3歳の子どもがいます。仕事のことを考えると不安でたまらなく、すごいストレスのかか…

回答6 + お礼4 HIT数 366 あ+ あ-

2022/07/28 15:00(更新日時)

3歳の子どもがいます。仕事のことを考えると不安でたまらなく、すごいストレスのかかっている状態のときに
息子が園から持って帰ってきたおたよりにジュースののみすぎはやめましょうと書かれていました。
しかし、息子はいろいろ工夫してもお茶をあまり飲んでくれずこの暑いなかなにも飲まずに登園させるわけにいかず、水筒を持っていくのも禁止の園なので朝しっかり飲ませようと100セントのフルーツジュースを飲ませています。こどもの晩御飯の準備をしていたら、ジュース飲みたいといいだして、1日一回って言ってなかった?っときいても飲みたいと駄々をこねはじめ、お母さんのごはんは食べない。ジュースだけ飲みたいと大声で叫びつづけ、
渋々ジュースを用意しているとまた、おたよりが目にとまり責められてるようなきがして、ジュースを床に投げつけてしまいました。ジュータンはベチョベチョになりこどもはないて、おしっこをもらし。。ジュータンとおしっこを拭いたあと、イライラが止まらず、寝室に鍵をかけて1人引きこもりました。部屋からでてもふてくされた態度を子どもに取り続けてしまい寝る前に子どもにごめんねと謝りました。自分の、ストレス耐性がなさすぎていやになります。仕事への不安でストレスになり些細なおたよりで責められてると思いイライラを爆発させてしましました。
ストレスに強くなるにはどうしたらいいですか。アドバイスが欲しいです。

タグ

No.3592116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-07-27 10:21
匿名さん3 ( )

削除投票

いやいや、そんな時もあります。全然おかしくないですよ。でも、すごくしんどいですよね。

とりあえずジュースでも良いですよ。水分補給が第一。何も飲まないよりずっと良いんだから。
言い聞かせだけはふんわり続けていきましょう。

あと、うちの子はすごい偏食なので2歳ぐらいからジュニアプロテインを飲ませてます。ザバスのジュニアプロテインのマスカット味です。ジュースみたいな味なので文句言わずに飲んでくれますよ。
甘味料とかは入っちゃってますけど、栄養も摂れますし、一度試してみてはいかがでしょうか。

No.1 2022-07-27 09:24
匿名さん1 ( )

削除投票

牛乳は飲まないですか?

いろはすは飲みませんか?
飲めるなら、薄味のいろはすから飲んでみては?と思ったのですが。

主さんが飲ませてるのは、100%ジュース。まぁやめなきゃ!ってほどではないと思うので、そこまでストレスためないで。

主さんがストレスためるほうが、ジュースより子供に悪影響ですよ。
楽に考えてください。死にはしないですから。

でも、色んなものを飲めるように、練習していけばいいと思います。

赤ちゃんコーナーにある、アクアライトは飲みませんか?
そこにある、野菜ジュースや、ぶどうやりんごの3パックのジュースあるじゃないですか?そういうのは飲みません?

100%ジュース飲みすぎるよりは、そちらの方がいいかもしれませんね。

薄味のものをチャレンジする必要はあるかもしれませんね。
そうしてたら、年齢があがるにつれ、お茶も飲むようになると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

牛乳は飲まないですか?

いろはすは飲みませんか?
飲めるなら、薄味のいろはすから飲んでみては?と思ったのですが。

主さんが飲ませてるのは、100%ジュース。まぁやめなきゃ!ってほどではないと思うので、そこまでストレスためないで。

主さんがストレスためるほうが、ジュースより子供に悪影響ですよ。
楽に考えてください。死にはしないですから。

でも、色んなものを飲めるように、練習していけばいいと思います。

赤ちゃんコーナーにある、アクアライトは飲みませんか?
そこにある、野菜ジュースや、ぶどうやりんごの3パックのジュースあるじゃないですか?そういうのは飲みません?

100%ジュース飲みすぎるよりは、そちらの方がいいかもしれませんね。

薄味のものをチャレンジする必要はあるかもしれませんね。
そうしてたら、年齢があがるにつれ、お茶も飲むようになると思いますよ。

No.2

今でも主さんは十分ストレスに耐えてると思うから、それ以上強くなろうとすると無理が来る気がする。
たまたま仕事のストレスMAX時に、他の要素が入ってきて主さんの器が溢れただけ、そう思って強くなるんじゃ無くて気持ちの切り替えスイッチを作ったらいいんじゃないかなあ。

あとジュースだって理由があって飲ませてるんだから仕方ない、
何も飲まないよりはいい、
自分がちゃんと考えてやってることに否定的な意見が来ても、まあそうだよね、でもこうだから、と自信持ったらいいんじゃないかな。

全部わかってることだと思うけど、ごめんね。
なんかいっぱいいっぱいみたいだから、強くなるより少し抜いた方がいいと思いました。
お子さんに当たって後から後悔するなら、ジュースぐらいサクッと飲ませちゃっていい、飲ませたことにも罪悪感持たなくていい、と思います。

No.3

いやいや、そんな時もあります。全然おかしくないですよ。でも、すごくしんどいですよね。

とりあえずジュースでも良いですよ。水分補給が第一。何も飲まないよりずっと良いんだから。
言い聞かせだけはふんわり続けていきましょう。

あと、うちの子はすごい偏食なので2歳ぐらいからジュニアプロテインを飲ませてます。ザバスのジュニアプロテインのマスカット味です。ジュースみたいな味なので文句言わずに飲んでくれますよ。
甘味料とかは入っちゃってますけど、栄養も摂れますし、一度試してみてはいかがでしょうか。

No.4

食べる、寝る。

もー考えるのをやめて、まずは食べる、そして寝る、のが一番です。

No.5

私はよく他人にはストレスに強いと言われるのですが、何かお役に立てる意見が出来ればいいと思って回答させて頂きました。ストレスはとても感じやすいです。繊細なので。

スレを拝見した限りだと、主さんはとても真面目で一生懸命に子供に接しておられるという印象を受けました。
性格的なもので、育児だけではなく、仕事に関してもそのようにされているのかもしれません。

誰かに何かを言われた時に、その通りにしようという意識がすぐに働いてしまうことはないですか?
そこで、一呼吸おいてそれが本当に必要なのかどうか、正しいのかどうか考えて見るようにするのはいかがでしょうか。

疲れている時や、忙しい時などとっさの時には難しい場合も多々あると思います。
そんな時は、スルーしちゃえば良いんですよ。スルーしちゃいけない問題かどうかだけ考えるって事で大丈夫です。

「ジュースののみすぎはやめましょう」ってとりあえず、どっちでも子供がすぐ病気になったり、死ぬことはないじゃないですか。なんて一旦は「なんか書いてあるな」だけで良いです。

時間や気持ちに余裕がある時に、その先を読んだり考えたりすれば良くて、考える時は私だとこんな感じになりますね。
ジュース?ジュースって何?色んな飲料があるんだけど一括りにすんなよ。
飲み過ぎ?飲み過ぎって何?3歳時にジュースの飲み過ぎボーダーとかある?知らんな。
飲料にも色々あるんだから、飲み過ぎの基準なんて簡単に分かるわけないだろう。何を適当な事言ってるんだ。

私の方が子供の飲み物について考えてよくやっているから、価値がない情報で無視でいいな。となりますね。

それより、水筒を持っていくのも禁止の園って何を飲ませてるのでしょうかね?イラっとしました。
禁止したのなら、当然その他の手段で子供の水分補給をする用意があり、責任も負うって事ですよね。
父兄に意見する前に、園はちゃんとやっているのだろうか…。
今は夏休みで関係ないかもしれませんが、今後は解決すべき課題として取っておきます。

No.6

私も同じくらいの子供がいるんですけど、要求がある時ってうるさいですよね。
仕事から帰ってきた時や眠い時にやられると、結構面倒です。

要求叶えてあげるのが楽は楽なんですけど、まともに相手をするのも疲れますし、うるさくすれば許されると理解させるのも嫌なんですよね。

私は父親で相手は娘なので、基本的には甘いと思います。
ですが、ダメな時はダメです。うるさくされる事も多々あるんですけど、「お父さんうるさいの嫌だから、やる気なくなっちゃったなー」って対応してます。「言いたいことはわかった。でも、ダメだから。明日にしよう」と話しています。
ジュース大好きですよね。本当になくてないと言っても、「買ってきて」って言われますし。

子供に言われたら、やらないといけないって考えてしまうところがあるかもしれないですが、私は自分がやることは自分が決めるようにしています。

仕事でもプライベートでも、言われたからではなく、そう自分が決めたから行動します。

自分の考え方と一致することばかりではないので、本当にストレスばかりなんですが、最終的に決定し行動するのは自分であり、絶対的なのは自分だから、全部言っているだけなんですよね。

子供相手にしても、子供が言っているだけ。それを聞いた上で自分が良いと思えば良しとするし、ダメならダメです。
子供はその私に行動をさせるために、あれこれ考えて努力したら良いです。
そのうちの1つの行動が騒ぐことなんだと思います。「大きな声で言わないとわからない」って教えたことがありますし。子供からしたらそれを実践しているだけかもしれないです。だから、「わかった。わかったけどダメだ」って教えてます。

仕事と育児でストレスが多いとは思いますが、子供も1人の個人として、要望があれば要望がある方が努力をするようにさせたら、少しは肩の荷が降りるのではないでしょうか。

考え方だけですが、どんな事でも最終的に決定して行動するのは自分です。脅されようが何されようが、嫌なら嫌ですからね。現実的には利害関係を加味した上で多少不自由にはなるが、自分が選べる選択肢はこれだから、これに決める。という事になると思います。

相手主導ではなく、自分主導という考え方が、ストレス対応としては良いかもしれません。

No.7

>> 1 牛乳は飲まないですか? いろはすは飲みませんか? 飲めるなら、薄味のいろはすから飲んでみては?と思ったのですが。 主さんが飲ま… ありがとうございます。
いろいろ試したけど、飲まないです。
でも、やってみようと思います

No.8

>> 3 いやいや、そんな時もあります。全然おかしくないですよ。でも、すごくしんどいですよね。 とりあえずジュースでも良いですよ。水分補給が第一… ジュニアプロテインっていうのがあるんですね。買ってみます。ありがとうございます。

No.9

>> 4 食べる、寝る。 もー考えるのをやめて、まずは食べる、そして寝る、のが一番です。 考えすぎがよくないですね!そうしてみます。ありがとうございます。

No.10

>> 6 私も同じくらいの子供がいるんですけど、要求がある時ってうるさいですよね。 仕事から帰ってきた時や眠い時にやられると、結構面倒です。 … 本当にジュースといいだしたらがんとして譲らないし、ひとりでみているとイライラしてしまって。そうしてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧