夫の職場、同僚のことで悩んでいます。 夫は美容師で店長をしています。職業柄、職…

回答9 + お礼0 HIT数 414 あ+ あ-

2022/07/28 15:03(更新日時)

夫の職場、同僚のことで悩んでいます。
夫は美容師で店長をしています。職業柄、職場の同僚たちは若い女の子、男の子が多いのですが、オーナーの方針で上下関係は殆どなく、みんなが仲良く仕事をしています。対人関係が原因の離職率が高い中、世間的にはとても恵まれた職場なのだとは思いますが、その分個人間の距離が近く、夫が年下の女の子たちに下の名前で呼び捨てにされていたり、妻の立場としてモヤモヤすることが多いのも事実です。

その中でも、独身の女の子の一人が、休みの日に夫に引越しの手伝いを頼んできたり(月曜休みなので、女の子の親御さんやお友だちと休みが合わないとのこと)、カラーの直しをお願いしてきたりといったことがあり、これらが一番メンタルに響いています。
せっかくの週一の休みに、既婚者の夫を呼び出す彼女の配慮のなさに苛立ち、SNSで上げられる職場の食事会の風景で必ず夫の隣に座っていることで追い討ちをかけられ。偶然だとしても、上記の件があってから気になって気になって仕方ありません。
ただ冷静に考えれば、大きな車に乗っている夫が荷物係に最適だということも理解出来ますし、カラーの直しも店長である夫が一番歴も長く安心して頼めるのかもしれません。
こんなことくらいでモヤモヤしてしまうのは異常でしょうか?以前は気にならなかったことが、今は気になって気になって、それで夫に当たってしまい辛いです。
年を重ね、何だか最近老けてきた?と感じるこの頃、若くて可愛くてお洒落な女の子に対して勝手な敵対心を持ってしまいます。
夫はいつもすぐに謝ってくれますが、私ではなく女の子のフォローをします。「そんなつもりないんだと思うよ。」なんて、何でその場にいない彼女を庇って、嫌だと訴える私を安心させてくれないんだと悲しくて仕方ありません。夫曰く、そんな子じゃないと分かれば私が安心できると思ったと言いますが、どうだか…と穿った見方をしてしまいます。そんな自分にも嫌気が差すし、こんな態度を取り続けるといつか本当に女の子の方に気持ちがいってしまうのではと胸が痛いです。
夫はその子の良いところをたくさん知っていても、私はその子の嫌なところしか知らないから、とウジウジしてしまう面倒な自分も嫌だし、少しで良いから真っ先に私を安心させてくれても良いじゃないかという思いもあり。。
皆さんが私の立場でしたら、どう思われますか?私は考え過ぎでしょうか…??立場柄、飲み会を断れないのも分かりますし、本当は笑顔で見送りたいのですが正直行って欲しくありません、、

タグ

No.3589880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場内、仲が良い事はとても素敵な事です。ただ、カラーや引っ越しまではあまりにも距離感近くなりすぎです。妻の立場としてそこの線引きは絶対必要です。奥様が居るのに、いつも決まって隣に居たり、また、そこまでお願いするその子の体質事態が、仮に今回はオッケーしたとしても、必ず今後も心配の種になって来ます。旦那さんからその子に、きっぱりと、嫁からの伝言を伝えてもらう事もメリハリとして大切な事だと感じました。

No.2

週に一度しか休みがないなら家族の為や若くないのだから健康の為にも休んでほしいですね。

引っ越しなんて業者に頼めばお金で解決することだしカラーの直しも休日使うくらいなら仕事終えてからの方が良くないかな。

それか勉強も兼ねて他の美容院に行けばいい。

多分、普段から旦那さんは優しい雰囲気の人で頼みやすいんだと思います。

家庭のある人に休日頼み事はしないけど旦那さんが家庭の匂いがしないか部下が非常識なのか?

旦那さんが断りいれないとこのままでしょうね。

No.3

何でその場にいない彼女を庇って、嫌だと訴える私を安心させてくれないんだと

旦那様に当たってしまうなら、
この本心も伝えるべき、だよ。
それしないといくら謝られても平行線。

No.4

>こんな態度を取り続けるといつか本当に女の子の方に気持ちがいってしまうのではと胸が痛いです。

その通りだと思います。
主さんがその子を責めれば旦那さんはその子を庇うしかなくなる。
一緒になって悪く言う訳にはいきませんから。
そのままだと「主さん」vs「旦那さん&女の子」の立ち位置を作り上げてしまい、ますます心理的に孤立してしまい、主さんが恐れてる方向に進みやすくなります。
主さんがそれを後押ししてるようなものです。

こういう時は、旦那さんの心労に寄り添った方がいいですよ。
お休みの日に手伝いなんて大変ね。
でもそれだけ信頼されてるって事だし、気兼ねなく上司に頼める職場環境を貴方が作ってきたって事だよね。
今日は大変だけど理想の上司を頑張って来てね。
という感じで、旦那さんを持ち上げつつ理解者の立場を刻み込んでいく方がいいと思います。

旦那さんの理解者という妻の役割を放棄して、第三者と同じ立場で旦那さんに向かわない事って大事です。
苦楽を共にするという妻の役割を忘れてしまうと、旦那さんの理解者という妻の席を空けてしまう事になるので。
そこは絶対にキープしないと浮気を促進させちゃいますよ。

No.5

私も同じような状況で凄く共感しました。
私の主人も結婚後に転職してから、若い女の子が多い職場で朝から深夜まで働いています。
むしろ若い女の子しか店内にはいません。
離れている間も近くにいても毎日不安でたまりませんし、仲良くしてることが嫌です。休日中や仕事後に同僚の女の子から電話がかかってくるのも辛いです。
このことで主人と喧嘩することも多くなりました。主人もそんな私にまいってしまっています。
最近は仕事をしていても、趣味をしていても憂鬱で涙が出てきます。
離婚を考えますが、主人と離れる辛さが勝り離れられません。

ただ同じような気持ちを抱えている人がいるというだけで少し元気が湧きました。
自分語りとなってしまいましたが、投稿者様もどうかご自分だけではないと勇気を持たれてください。
お互いに頑張りましょう…!

No.6

アヤシイ
私だったら嫌です

文章を見るに質問主さんは聡明な人ですね
お店の若い女の子より、遥かに主さんがウワテだと思いますよ!

職場の付き合いに少しずつ存在感を出すのは難しいですか?
お店スタッフに『私が妻です』『このひとは家庭を持っています』『みなさんこのひとと仲良くしてあげてくださいね』と存在を意識的に植え付けるのです
そのうえで、行動は制限しないで様子見します、私ならですが。

No.7

気分悪いですね。
その子は旦那さんを狙っていますね。

休みの日まで従業員の面倒みる必要ないと思います。
家の用事があるとかで断ってもらったら良いのに。
旦那さんに正直に話して嫌な気持ちになってることを伝えたら良いと思います。
それであなたの言う通りにしてもらう

No.8

> 何でその場にいない彼女を庇って、嫌だと訴える私を安心させてくれないんだ

これをずっと訴え続けたほうがいいですよ。
「そんな子じゃないんだから安心して」は
ちっとも安心できる言葉ではない
と言うことも何度でも説明して
わからせましょう。
一番大切にするべき人の気持ちを
慮れない旦那さんを叱りたいですね。

あと、怒ると言うよりも
傷ついて悲しむんでる姿勢を
見せたほうがいいですよ。
怒って元気そう、強そうに見える相手だと、
それと対立する側の存在を
人は庇いたくなる物です。

No.9

気持ち凄くわかります。私も同じです。
私の旦那はパン屋に勤める34歳です。
まわりは若い女性ばかり。
パートさんも女性ばかり。
男性は旦那と、もう1人20代の障害者の方がいるだけです。
飲み会など毎回旦那が何人か送り迎えしてます。若いから車を持ってないようです。
若い子達のインスタには飲み会の乾杯の写メ。
若い子達とLINEもしてて、仕事の内容はもちろんプライベートな事も毎日 いろんな若い子とLINEしてます。
バレンタインはもちろん、バレンタインじゃなくても若い子達がプライベートで作った手作りのケーキとかちょいちょい貰ってきたりします。
なんかな〜…。妻としては良い気はしません…。
でも私に出来る事が信じる事しかないので、信じるしかないですね…。

若い子に囲まれて毎日楽しそうな旦那が羨ましい…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧