子供(乳児)の長期の入院付き添いで、周りの親御さんとの関係で悩んでいます。 病…
子供(乳児)の長期の入院付き添いで、周りの親御さんとの関係で悩んでいます。
病院では、自分の子供を見るのでもいっぱいいっぱいなのに、周りの子供のこともお互い様に見て当たり前!みたいな考えの人がいます。
確かに、お互いに仲良くなって、支え会える関係性は理想だと思うのですが、仲が良いというわけでもない子供のことを預かったりするのは私は負担に感じます。
毎日顔を合わせて挨拶したり会話を交わすだけでもよくやってる!と思うのに、そこまで仲良いわけでもないのに預かったり預けたりとか、私には無理です。
看護師にでさえほとんど預けないです。
子供が寝た瞬間を見計らって自分のご飯を買いに行ったり、その他やることをやり、お風呂も一緒に入り、トイレでさえも一緒に連れて行く程です。
なので、自分ちの子供は自分で見るもの!と思っているのですが、私の考えが間違っているのでしょうか?
困っていたら助け合うのはわかるのですが、子供が薬を飲みたがらないなら、工夫してアイスに混ぜて飲ませてみる!とか、いろいろ試してもだめなら看護師に頼ったりするかもですが、その方は、子供が嫌がるから、洋服を着たがらないからで、他の人が助けるのが当たり前で、助けない人とは関わりません!みたいな態度を出してくるのが、私にはよくわかりません。
私が、冷たいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も子供がまだ幼いときに、一緒に入院してました。(私は付き添いです)
大変ですよね。入院生活は…。
子供が幼いから、一人一人親がそばでみているのです。
だから自分の子供を見るために一緒に生活するのだから、自分の子だけを見て当然です。
人の子は見なくていいです。
下手に手助けしても、いずれみんな退院して家に帰るのですから、その方は家に帰ったら苦労すます。
なら今から苦労しといたほうが良いのです。自分の子供なのだから。
だから手伝わないでください。
全然間違っていないと思いますよ!
小さいお子さんの面倒をみるときは、負担や責任が大きいですよね。ましてや長期入院しているお子さんのことを他人が預かって、なにかあったらどうするのでしょう‥
仲良くするのはいいと思いますが、お互いさまと言ってなんでもお願いするのは違うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧