先日の事です。飲食店で働く20代です。 50代~60代の女性が職場で腰を少…

回答5 + お礼4 HIT数 359 あ+ あ-

2022/07/28 22:19(更新日時)

先日の事です。飲食店で働く20代です。

50代~60代の女性が職場で腰を少し痛めたという話を聞いて痛めた日の夜勤だったところ他の方と交代をしたと聞き
数日後、夜一緒の時間仕事をすることになって、女性は普段と変わらない業務の仕事をこなしていました。

女性が食器の洗い物をしていたのですが、キッチン用具の物も本来洗うところ、そのまま洗わず放置をして他の業務にとりかかり、見かねた責任者が「〇〇さん、これも洗ってよ」となんで洗ってくれないの?と言わんばかりの言葉を言われて、
女性は「腰が痛くて。。」という言葉を伝えて、責任者が「なら人にお願いするとか言えるでしょ。言うかしてよ」と言われておりました。
それに対して、その女性はムスッと明らかに不機嫌になり。「分かりました」と反論して、洗い物をしてました。

自分は他に優先しなきゃならない仕事を任されていたのですが、、上の方に呼ばれ上の方に説明を受けて流れを把握しました。

元々女性は、察してさんタイプだと感じていて、誰かに気づいてほしい、やってあげましょうか?などの声待ち。の様な方なんだと思ってます。
子供でもないです、社会人ですので、自分の体調が悪いことはその都度自ら伝えて、お願いするのが当然の配慮だと思います。

一部始終流れを見てると女性の仕事への対応に不機嫌になる意図がわからず。

仕事にきてる以上普段する事を知ってるにも関わらず出来ないまま、しないまま放置されたら、上のものが黙っていないだろう。と思うけど。何を思って不機嫌になったのだろうか。

誰かがやってくれるだろう。気づいてしてくれるだろう。という考えなのでしょうかね?

キッチン周りの洗い物も、食器洗いの物より軽い物もあり洗い方も同じです。
家庭にある片手鍋と同じサイズや重さもあるのに、食器は洗えて、キッチン用具は洗えない。
ただただ、キッチン用具が洗いたくないのかな?とも思いました。

タグ

No.3591546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通りです。
洗いたくなかっただけ。
それが正義とも通るとも、彼女はさすがに思ってはないだろうけど、
スルーすればもしかしたら何も言われないかもってサボっただけです。
そこを指摘されたから、やり場のない怒りとして不機嫌になった。
社会人としての自覚の足りない甘えた人だと思いますよ。

No.2

その通りです
気づいて、やりましょうか?待ちでしょう
そして上の人には、やってくれるって言われたので任せてしまいました〜と、自分の意思ではないと逃げます
他力本願にもほどがある人
社会人として、いや大人として失格な人です
嫌な人が一緒ですね

No.3

>> 1 その通りです。 洗いたくなかっただけ。 それが正義とも通るとも、彼女はさすがに思ってはないだろうけど、 スルーすればもしかしたら何も言… 自覚がない、足りない。自分も感じます。

自分はオーラを出されて見られても無視しますね。声をかけて自分からきちんと伝えて来ない場合は空気として見て仕事してます。

状況に応じては、こちらから対応はとりますが。基本は自ら動かない限りは関与しないようしてます。

No.4

>> 2 その通りです 気づいて、やりましょうか?待ちでしょう そして上の人には、やってくれるって言われたので任せてしまいました〜と、自分の意思で… ですね、察してちゃん。的な女性は感じてますが。これも計算か天然か性格か分かりませんし分かろうとも思わないので無視ですね。

スタッフのなかには、気を使って言えなかったんじゃないかな?という言葉もありましたが、そうゆう問題じゃないよね?と思いました。
気を使っていえなかったから仕事を放置していいにはならないよってことですね。

自分は、とりあえずあまり関与するスタッフではないのでたくさん入るスタッフは苦労してるのかな?と思います

No.5

普段からズルする人かな。彼女の中で重要度を決めていてキッチン用具の清掃はそんなにしなくてもいいかなって思っているんでしょう
今回の腰痛いは言い訳ですよ
ただ注意されたことにいらついただけです
もし彼女の味方をする人がいるならそこまで言わなくてもいいのにねって同情するくらいです。でもするべき仕事をしないことに同調したことになりますね

No.6

従業員が沢山居るなら、お休みして大丈夫ですよ。お大事。治ったら出勤してね。で終わり。

No.7

>> 5 普段からズルする人かな。彼女の中で重要度を決めていてキッチン用具の清掃はそんなにしなくてもいいかなって思っているんでしょう 今回の腰痛いは… とりあえず、指示をしないと動かない。又は頭の容量が追いつかなくて動けない。かのどちらかですね。
年齢も年齢ですし、瞬発力なところなども低下してるとは思いますし。
最低限の仕事しか出来ないんだと思います。
なので、ズルをしてるかと言われたら上手く誤魔化してる所もあるかもしれませんね。そこまで一緒に入る関係じゃないので、その姿を見る機会がないので。。

腰の痛みもどの程度かも分かりませんが、仕事にきてる以上は動けるという認識なので、本人からの説明が無い以上万全として業務こなして貰いますし、こちらも配慮はしませんよね。

注意されて当然の報いかと思いました。

No.8

>> 6 従業員が沢山居るなら、お休みして大丈夫ですよ。お大事。治ったら出勤してね。で終わり。 たくさんはいる訳ではないですが、出勤して貰えてる時間帯のスタッフが夜勤となるとなかなか希望者がいないので、極わずかなスタッフの1人になりますね。

責任者からしても、人手不足的な存在でしかみてないようでして。
他に雇える人が現れて使える方なら、優先が変わるかもしれませんね。

No.9

洗い物は洗うのが好きな人かいないなら上司がやればよし。嫌ならする必要はない。仕事は無理せず頑張らず我慢せずにテキトーにすればいいものを。エコの省エネの時代、家にいるときよりカロリーを仕事で消費してはいけません。テキトーにやっ
て後はうまく暇つぶしが最高ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧