家族と縁切ってもいいでしょうか。 30歳女、来年同棲している婚約者と結婚し…

回答2 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2022/07/17 15:54(更新日時)

家族と縁切ってもいいでしょうか。

30歳女、来年同棲している婚約者と結婚します。
昔から実家に住む祖母との折り合いが悪く、兄弟の中でも差別されて育ちました。言葉の暴力に始まり、力の暴力、兄弟との比較、ご飯を用意してもらえない等です。
元々結婚式に祖母を参加させたくないという気持ちが強く、母や兄弟に相談したところ「昔のことを今も引きずって、大人の対応をしなさい」と言われました。みんな昔からそうでしたが、自分が被害を被らないからと見て見ぬふりをされてきました。
私は自分の家族として祖母がのうのうと並ぶのが許せない。そんな気持ちがありますが、他の家族には理解を得られず、今は母や兄弟から怪訝な目で見られています。

婚約者は「俺は平和な家庭で育ったから、正直そんな状態で無理に仲良くする必要はないし、君が楽に笑顔でいられるならそれでいい。式だって家族がいなくたって大丈夫。俺の家族は君を受け入れてるし『そんなかわいそうな家庭で育ったなんて…』と思っていて心配しているよ。みんなと仲良くしたかった気持ちはわかるけど、無理しなくていい」と言ってくれていますが、過去の恨みで家族全員と縁を切ることになるのはやはり私が大人になりきれていないからでしょうか。

母や兄弟のことは大切にしてきて、唯一誕生日や記念日も私だけがお祝いしてきました。ですが、祖母のこの件で、わかりあえていると思っていた家族像が崩れてしまったように思います。 所詮アダルトチルドレン状態なのかもしれませんが、家族の誰にも辛さをわかってもらえず、苦しい状態が続いています。
家族と縁を切る理由にするにはおかしいのでしょうか。

タグ

No.3584533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全然おかしくないですよ。
血の繋がりって、時に呪縛のようにもなりますね。「実の親だから、兄弟だから」と考えすぎない方が良いですよ。

彼氏さんとそのご両親、優しい方達で良かったですね。

No.2

ぜんぜんおかしくないです。仮にお母さんや兄弟が、当時の主さんの心に寄り添って対応してくれたのなら、祖母も一緒に...と何とか切り替える事が出来るかもですが、主さんが受けて来た辛さ精神的苦痛は本人にしか分からない、どんな事かあっても許せないのは当然だと感じます。婚約者の彼は、一生を共に出来るとても温かい心の持ち主です。迷わず縁を切り、視界から外して、彼のご家族を大切にして、彼との人生を歩んで行ってほしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧