現在、40代派遣社員として働く兼業主婦です。 自信がなく、何をするにも不安にな…

回答1 + お礼1 HIT数 289 あ+ あ-

2022/07/23 09:17(更新日時)

現在、40代派遣社員として働く兼業主婦です。
自信がなく、何をするにも不安になってしまう自分がいます。
物心着いた頃から、自己肯定感が無かったように思います。(父親、母親、共にネガティブな発言が多く、人の悪口、粗捜しをするような節があり、この影響??と思ったりしています。)
行動を起こす度にこれで良いのか、色んな事が頭のなかを巡り、結果、動き出す事が出来ないでいる事も多く、また、そうした自分に更に自信をなくしていくという、悪循環を起こしています。

こんな性格なので日々些細な事に一喜一憂し、仕事はようやく1年続いたものの決して戦力とは言えず、もしかしたらお荷物にさえなっているのでは…と思うと辛いです。
仕事に関しては、色々考えても何も生み出さない、だから、まずは行動を起こそうとするのですが、空回りしてアウトプットの方角が違う方に向いてしまったり、また、そうした経験にばかり捕らわれ、更に行動に抑制がかかってしまいます。

こうした自分の考えから解放され何とか自分を肯定し何事も前向きに、失敗恐れず行動をしたいと思い続けているのですが、思春期頃からずっとこんな自分と付き合っているのも事実で、とても苦しいです。

考え方を変えたら改善されたとか、自分と上手く付き合っていく方法など、皆さまの色んなお声が聞きたく、書き込みをさせていただきました。

No.3589025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、他人は主さんに関心ありません。
周りの目は気にせず仕事です。
空まわりするからって何もしないと悪循環。
気にせず行動しましょう。戦力になるように頑張りましょ。

No.2

長文、乱文にも関わらずお付き合いいただきありがとうございます。

本当ですね。
わかってはいるのに、自分の思い込みに支配され中々抜け出せないのですが、
そうだなって、考えるべき方向はそっちではない、と思いましたので、思考の方向を変えていけるよう頑張ろうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧