娘は23歳で、去年3月に大学卒業してます。 でも、すぐにパワハラで仕事辞めてし…

回答5 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2022/07/23 16:19(更新日時)

娘は23歳で、去年3月に大学卒業してます。
でも、すぐにパワハラで仕事辞めてしまって今は就労支援に通ってます。見守るべきでしょうか?
部活は辞める子が大勢いる中で、パワハラまがいや理不尽なこと色々言われても
(例えば、大学のオープンキャンパスで休むと言ったら怒られたり)
中高6年間続けたから、根性ないわけではないと思いますが。

娘は中高一貫校で、人間関係?が理由で高校外部に行きたいと言ってましたが
中学受験の時にキレまくってたところを見てから、とても高校受験勉強できるとは思えなくて反対してしまいました。
中3の後半の頃、クラス内の人間関係で色々あって1日家出をしてしまい
その後に実家を出るために国立大学に行きたいと言い出しました。
その時、とても国立大学行ける成績ではなかったし
大学は実家を出るために行くものじゃない、そんなことで大学目指すのはおかしいと言ってしまいました。
実家出たい理由を聞いたら
「夏休みや冬休みの度に脱衣所のないおばあちゃんの家に泊まるのが嫌。おじいちゃんや親戚のおじさんと裸で鉢合わせしたこと何回かあるし。日帰りで行けない距離だからついてってるけど、大学はおばあちゃんの家に日帰りで行ける距離の所に行きたい」
という理由だからますます馬鹿らしく感じてしまって反対しました。

そこから勉強嫌いに拍車がかかったように、勉強しなくなってしまいました。

あと、娘が大学4年の時に祖父が亡くなってしまいましたが
祖父の通夜に行く準備の荷詰めで、私が会社の仕事用のパソコンを持っていったら
娘に通夜の日なのに仕事道具持ってくのやめて!と言われて
私は仕事でそれどころじゃないの!と言ってしまいました。今思えばそれも悪かったでしょうか。
娘は、人の死より仕事が大事なんだ、と言ってなんか働くことに対しても歪んだような発言してます。

私の育て方も悪かったでしょうか?

タグ

No.3589285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とても深刻な状況ですよね、今は主様のおっしゃる通り見守るべきだと思います、強く何かを言う事で刺激してしまいかねません、パワハラで仕事を辞めたという事はかなりの「心の傷」になります、傷が癒えるのにも時間がかかるのです、本人も心の中では辛さと日々戦っていると私は思います、今はそっとしておいて気持ちに少しでも余裕が出来るのを待つのも手です、少なくとも育て方も悪かったという事はありません、安心して下さいね。

No.2

ずっと干渉してきたんですね。
成人してる娘さんの現状、見守る以外に何が出来ますか?
経緯を読むと、口出すと余計歪んで行くと思うから、
何かあった時に口を出さずに悩みや相談を聞く、
これぐらいの距離感でいてあげて下さい。
娘さん頑張ってるのに可哀想だよ。

No.3

育て方が悪かったかどうかは、最終的にご自分で判断されるべきかと思いますが、娘さんは娘さんで、いろいろ経験された結果だとも思います。

そして何よりも、娘さんは23歳。もう立派な大人です。

仕事を辞めてしまったにしても、社会人も経験されたようですので、娘さんにお任せしてみてはどうでしょうか?

いつまでもご両親が干渉していくわけにもいかないでしょうし、このご質問をされたのをいい機会として、少し離れて見ることをおすすめします。

No.4

娘さん辛い思いされて今自分と必死で戦っていると思います。私は50代でパワハラコロナで仕事を辞めました。成人した娘が2人います。
私みたいなおばさんでもパワハラでなかなかまえにすすめないので娘さんはもっと辛いと思います。
実は私もまだ辞めてから仕事についていません。
見守るそして応援する否定は絶対しないでくださいね。
娘さんを信じてあげてください。

No.5

いや あの
娘さんの自立を応援してやりなよ
なんで親のあなたが一番それ邪魔してんの……

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧