スーパーや家電量販店に入って商品の場所をすぐに店員さんに聞く人。 身近にそ…

回答14 + お礼8 HIT数 1053 あ+ あ-

2022/07/29 14:37(更新日時)

スーパーや家電量販店に入って商品の場所をすぐに店員さんに聞く人。

身近にそういう人がいます。
現場に立ち会ったこともあります。
急いでるわけでも探せないわけでもないのに、入店早々近くにいる店員さんを捕まえてあれはどこ?これはどこ?と聞くんです。
しかも変わった商品でもなくてたとえばトマトとか乾電池とかどこにあるか予想できる物です。
トマトなら野菜売り場に大概あるし、乾電池も電池コーナーやレジ付近にあるじゃないですか。
ちなみに上司です。

私には無い発想なので驚きました。
まずは自分で探すからです。
上を見上げるとおおまかなコーナーの案内表示はあるし、表示がなくても似た系統のコーナーを探せば付近で見つかったりします。
どうしても見つけられない時に聞きます。

一緒にいる身としては少しくらいは探せよと思ってしまいます。
店員さんからしたらどうでもいいことかもしれませんが。

周りにそういう人いますか?
自分がそうだって方いますか?

タグ

No.3592900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いた方が早く見つかるから聞いても別にいいのではないですか?

No.2

周りにはいないけど、この掲示板にはいた。
横柄なんだよね。
店員は客にサービスするのが仕事と思っていて、そのサービスの範疇が自分に都合よく広い。
滅多にいないと思うよ。
まともな神経してたら。

No.3

最短の距離で動けるので、聞きます。合理的な運動量の為。ダメ?

No.4

>> 1 聞いた方が早く見つかるから聞いても別にいいのではないですか? はい、ダメと言いたいわけじゃないです。
言える立場でもないですし。
自分にはない発想なので、なぜかのかなと思ったんです。

No.5

>> 2 周りにはいないけど、この掲示板にはいた。 横柄なんだよね。 店員は客にサービスするのが仕事と思っていて、そのサービスの範疇が自分に都合よ… 私も横柄に感じます。
店員さんはそれも仕事だと、気にして無いのかもしれませんが、自分にはできないなと。

No.6

>> 3 最短の距離で動けるので、聞きます。合理的な運動量の為。ダメ? いえ、もちろんダメだなんて言いません。
言える立場でもありません。
自分にはない発想なので、なぜなのかなと思っただけです。
合理的な運動量ですか。
私は普段買い物くらいではそこまで意識したことがなかったので、いろいろな考え方が知られて面白いです。

No.7

逆に店員の身です。たしかに入口に入ってきた瞬間に聞いてくる人にはイラっとします。
だから、私の場合は指であちらですとか、態度が悪いお客さんならうち置いてないですって言います

No.8

私も聞くほうですね。忙しそうな人には聞きませんけど。
仮に手が空いてなかったとしても無線使って呼んでくれますしね。
店員さんにそこまで案内してもらうのも悪いのでどのへんですか
何番ですかと聞いて自分でむかいます。
その商品について詳しい説明がほしい場合は案内してもらった上で
質問させてもらいます。

No.9

主さんに共感。色々ですね。
私もこれっていうピンポイントなもの、
例えば充電ケーブルとかなら聞くけど、
トマトとか、明らかに野菜売り場にあるもの、や
買うものが複数あって売り場を流せば簡単に見つかるものは聞きません。
合理主義、か。なるほどって思いました。

No.10

義父がそういう人です
店員さんはそういう対応には慣れてるけれど、回数が多いとさすがに大変だと思います
品出しの手も止まるし

まずは自分で探してみるのが普通だと思います

No.11

>> 7 逆に店員の身です。たしかに入口に入ってきた瞬間に聞いてくる人にはイラっとします。 だから、私の場合は指であちらですとか、態度が悪いお客さん… お気持ちお察しします。
投稿の上司というのも態度が悪くて、余計に私は気になるのかもしれません。
せめて申し訳なさそうに声をかけろよ、と。

No.12

>> 8 私も聞くほうですね。忙しそうな人には聞きませんけど。 仮に手が空いてなかったとしても無線使って呼んでくれますしね。 店員さんにそこまで案… 最短ルートが知りたいという感じなのでしょうか。
8さんは状況を見ることができる方とお見受けしました。
投稿の上司は店員さんが忙しそうにしててもお構いなし、口調も荒くて、だから余計に私は気になるのかもしれません。

No.13

逆に、なかなか見つけられなくてぐるぐる歩き回る人はいますね。
聞けば?と思います。

私はまず自分で探しますが、まず聞くのも時間の節約になって合理的なのかもしれませんね。

No.14

>> 9 主さんに共感。色々ですね。 私もこれっていうピンポイントなもの、 例えば充電ケーブルとかなら聞くけど、 トマトとか、明らかに野菜売り場… 共感ありがとうございます。
たしかに聞けば一発、合理的ですもんね。
理屈は分かるのですが、気持ち的な部分と言いますか…。
分かり合えないんだろうなと思います。
嫌味でもネガティブな意味でもなく。

No.15

>> 10 義父がそういう人です 店員さんはそういう対応には慣れてるけれど、回数が多いとさすがに大変だと思います 品出しの手も止まるし まずは… あ、私の義父もそのタイプです。
なんだか一緒にいるこちらが申し訳なくなります。
せめて私に聞いて〜って思います。
共感ありがとうございます。

No.16

>> 13 逆に、なかなか見つけられなくてぐるぐる歩き回る人はいますね。 聞けば?と思います。 私はまず自分で探しますが、まず聞くのも時間の節約… 自分がたまにそうです。
さすがにな…と思って聞くと、案外側にあったら何回も見た棚だったりするんですよね。
たしかにそういう時間は無駄ですね。
ならすぐに聞いた方がいいじゃん、という考えは理解できます。

No.17

店員じゃないし、普段着でカゴとか持ってたりするのに、店員と間違えてるのか、聞きやすいからなのか、よく店に入って来た、見知らぬおばさんやおじさんから、◯◯どこに置いてある?と商品の場所を聞かれます。

分かれば教えてあげてます。

No.18

ぐるぐる回って探して、見つけられなかった時に、近くに店員さんが近くに居なくて、店員さんを探してまた店内ぐるぐる回ってると、近くにいた時に聞けば良かったと思うことあります。

No.19

とりあえずグルグル探してダメならすぐ聞く

聞いたら
こっちの売り場が特価品とか
おしえてくれたりしますので

No.20

私は、ものすごく大したものじゃないのに、散々探しても見つからない事がよくあるので、一通りグルグル探して、見つからないと時間ももたっなく、つい聞いちゃいます。
たまに、新人ぽい人だと聞きに行ってる間に自分で見つけてしまって、「ありました。すいません。」になる事もあります。
ちゃんと、聞く時と教えてもらったあと「お忙しいところすいませんでした。ありがとうございます。」とよくお礼言ってますよ。
威張る気持ちは、一切なく単純に困ってしまって聞くだけです。
結構、店員さんもグルグルしちゃう時あるから、単に分かりにくい場所にある時もあります。

No.21

入っていきなりは聞かないけどちょっと探してみつからなさそうだったらすぐ聞きますね。
相手の仕事の範疇だと認識しているので

No.22

店員さんに聞くのはあまり無いです。
大抵自分で探して無かったら諦めますので。
店員さんだって暇ではないですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧