私のことを好きな男子が祭りの日に浴衣と小物をプレゼントしてくれて困ってます …

回答3 + お礼1 HIT数 252 あ+ あ-

2022/07/29 15:02(更新日時)

私のことを好きな男子が祭りの日に浴衣と小物をプレゼントしてくれて困ってます

先日地元でお祭りがあって、クラスの男子に誘われました。好意があるから一緒に行きたいということをはっきり伝えてくれて、私は別に恋愛的には好きではないけどそう伝えてくれたのは嬉しいしお祭りには行きたかったから一緒に行こうということを伝えました。

前日に彼の方から、祭りの日は私服で来て欲しい、行きは彼の家で待ち合わせと言われました。

彼の家は地元では有名な呉服屋さんで店舗兼住宅になっています。

当日に彼の家に行ったらお店の方に通されました。彼のお父さんがいらっしゃって、浴衣を用意したのでもらってほしい、と言われました。流石に申し訳ないのでとお断りしたのですが、せっかく仕立てたので是非、と言われて、ではお代金は支払わせてほしいと言ったのですがあちらの厚意なので、と受け取ってもらえず、すぐに私の母に連絡してお礼の品を持ってきてもらったのですが、困惑しました。

お店の方に着付けていただいてからもヘアメイクやメイクも浴衣用にして下さって下駄や髪飾りなどの小物もくださってすごく申し訳ない気持ちになりました。

お祭り中にまた告白され丁重にお断りしたのですが、こんなにいただいたのに断るのは申し訳ないと私が落ち込んでしまいました。

また後日にいただいたもの相当のお返しをしたのですが、そのさらにお返しにと、ミスディオールのハンドバッグをプレゼントされそうになって全力でお断りしたらココシャネルのリングをプレゼントされて、本当に本当に困ってます。
高校生同士の価格ではないし、こちらもお返しができないということも伝えたのですが、お返しはいらない、といった感じです。

どうすればいいでしょう
私も母も頭抱えてしまっています
彼のことは人としては好きだしビジュは好きだけど恋愛的にとなると、彼の元カノが彼が重すぎると話していたのでそこが引っかかってます

22/07/29 14:11 追記
ミスディオールって書いちゃったけどレディディオールです
香水調べてたばっかりなので混ざりました

タグ

No.3593726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう既に重いよね
「ごめんなさい。今後一切受け取れません。」
と丁重にお断りしては?

祭りに行きたかったとしてもその人の気持ちが受け取れないなら行っちゃダメ

No.2

>> 1 少し重いです
もらえないよ、と断ると家で使う人もいないから捨てることになるからだったらもらってほしい、と言われます
そう言われると断ってる私の方が悪い気がするんですよ

No.3

正直にそのまま彼に伝えてはいかがですか?

重いところ。プレゼントをもらうことで断ることが悪いような気がしてしまう事。

これは私が付け加えた事で事実はわかりませんが、
悪いような気にさせて、押し通そうとしているようにも思えてそんなところが嫌だ。

ってハッキリ言うのが良いと思います。

No.4

浴衣は仕方なかったにしても、その後付き合う気もないのになんで受け取るんだろう。

受け取っておいて重いとか言う方がおかしいし優柔不断なだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧