男友達の仲でもかなり仲良しでお互い気を遣わない関係の子が1人いるのですが、「頼り…

回答4 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2022/07/19 16:49(更新日時)

男友達の仲でもかなり仲良しでお互い気を遣わない関係の子が1人いるのですが、「頼りない」「お金のこと勉強した方がいい」と言われてきました。確かにその友達が教えてくれるまでリボ払いの仕組みもしっかり理解しておらず、元金がまったく減ってなかったのをアドバイス貰って支払えるようになりました。
「心配」と言われましたが、その友達に「お金のことは本にしっかりして、そこそこ稼ぐ先も見せないと彼女としては長く選ばれないと思うよ」と、彼氏と別れてへこんでいた時に慰めのあと言われました。
この友達は1番お金や効率性を大切にする価値観を持ってて、就職も選ぶ時には仕事内容や会社名より給料の伸びがいいとこを選んでいたし、学生の頃は学費を浮かすために大学独自の奨学金を貰うために勉強頑張ってました(バイトして稼ぐより学費が無くなる方がコスパ良いって考えの人)、結婚も考えるみたいですがお互いにそこそこ収入があって稼いでくれる人と割り切って考えていたりします。
私の悪いとこは、お金にしっかりしていないところと言われていますが、お金に弱い女性というのは友達が言うように困りますか?

タグ

No.3586014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一概にそうだとも言えませんが、リボ払いの仕組みも知らずに利子だけ払い続ける女性と堅実な女性だったら後者の方が結婚向きなのは間違いないですね。

結婚のことを抜きにしても、お金のことに関して疎すぎると単純に困る機会も増えそうです。興味が無くても、大人として常識レベルのことは知っておいた方が良いですよ。

No.2

男でも女でもお金にだらしないとあまり関わりたく無くなるかな。
その人は主さんのこと大切だからそこまで言ってくれるんだと思います。
他人の家のお金事情にまで首突っ込むのってなかなかないことですよ。

No.3

彼女のまえに大人、社会人としてヤバいと思います。
そして社会人としてヤバい人は、まともな社会人の男性はわざわざ付き合いたくないと思います。

No.4

ていうか、リボの仕組み分かってなかったってマジ?
投資とか貯金とかしてない人も全然いるし(もちろんした方がいいのは当然)、しないとヤバいとは言わないけど、リボの仕組みわかってないのはヤベェ。普通に心配になる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧