留学先の寮、ルームメイトが日本人だと嫌だ。 今度留学するのですが、4人部屋…
留学先の寮、ルームメイトが日本人だと嫌だ。
今度留学するのですが、4人部屋でルームメイトはてっきり、現地の人か現地の人と留学生が混ざっていると思っていた(留学生も現地学生も混ぜて部屋割りされると思っていた)ので
まさか、現地の人は全く入らないとは思わなかった〜〜😭
現地学生さんと仲良くなって、語学力アップしよう!とか勝手に思ってたのに…
無作為に、外国人学生を混ぜるらしいから、日本人と同じ部屋になることもありえるよね
日本人と同じ部屋だったら、意味ないじゃないか…
別の国の人だけでも、現地語OR英語でコミュニケーション取れるのかなあ
今更不安になってきたよー💦
タグ
No.3593399 2022/07/28 23:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
現地学生と外国人学生ってのは、外国人学生=現地語を第二外国語とする学生ってことよね?主さんと同じ留学生みたいな。
日本人だとキツいけど他の国の留学生なら、その国の文化や言語に触れられるからオトクだよ。
現地語はクラスメイトと交流深めればいいし、ルームメイトも交流深めておいて、その子らが知り合った現地学生を紹介してもらうのもアリ。
私も随分前だけどアメリカ留学してたよ。
不安よりは、どんな状況も自分に得するように貪欲に考えてガツガツ行かないと。いざとなった時に現地で悩むと時間もったいないよ。
ガンバって楽しんでおいで〜。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧