彼氏と別れようと思ってます。そう思う理由は色々な積み重ねなんですが、決定的な出来…

回答3 + お礼3 HIT数 294 あ+ あ-

2022/07/22 20:31(更新日時)

彼氏と別れようと思ってます。そう思う理由は色々な積み重ねなんですが、決定的な出来事が起こりました。
彼氏は普段から乗り物が苦手でバスなどでも長時間になると具合が悪くなってしまう体質です。
二人でテーマパークに行く約束をしていたのですが、そんな体質なのでもちろん激しいアトラクションはなしでパレードやゆっくりした乗り物で楽しもうねと言っていました。私は元々絶叫系などが好きなのですが、別にそれがなくても充分楽しめるから危なそうなのは乗らないでおこうねということになりました。

そして当日、お昼過ぎくらいに彼氏がそのパークで一番激しいアトラクションに乗ろうと言い出しました。
いやいや無理して具合悪くなったら大変だよ、私は乗らなくても充分楽しいよ、と言ったのですが彼氏が乗りたいと希望しました。もちろん私のためにそう言ってくれてるんだろうと思ったので、本当に何度も何度も止めました。とりあえず列に並び始めた後も列の折り返し地点に差し掛かる度に、ここでやめとこう?と言ったりして私は乗らなくていいということを伝えました。
でも結局乗ると言って聞かなくて、ご想像の通り彼氏はひどい状態になりしました。アトラクションを降りてから1時間近くトイレにこもって、その後もベンチや飲食店で横になったり、半日それで終わりました。
具合悪そうにしてる人を置いておくわけにも怒るわけにもいかないので、結局私の半日は彼氏の看病で潰れました。

あんなに何度も何度も止めたし、どう考えてもこうなることは予想できたし、私の時間とチケット代とパークを楽しみにしていた気持ちを返してほしい。
私のために気を使ってくれたのは分かるけど、本人が断ったらちゃんと聞いてほしいし、この人は私のためと意固地になってるだけで本当の意味で私の気持ちを考えられない人なんだ。と思いました。
もうお別れしたいです。

この話を友達にしたら、数人ですが彼氏がかわいそうという意見がありました。
彼女を楽しませたくて無理して体まで壊したのに別れたいなんて思われて気の毒と言われました。
私は一切かわいそうや気の毒なんて思ってませんが、皆さまどう思われますか?そういう考え方も必要ですか?正直今はイライラして気が立っているので冷静な判断ではないかもしれません。

タグ

No.3588634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だから言ったやん。てやつですね。
そういう体質はしょうがないけど、わかっててなんで?
もうあんま楽しめなくてあえて乗ってわざと半日潰したのかな?
別に私はあまり体調悪くなったとか待たされたとかで別れたりしないけど、
マイペースで巻き込むの平気なタイプかと思ったら私もいやかも。
止めたしね。
それ主さんのためとは思えないわ。

No.2

>> 1 こういうトラブルはこれだけではなくて、こんな感じの方向性のおかしな優しさ?みたいなので迷惑に思うことが多いんです。
今回それが私の中でとても大きなこと(数年ぶりでとても楽しみにしてたし、チケットは高いし、バイトは無理言って休んだし)だったのでもう終わりだという気持ちになってます。

No.3

彼氏を可哀想と言う友達は当事者じゃないからそう思えるんだろうね。
相手のためと暴走するのは独りよがりなだけだよね。
身内にいるけど、迷惑をかけてるのに悪気はないというか、反省が無い。
疲れると思うから、お別れすると決めたならいいと思う。

No.4

彼のそれ、優しさではないと思いますよ。
『今日は何かイケる気がするー!……あかんかった』なだけだと思います。
まあ、『テーマパーク来てるし、折角だから色々乗りたい!耐えられるかわからんけど!』って気持ちはわかります。
その場で話はしましたか?ちゃんと怒りました?そのあたりのやり取りが無く別れ話をするのは可哀想かも。
「だから言うたやん。しかも何度も止めたで?ほんまチケ代と時間返して欲しいわ」くらい言ってみよー。

No.5

>> 3 彼氏を可哀想と言う友達は当事者じゃないからそう思えるんだろうね。 相手のためと暴走するのは独りよがりなだけだよね。 身内にいるけど、迷惑… 僕のせいでごめん…とは言ってたんですけど、それは具合が悪くなった結果だけを謝ってる気がするんです。
本当は私のことを考えてやってるんじゃないと自分でも気がついてないというか、彼女思いの自分に酔いしれている感じがします。

No.6

>> 4 彼のそれ、優しさではないと思いますよ。 『今日は何かイケる気がするー!……あかんかった』なだけだと思います。 まあ、『テーマパーク来てる… その日は本当にずっとしんどそうでまともに話ができる様子でもなかったので、さすがにその状態の人を責めるのは気が引けて何も言いませんでした。
次に会ったらしっかり話そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧