田舎に新築建てるか 便利な土地でお互い実家も近いところの 中古物件買うか悩ん…

回答6 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2022/07/17 18:59(更新日時)

田舎に新築建てるか
便利な土地でお互い実家も近いところの
中古物件買うか悩んでます。

中古でも築10年でけっこう綺麗でした
なので中古でも3000万します
でも同じ場所で新築建てようとすると4000万は超えますので新築なら車で30分走らせた田舎行くしかないです。

中古住宅買った方後悔とかしましたか?
車で30分なら田舎でもいいかなとか、、色々考えちゃいます。

タグ

No.3584598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん達が何歳で、今度買う物件には何年程度住む予定なのか?
お子さんの数や進路は?

うちは駅前築浅中古マンションと、駅から徒歩22分の新築戸建で悩み、結局後者にしました。
が、期せずして子供が中学受験をすることになった時、第一希望の学校の通学時間制限、今の家だとひっかかってしまいました……。
駅近マンションなら、そこ、受けれた。

あと自分達が歳をとってきたら、徒歩22分はきつい。
いずれは車も手放すだろうし。
終の住処のつもりで買った家ですが、数年後は住み替え予定です。駅近マンションに。

No.2

後者1拓です。

新築って言うけど入居したら翌日には中古物件です。

No.3

私は中古を買って、早くにローンが終わったので、子どもにお金がかかる時期にローンがないのは助かりました。

それと場所も大事です。うちは市の中心地に自転車で行けるので、子どもたちは高校も大学も自転車通学です。時間も交通費も節約できます。働く場所も沢山あります。

新築が羨ましいのは、部屋割りやキッチンなどが自分たちに合っていること。それと新興住宅地だと、同じ世代の家族が多くて友達が出来やすいです。

No.4

中古で便利がいいかなと思います。
お金貯めてリフォームすればいいし。一軒家なんてメンテも全部自己責任だしリフォームしても同じようなものと思いますよ。
ただ外面だけでなくて水周りは注意したいところですね。

No.5

住む土地って重要だと思うので、私なら中古を選びます。
新築との差額でリフォームするかもしれません。今すぐではなく、近い将来のリフォーム代の当てにします。

田舎に引っ越した友達は、その土地独特の風習に馴染めなくて病んでました。
生まれが田舎の子の半数が「生まれ故郷はたまに遊びに行くにはいいけれど住むのは嫌だ」と言ってます。
なので、田舎に住むのは私なら避けます。

No.6

うちは夫のが建築関係の仕事をしていますが、やはり中古住宅は怖いと言っていました。中古住宅はリフォームしたりして見えるところはもちろん綺麗になります。でも、見えないところはどうなっているのか分かりません。内側は腐っているのかもしれないし、それが原因でシックハウスやカビなどアレルギーが発祥する話もよく聞くのだとか。車だって、中古車は見た目は綺麗になりますけど、走行距離は変わらないし、綺麗に貼り直されたシートの下にどのような汚れがあるかは分かりませんよね。車なら数年で乗り換えたらそれでいいけれど、家という大きなお買い物ではそう簡単に引っ越しだの買い替えだのとはいきません。慎重にね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧