彼氏に注意すべきか迷ってます。 私は食が細く、外食だとどうしても限界まで食べて…

回答7 + お礼7 HIT数 574 あ+ あ-

2022/07/24 18:47(更新日時)

彼氏に注意すべきか迷ってます。
私は食が細く、外食だとどうしても限界まで食べても時々残してしまう事があるのですが、そういう時彼氏にまだ余裕があると残りを食べてくれることがあります。
それはありがたいのですが、彼氏は私が食べられないと言うより前に、と言うか料理が来た段階でも、一言もなく勝手に2、3口持って行ったりもします。
一言くらいかけてよ。と言うと、どうせ食べきらないでしょ?とか、多いでしょ?と言われます。
たまに食べ残しを食べてもらっている手前そう言われると言い返せませんが、彼氏が勝手に食べるのは量を心配してのことでは無く、ただ単に味見がしたいだけです。
彼氏は食べ物にこだわりがあり、私が注文した物はいつも味見したがります。
やっぱり無言で人の食べ物に箸を伸ばすのは側から見てお行儀が悪いと思うし、分けることは全然良いので、「一口もらって良い?」「うん、どうぞ」と料理を差し出す、そういうやりとりをしたいのです。
まだ機会はないけど、例えば友達を含めて食事をした時、当然のように勝手に私のお皿から料理を取る彼氏を見せたくないし、悪い印象にしたくないです。
彼氏には今まで、箸の持ち方、寄せ箸、茶碗の持ち方を注意したことがあります。うるさい彼女だろうなと思います。でも、それらは彼氏もお行儀が悪いと自覚していて、指摘して欲しい。と言ってくれました。
でも料理を取ることは、私は少食だからもらっても迷惑かけないのに何で?と思うようです。
私が細かすぎるのかもしれません。
でもやっぱりマナーというか礼儀として一言かけて欲しいなと思います。
どう思いますか。

タグ

No.3590132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2022-07-24 18:31
お姉さん11 ( )

削除投票

主さんの方から先に、多そうだから少し食べて、って差し出してはいかがでしょう。
残り物を食べてもらうより、ずっと印象がいいと思いますよ。

私の母も小食です。
家族で外食に行くと、自分が料理に手を付ける前に弟に「少し食べて」と取り分けます。
主さんもそうされてはと思いました。

No.9 2022-07-24 18:22
匿名さん7 ( )

削除投票

茶碗の持ち方とか指摘したらキレる人もいますから、話を聞いてくれる良い彼だと思います。

交換じゃないんだから、食べていい?って一言言って欲しい。って。

子供ができたら絶対マネしますしね。
他人のを黙って食べても困りますし…。

No.2 2022-07-24 17:58
匿名さん2 ( )

削除投票

ちゃんと説明したらわかってくれると思うよ。
勝手に持ってくのはお行儀悪いし、
人から見たら恥ずかしいことなんだって。
あなたをそういう目で見られたら悲しいからやめてほしいって。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直らないなら別れたらいいと思いますよ
相手が嫌なことを繰り返す人はやめた方がいいです

No.2

ちゃんと説明したらわかってくれると思うよ。
勝手に持ってくのはお行儀悪いし、
人から見たら恥ずかしいことなんだって。
あなたをそういう目で見られたら悲しいからやめてほしいって。

No.3

食事以外でもがさつそう…
マイナスイメージしかない
一緒に食事するのが苦痛そう
そんなの続かないよね。
お別れの方向で。

No.4

>> 1 直らないなら別れたらいいと思いますよ 相手が嫌なことを繰り返す人はやめた方がいいです まず注意してみます。

No.5

>> 2 ちゃんと説明したらわかってくれると思うよ。 勝手に持ってくのはお行儀悪いし、 人から見たら恥ずかしいことなんだって。 あなたをそういう… ありがとうございます。
食べてもらっているから言いづらくて迷ってしまって。
きっとわかってくれますよね。今度、そのように言ってみます!

No.6

>> 3 食事以外でもがさつそう… マイナスイメージしかない 一緒に食事するのが苦痛そう そんなの続かないよね。 お別れの方向で。 悪いところだけ書いたので、マイナスイメージになってしまいますね。

No.7

注意って言うと自分の意見が絶対正しいって前提なのでケンカになりやすいです。

彼には彼の価値観がありますから。

不快、不満に思うことは伝えたほうがいいです。
彼の意見も聞き、折り合いをつけましょう。

No.8

>> 7 注意というか、、
お行儀が悪いと思う事を伝えるのもそういう感じになってしまうでしょうか?
言葉選びって難しいですね。
でも伝えないと始まらないので伝え方を考えてみます。

No.9

茶碗の持ち方とか指摘したらキレる人もいますから、話を聞いてくれる良い彼だと思います。

交換じゃないんだから、食べていい?って一言言って欲しい。って。

子供ができたら絶対マネしますしね。
他人のを黙って食べても困りますし…。

No.10

でも自分の食べ残しをあげるってのも
礼儀としてどう?
残りもの、残飯を彼氏に?
残すなら、初めから自分が箸をつけないうちにどうぞってあげた方が、相手も気分良くないですか?
友達同士でも自分が先に口つけてから、
美味しいからどうぞって言われても、
私なら嫌です。

No.11

主さんの方から先に、多そうだから少し食べて、って差し出してはいかがでしょう。
残り物を食べてもらうより、ずっと印象がいいと思いますよ。

私の母も小食です。
家族で外食に行くと、自分が料理に手を付ける前に弟に「少し食べて」と取り分けます。
主さんもそうされてはと思いました。

No.12

>> 10 でも自分の食べ残しをあげるってのも 礼儀としてどう? 残りもの、残飯を彼氏に? 残すなら、初めから自分が箸をつけないうちにどうぞってあ… 確かにそうですが、残り物は彼氏から進んで食べてくれているんです。
私も食べようか?と言われたら、残すよりはいいと思って、食べちゃダメと言うのもおかしいし、食べてもらっていました。
彼氏もいつも余裕があるわけじゃないので、最初から「食べて」とあてにするのも悪い気がしていました、、

No.13

>> 11 主さんの方から先に、多そうだから少し食べて、って差し出してはいかがでしょう。 残り物を食べてもらうより、ずっと印象がいいと思いますよ。 … 彼氏にもう少し食べられそうか聞いてから、最初に取り分けるのはいいなと思いました!
参考になりました。

No.14

そろそろ締めます。
正直傷ついた回答もありましたが、匿名掲示板だから仕方ないですね。親身に回答してくださった方ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧