自営業で共働きの妻です。主に1日交代で出勤で、私が休みの出来事です。3歳6歳の子…

回答2 + お礼1 HIT数 306 あ+ あ-

2022/07/18 12:04(更新日時)

自営業で共働きの妻です。主に1日交代で出勤で、私が休みの出来事です。3歳6歳の子がいます。朝も大層なことは出来ていませんが、洗濯、ゴミ出し、子供らの人様には用意できない簡単な朝食、詰めるだけの弁当をしていました。
3歳の子が泣いてた時に、夫から、もし訳なさそうにコーヒー淹れてと言われました。
思わず「泣いてる時によく言えるね」と夫に言ってしまいました。夫は「自分の朝ごはん自分で用意したのに」と怒り、結局淹れたコーヒーとお弁当も持っていかないで仕事に行きました。
私が仕事の時は弁当や朝食は自分で用意してるのに。結局、妻の役目を果たせてないことに不満ということでしょうか?
私から見て夫は毎朝自分のことしかやってないように見えます。朝起きるのも、ギリギリに起きてシャワー浴びて、ご飯食べて、トイレ行って出勤していく感じです。
しかし、休みの時は、私が運転できない為、夫が送り迎えしてくれます。
↑これをしてくれるなら、私の不満はワガママになりますか?
客観的な意見をいただきたいですm(__)m

タグ

No.3585115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワガママではないと思うし、不満を抱くのももっともです。

ただ、それを前提にした上で、今の関係で「自分はこれだけやってるのに」とか「夫は自分のことしかしない」という考え方しかできなくなると、夫婦関係は破綻するしかありませんし、仕事のこともあってそれでも夫婦でいないといけないとすると地獄のような生活になるんじゃないでしょうか。

お互いにできることできないことがあることを理解して、できてることにたいしては、少なくともそれは自分がしないで済んだとありがたく思えるようにしたほうが、お互いの関係としては円満にいくと思います。

現状で、もう不満点しか見ることができなくて、離婚も視野に入ってきてるということなら、そんな配慮は不要でしょう。
でもそうじゃないなら、ご主人にできそうなことをうまく役割分担で回し、できないことをやってほしいと期待しないで、自分の中で折り合いが付けば、もう少し気も楽になるんじゃないかなと思うのですが。

No.2

ありがとうございます。
大層なもんでも全く無いですが、わざわざ用意した弁当とコーヒーを、車に乗り込む夫のところまで持って行っても無視されたことも怒りたくなります。
できる・できないを双方支えれれば良いのですが‥、ぶつかってしまうんですよね‥。私的には、私は夫に怒り出さないがイライラは出し、夫はイライラを出さず溜まって怒りだすと言う感じで。

No.3

まず、イライラするのは良くないですね。旦那さんに期待しないのが一番で、もう一人子どもがいるくらいの感覚が一番かもですね。
家の旦那は私が忙しくしてるときにコーヒー入れてくれなんて言わないですけど……。何故、相手の気持ちを推し量れないんだろう。。なんかよくわかんないですけど、地雷踏んで楽しんでる?とか思っちゃいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧