私は心療内科に通っていて徐々に薬を減らそうとはしているのですが、不登校をしたり今…

回答2 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2022/07/19 14:11(更新日時)

私は心療内科に通っていて徐々に薬を減らそうとはしているのですが、不登校をしたり今までの人生汚点だらけです。
短期記憶が弱く、仕事でもたくさん失敗をしてしまい傷つきやすく、鬱になったわけではないのですが薬をもらっています。
実家暮らしのフリーターですが仕事でも失敗ばかりで、発達疑惑があります。
大学はFラン美大でアニメイラストを描いていました。
そんな私ですが顔がマシなので婚活で出会った旧帝大のエリートと結婚を前提に付き合うことになってしまいました。
心療内科やら不登校のことは言えていませんがいうべきですか?嫌われるのが怖いです。
実家が裕福で顔がマシなのでぱっと見ではわかりませんが相手を騙している気がしてなりません。
バイトであることと、メンタルの不調があるとかは言っています。
しかも相手は私と付き合うようになってからコンタクトにしたり筋トレしたりカッコ良くなろうとしています。
私の唯一の取り柄が見た目がマシなことなのに、相手がカッコ良くなったら私はますます釣り合わない人間になってしまいます。
会話は弾むし、トーク力なら私の方が優れているかもとは思います。なので付き合えたのだと思いますが私のマイナスな部分はどこまで伝えればいいのでしょうか。
またどんなふうに伝えればいいでしょうか?
病院に通うのをやめたら言わなくてもいいですか?
アドバイスください。

タグ

No.3585999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

できる範囲で、メンタルを安定させる生活習慣を取り入れてみるのはどうでしょうか?

ランニングすることで、怒りや恐怖等の否定的な感情の発生源である扁桃体を静めることが
各大学機関の研究で証明されています。

けがをしてはいけないので、最初は早歩きのウォーキングからスタートでもいいと思います。

それから、食事については、血糖値の乱高下が、メンタルの不安定につながります。
甘いもので血糖値が急上昇し、インスリンが血糖値を大急ぎで下げます。

その際に、血糖値が下がりすぎてしまうのです。

低血糖状態だと、身体がもたないので、アドレナリン、ノルアドレナリン、コルチゾールなどのホルモンを使って血糖値をあげます。

アドレナリンは、怒りを引き起こすホルモン、ノルアドレナリンは恐怖を引き起こすホルモンです。

ゆえに、血糖値が乱れると、情緒が乱れやすくなります。

なので、食事でとる炭水化物の量を減らして、魚を増やす、
炭水化物を最後のほうに食べる等の工夫をすることで、血糖値の乱高下を防ぐことができます。

まとめると、

◎有酸素運動を一日の中で20分程度取り入れる
◎糖質の大量摂取をやめる
◎糖質を食べる順番を食事の後半にする。

ことによって、即効性はないかもしれませんが、メンタルは安定してくるでしょう。

No.2

結婚を前提にしてるなら、心療内科に通っていて服薬がある事。
フリーターな事は早いうちに、話すべきでは?

通うのを止めたとして、これから何かあっても心療内科に行かないって事が出来るとは
思えないので、やはり言うべきじゃないでしょうか。
ありのままを伝えたらいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧