娘が中1ですが この三連休、私の実家に泊まった時に めちゃくちゃ近所迷惑レベ…
娘が中1ですが
この三連休、私の実家に泊まった時に
めちゃくちゃ近所迷惑レベルで泣き喚きました
テレビ見てた時に、祖母がとある歌手のことを顔が大きいと言っただけでも号泣
(娘にその歌手のが好きなのか聞いたら、その歌手のことは特に知らないらしい)
娘は学校で顔でかいとか結構いじられてるらしくて。
ホームルームで担任が、人の容姿のことを言うのはやめましょうと止めるぐらい問題になりました。
毎朝のホームルームで出す生活記録ノートに、ひたすら顔小さくなりたいと書き殴ってました。スクールカウンセラーにも行きましたが、あてにならないと不貞腐れて帰り
部活休ませて心療内科も行かせましたが、病院のせいでますます周りから色々言われるようになったからもうやめてと言ってます
薬学部に行くのがいいわねと言っただけで号泣。
私は服をデザインしたい!と言い張ってワンピースの絵を描いて見せてきました。
そして、お風呂上がりに着替え取りに行った時にたまたま旦那と鉢合わせしたら号泣
あまりにも泣き喚くから、近所の人が心配して大丈夫ですか?ときてしまいました。
ただの親子喧嘩ですと言ったら安心して帰ってくれましたが、生きた心地がしなかった
どうすれば泣き喚かなくなりますか
やっぱり中学生以上でおばあちゃんの家に行くのはきついかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんね、主さん。
失礼を承知で書くけど、私、あなたにも違和感を感じます。
娘さんがいい年をして人目をはばからず泣きわめくというのも精神的に不安定すぎるかなとは思いますが、あなたの相談文や1さんへのレスが微妙にずれてる感じに違和感があります。
>>精神科にかかったことはありますか?
の質問に対して
>>まあ受験生はストレス溜まるから気のせいかなーぐらいに思ってました
>>授業態度に問題あるようなことは言われませんでした
って、なんかかみ合ってないと思うんですけど。ご自分でおかしいと思いません?
どうしたら泣き喚かなくなりますか、って周りを気にしているように思いました。主さんはお子さんのことはどう思っているんでしょうか?
服のデザインしたいというのは以前から言ってましたか?もし言っていたなら、否定されたように感じたのかもしれません。
お風呂上がりに着替えを取りに行ったお子さんがお父さんと会った際、お子さんは裸だったんですか?恥ずかしくて泣いたのと、今までの嫌な事が混ざって(思い出して)もっと号泣してしまったのでしょうか?
>>多分そうなんじゃないでじゃうか
泣いた後、本人の話や気持ちを聞いてあげたりしなかったんですか?
普段娘さん自身の気持ちはどうのかということについては話し合ったりしないんですか?
あと、思春期の娘さんなら裸で家の中を歩き回らなくて済むように、「着替えはお風呂場に持っていきなさい」と予め言ってあげるとか、忘れているのに気が付いたらお風呂場に置いてあげるとかしてあげた方がいいと思います。
ストレスが溜まっていたり、感情が振り切れたり(怒りが頂点を超える)と
号泣します。私の場合は声は出さないですけどね。
感受性が豊かなのかもしれないです。
とはいえ。
娘さんの話をきちんと聞いてあげてますか?
どうにも「自分には関係ない」「娘のためを思って行動して"あげて"いる」という感じがします。
娘さんが今何に困っていて、将来どうなりたいのか。
「お母さんはこれが良いと思う」ではなく、寄り添ってあげて
「娘さんはこう思うのかぁ~、良いね!」と、とりあえず共感するのがベストでしょう。
なんか、自分の事とか世間体しか考えられておらず、
娘さん自身について考えられてない気がしてなりません。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧