人の言葉の意図が汲み取れません。これは障害かグレーゾーンかなんかなのでしょうか?…
人の言葉の意図が汲み取れません。これは障害かグレーゾーンかなんかなのでしょうか?
例えば、英語で疑問文の作り方を勉強していたとき「あなたは犬は好きですか?」と先生に言われ私が「私は猫派です!」と返したところ、「あなたは犬は好きですかという文にしてってことだよ?」と言われてしまいました。また「〇さんノート!」などと言われてもノートが何?という風に言葉の真意や意図が汲み取れません。後からあ、そういう意味だったんか!って思い出したりします。しかし、これは口頭の会話だけで文章では基本こんなことはありません。
なんだか心配になって学校のスクールカウンセラーさんに相談しに行ったら、「うーん診断おりちゃうと多分この学校には居られなくなっちゃうと思うんだよぇ…」その言い方ってことは私はなんかハンデがあるのでしょうか?
しかし、日常会話(特に複数人での世間話など)に少し支障をきたしたり、疲れるだけで勉強等ははむしろ人よりできます。学校はやめたくないので病院に行くことはできません…。
どう思いますか?
タグ
No.3588818 2022/07/22 21:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ASDだと思いますよ。トンチンカンな返答をしてしまうのは、アスペルガー傾向が強いからでしょう。
そのレベルならグレーゾーンではなく、確定診断がつくでしょうね。
でも学校に居られなくなるってことはないと思いますけど。共感能力が著しく低いけど勉強はできるって人は多いです。外科医とかでASDはよくいます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧