだけで精一杯で結婚はとてもできそうに無いと言っています。
年収500万やそれくらいあってもです。
今は色んなものにお金が掛かりすぎて昔は普通だった生活がお金持ちしかできません。
というのが自分の正直思ってるところです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
要領が悪いのかな。
「気兼ねなく外食」「2000円のランチ」「デパートの洋服」なんてモノがなくても、生活には一向に困らないってことに気付ければいいですね。
旅行も、何もそんな最高値の時を選んでいかなくてもいいのに。
職種にもよりますけど、リモートワークなどをうまく活用すれば物価の高い都心に住む必要もないんですけどね……。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧