旦那が1歳3ヶ月の息子を靴紐をほどいた状態の靴で抱っこしたまま移動します。 や…

回答8 + お礼7 HIT数 416 あ+ あ-

2022/07/17 11:40(更新日時)

旦那が1歳3ヶ月の息子を靴紐をほどいた状態の靴で抱っこしたまま移動します。
やめてくれと以前も伝えたのに直りません。

転ばないから大丈夫だと言うのですが、転ぶなんて自分の意思で決められるものではないのになぜそれがわからないのか。
息子はまだ自分で受身を取れないので、万が一転んだら大怪我をするのになぜそれがわからないのか。

私が神経質すぎるんでしょうか。
旦那に何か言ってくださいませんか。

注意しても自分が我が子を危険に晒したという罪悪感は皆無で、自分が怒られたという不快感ばかり全面的に出してきて、本当にイラッとします。

22/07/17 09:08 追記
因みに玄関にはクロックスがあります。
旦那は玄関で靴を脱ぎ、子供をサークルに入れた後、クロックスに履き替えて車の鍵をしに行きます。
それなら始めからクロックスに履き替えて子供を抱っこしたらいいのに、わざわざ子供を運ぶ時だけ靴紐がほどけてる状態で歩くなんて、馬鹿なんじゃないかと思います。
私が抱っこ担当したら今度は、育児をさせてもらえなかったからと言って何もしなくなるのが目に見えています。

タグ

No.3584319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-07-17 09:46
匿名さん5 ( )

削除投票

私が結んであげるか
捨ててしまいな

No.1 2022-07-17 09:10
匿名さん1 ( )

削除投票

結ばないタイプの靴紐があるんで、それ買って全部付け替えてやりましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結ばないタイプの靴紐があるんで、それ買って全部付け替えてやりましょう。

No.2

男は反射神経がするどいから大丈夫だよ

No.3

>> 1 結ばないタイプの靴紐があるんで、それ買って全部付け替えてやりましょう。 そんなものがあるんですね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 男は反射神経がするどいから大丈夫だよ 個体差あると思います。

No.5

紐なしの靴を履かせるべきだね
私なら紐無くしてやる

No.6

まだ1人目のお子さんですよね?少し神経質かなとも感じられますね

男性ってあんまり細かく言うと、やるとごちゃごちゃいってくるし、やらないきゃやらないでごちゃごちゃ言ってくるってよく言いますよね

うちは子供が4人いたので、運んでくれるだけでもありがたかったですよ

No.7

>> 5 紐なしの靴を履かせるべきだね 私なら紐無くしてやる ありがとうございます。
履くのも脱ぐのも時間がかかるのでやめなよと言っても頑なに同じタイプの靴を買ってきます。
そして五番目くらいまでほどきます。
そんな人他にいないですよね、みんなうまく脱ぎ着しやすく工夫してるのに。

No.8

>> 6 まだ1人目のお子さんですよね?少し神経質かなとも感じられますね 男性ってあんまり細かく言うと、やるとごちゃごちゃいってくるし、やらない… 一人目です。
息子は多分あんまり運動神経がよくなくて、手をついて守るとかも全然してくれません。
もう少し年齢高かったら有難いと思いますが、息子が新生児のころにもやられました。
新生児ですよ?
まだ自分でしがみつくこともできないのに、そういうこと平気でやれるのは普通ですか?

No.9

私が結んであげるか
捨ててしまいな

No.10

無頓着な男性はたまにいるし、それでも何事もなく育つケースが多いです。

でも、靴紐が解けたままではカッコ悪いので、緩く結んではどうですか? 解かなくてもそのまま履けるくらいに。伸縮性のある靴紐に変える手もあります。

No.11

それは危ないね。

私、子供3人いるけど

過保護とか神経質じゃないと思うわ。

例えば妊婦さんが靴紐ほどけたまま歩いてたら危ないと思うよね?

同じなんだけどな。

強硬手段に出ましょう。
紐部の改造です

紐は夜中に、余裕持たせて固結びしておく。
あるいは外れて長く垂れた場所をハサミでカットしておく

あとは、サイドゴアのカッコいいショートブーツを買っておく
(見栄え重視、値段はピンキリ。なんて優しい妻や…)

No.12

>> 9 私が結んであげるか 捨ててしまいな そうですね。
何回言ってもやめないなら捨てますよと言ってみようかと思います。

No.13

>> 10 無頓着な男性はたまにいるし、それでも何事もなく育つケースが多いです。 でも、靴紐が解けたままではカッコ悪いので、緩く結んではどうですか… 子供を抱っこして歩く時だけほどいて歩きます。
手を使わずに脱げるようにだと思いますが、それ以外にも方法はあるはずなのに、そういう頭がない人なんですよね。
普通ちょっと緩めに結ぶとかそういうことすると思うんですが。
そもそもが脱いだり履いたりに何十秒もかかってるのに、頑なに同じタイプの靴を買ってくるのが訳がわからないです。

No.14

>> 11 それは危ないね。 私、子供3人いるけど 過保護とか神経質じゃないと思うわ。 例えば妊婦さんが靴紐ほどけたまま歩いてたら危な… ありがとうございます。
確かに確率としてはそれで子供が怪我をするのって低いと思いますが、大人の背丈から子供が落ちて大怪我したら、取り返しつかないじゃないですか。
たとえ確率0.5%だとしても、起きてしまえばそれが全てだし、それは別に子供に失敗させて覚えていくようなことじゃないし。
とりあえず本当危機管理能力が何もない馬鹿野郎なので、靴紐の構造改革を押し進めようと思います。
親身に回答いただきありがとうございました。

No.15

うちね、旦那が抱っこ紐で抱っこしたまま転んだんですよ。

病院行ってレントゲンやら大騒ぎになりましたが、一歩間違ったら大怪我していたと思います。

マジックテープのは、カッコ悪いから履かないかなあ…

踵を踏めるカッコイイシューズとかも良いかも。

紐部改造も頑張れ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧