家にお金を入れたくないです。 18歳の女です。春に高校を卒業し現在フリータ…

回答14 + お礼0 HIT数 635 あ+ あ-

2022/07/22 23:20(更新日時)

家にお金を入れたくないです。

18歳の女です。春に高校を卒業し現在フリーターとしてパート勤務しています。

小さい頃から体が弱く、病気も持っているため体力がなく長時間働くことができません。
その為正社員ではなくパート勤務という形を選びました。

健康保険は父親の会社のものではなく自分の会社の物にはいっておりお給料から引かれています。
一ヶ月の手取りは10万程度です。固定のシフトにプラスで出勤できた月は11万ほどです。

生活をするにはお金がかかるということをわかってほしいという理由で親から月に2万円家に入れるように言われ、4月から今まで家にお金を入れてきましたが 正直家にお金を入れたくないです。

月2万前後かかる医療費も自分で出しています。

高校生の時よりもお金に余裕がないです。

私の同年代の子は就職した子も進学した子も家にお金なんて入れてないし病院代も親負担。
それどころかお小遣いをもらっている子もいます。

大学の学費も親負担なのが羨ましいです。私は、大学や専門学校の学費は一円も出さないと言われていてそれも理由の一つになり進学を諦めました。

家にお金を入れて欲しい親の言い分も理解できるのですが、周りの同年代の子と比べた時に金銭的な負担が大きいように思います。

家にお金入れないし、病院代も全部払ってよ。なんていうつもりは無いです。

親としっかり話し合って、お互いが納得できる形で生活したいです。

私の意見をまとめてほしいのと、18歳が負担するべき金額を教えてほしいです。

タグ

No.3587351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2万なら良心的じゃないかな。
うちは高卒の弟が6万でしたよ。
俺は卒業後にすぐ家出たけど、毎月3万仕送りしてる。

No.2

家にお金を入れたくないなら一人暮らししたらどうですか?
そうすればどれだけ親御さんが苦労されているか分かると思いますよ。
高校を卒業しているのなら、自分の医療費は自分で払うのが当然だと思います。

No.3

私は高卒で働き出して、初めは3万入れてました。
2万なら妥当では?

No.4

2万ならいいくらいじゃない?

一人暮らしの前提で諸費用弾き出せば、どんだけラクしてるか分かる。マイナスになるようなら家を出ればいいだけ。

No.5

高卒で実家を出たので、生活費全額を負担してました。18万くらいでしたね、2万で衣食住に苦労しないなら大喜びします。

2万なら良心的でしょう、確か友人は5万入れていると言っていました。

No.6

うちの子もバイト生で、月収10~11万円です。
家には2万円、入れてもらっています。

月収も主さんと同じくらいなので、月2万円は妥当な金額だと思います。

もう社会人なのだから、自分の生活に掛かるお金は自分で負担するものだと思います。
一人暮らしをすれば、生活費は月2万円では収まりませんものね。

No.7

私はみなさんと反対の意見で、主さんが家に毎月2万円を入れるのは給料から考えたらかなりキツイと思います。

月10万円から月2万円の医療費もご自身て払っていて。

8万円から家に2万入れたら残り6万円しか残らないです。

携帯代もご自身ですよね?

ご両親はそんなにお金がないんですか?

主さんが例え一人暮らしをしたくて貯金をしたくても、なかなか難しいと思います。

正社員で20万くらい給料もらってからの家に2万円ならわかりますが。

主さんはパートなので大変ですよね。

18歳なら買いたい物も沢山あるしやりたい事も沢山あるだろうし、主さんの同世代の人たちと比べたらそりゃ落ちこみますよね。

私の意見は、18歳でパートで2万円を家に入れるのはキツイと思うし、18歳の子はまだ親が負担してほしいですよね。20歳にもなってないですし。なので、負担はしなくてもいいと思います。

No.8

高校生の頃から教科書代、ケータイ代など全部自分で払い、大学もバイト代と奨学金で行ってました。
同年代と比べて負担が大きいとのことですが、普通社会人になったら親からお小遣いは貰わないし、医療費も自分で払うものだと思いますよ。

No.9

同年代の子たちと比較しても意味がないと思います。
それぞれの家庭の金銭事情がありますから・・

20歳になる2年だけ待ってほしい。と言うのはどうでしょうか?

No.10

家を出れば自分だけに投資できるぞ

No.11

私も、その年齢で医療費2万も出してて、その給料だったら、かわいそうで入れてなんて言えないです。
今、子供は主さんより少し年上の大学生の子供がいますが、扶養の範囲内とお願いしてあるので波がありますが、うちの子供のバイト代と大して変わらないのに、偉いなと思います。
もちろん、大学生なので全て自分のサークル活動や付き合いで全部子供のものです。
その他の定期代や必要経費やお小遣いも渡してます。
就職したら、一人暮らしするとは言ってますが、もしそれまでの間このまま一緒に住んでた場合、家にお金入れてってちょっと申し訳ない気持ちになってしまって、子供には言えないですね。
就職したら、学費とお小遣いや定期代が無くなるだけで
だいぶ楽になるし、食費の一人分くらい大して変わらないので、別に入れてて言うつもりもないです。
主さんの給料で、2万は大きいと思います。
このままじゃ貯金も出来ず、一人暮らしの費用も貯まらず主さん、かわいそう。

No.12

うちは、家に同居している間はお金を入れてもらっていますが
そのお金は、内緒で貯金しています。
子供が、結婚するときに「あなただけのお金として持っておきなさい。」と
渡す予定です。

No.13

住み込みで働いて世間を知らないと好きな人出来ても幻滅さらるだけですね。いつか捕まるような未来しかないのかも?甘さは自分に戻りますよ

No.14

うちは3万円だよ
まったく足りないけどね

子供のお友達は入れて無いみたいだけど関係無いです
うちにはうちのルールがあるからです。
でも 子供に貰ったお金はもったいなくて貯金してます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧