勤めてた会社が年度末に潰れてしまい仕事を探しています。3ヶ月ほど家に篭っていたせ…
勤めてた会社が年度末に潰れてしまい仕事を探しています。3ヶ月ほど家に篭っていたせいで体力落ちたり働く意欲を失いつつありましたが、まだまだ教育費のかかる子供がいるため奮起して働こうと思い始めたところです。
条件の合う求人を見つけたので応募しようと内容確認しましたら「障害者雇用」と書いてありました。これは障害者手帳など持ってる人しか応募できないということですか?
時給980円となってて地域相場より100円〜200円ほど安いのは気になりましたが自身の体力不足もあり仕事内容が今の私にはちょうど良さそうなのですが…。無知ですみません、障害者雇用について教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
企業は会社の規模に応じて、障害者を何%か雇わないと罰金になります。
その為、障害手帳を持つ人限定で募集をします。
健常者の主さんを雇っても、企業としては罰金を払わないといけないので、余程の事が無い限り採用にはなりません。
企業は障害者を雇う事により、罰金が無くなった上、国からの補助金も出るので障害者手帳を持つ人を雇いたいのです。
そうですね、障害者雇用枠には入れません。
確かに3ヶ月働いていないと、少し不安があるかも知れませんよね。
職安は行ってますか?もしよければ職安が薦めている、離職者訓練を受講してみてから
次の職業を探すことも考えてみてはどうでしょうか?
教科書代だけで、受講料はタダなので一度そこで、スキルを付けてからでも遅く無いと思います。
県ごとで違いもあるので一度職安の方に確認して下さい。
医療事務、パソコン事務などもあります。
体力は年々落ちますので、この先10年先を見越した職探しをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧