私はすぐ不貞腐れてしまう癖があります。両親も弟も私のこの性格に悩んでいて、私も自…
私はすぐ不貞腐れてしまう癖があります。両親も弟も私のこの性格に悩んでいて、私も自分の性格に悩んでいます。
例えば、マックのドライブスルーで、親や弟はハンバーガーやドリンクを買い、私はポテトを頼みました。家に帰って、それぞれ皆注文した食べ物を食べて、私はポテトを食べていたら、なんで一人で食べてるのと言われ、私が食べたくて選んだのにそんなこと言うならもう食べないと気持ちが強くなってしまい、父は私に、そんな不貞腐れないでくれよ、先に私が食べていたのがわからなくて、注文したのが入っていなかったからだと思ったんだと言いました。
父は私に謝りましたが、私はすぐに素直になれずずっとムスッとしていました。
他にも、平日は両親は仕事で、私は大学生ですがオンライン授業で家にいることが多いので、夕食は私が作ります。私の家庭は昔から母が料理をして、それを私が食卓に運ぶ形でしたが、今では私が料理をしても母はずっと仕事から帰るとスマホをずっといじって運ばず、私の時は夕食の用意しろと怒った口調で言ってきましたが、なんで母は、と自分の中で不機嫌になってしまい、イライラしてお皿を落として割ってしまったこともありました。そうすると、母はなにやってんだと怒り、父は不貞腐れてまで家事しなくていいと私に言いました。まだまだこのようなことが多いですが、本当は親の手伝いも楽しくしたいです。もう21歳なのに自分の子供のような性格の直し方もしらず、ろくに感謝することもできません。
感情の整理や、上手くコントロールする方法について教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も働くまでそんな感じでした。
家族で買い物に行って、みんなは色々買ってるのに自分だけ良いのが見つからなくて買えてないと不貞腐れて喋らなくなったり、あなたと同じように、自分用に買った食べ物を「なんでみんなでどうぞしないの?」と言われ不貞腐れて「もう食べない」と部屋に行ったこともあります。
ただ、仕事を始めてから全くそのような事が無くなりました。買い物行って良い物が無くても、じゃー何か食べようとか飲もうとか目的のもの以外で楽しもうと考えるようになったし、自分用に買う時は事前に「私これ1人で全て食べたいんだけど、みんなはこれ食べる?もう1個買った方がいい?」と聞くようになりました。これは、仕事でどうやったら良い方に発展するかを考えたり、自分の意見を通りやすくする為にどうすれば良いかを考えたりするようになったからだと思います。
私は仕事を始めて、勝手に先を読む力や思うだけでなくそれを発言する力が付きました。あなたも、大学を卒業して仕事を始めると変わるんじゃないかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧