結婚するにあたって引っ越し場所に悩んでます。 ざっくり言うと、私の実家の近…
結婚するにあたって引っ越し場所に悩んでます。
ざっくり言うと、私の実家の近くか、彼と私の職場の中間(やや私の職場寄り)のどちらが良いかで悩んでます。
よほどの不便・不満が無い限り、子供ができてもそのままそこで暮らしたいと考えています。共働きです。
実家の近くだと子供ができたときに頼れる安心がありますが、両親の干渉と彼の職場が遠く(1時間以上)、大変なのが気になります。
お互いの職場の中間だと実家が遠く、親からの支援は期待できないです。通勤時間はお互い30分〜1時間以内です。
子供ができたら実家の近くだと緊急時頼れて良いとは聞きますが、普段育てるのは自分たちなので自分たちの生活を優先した方が良いのか…想像の域なのでわかりません。
人による、というのは大前提と承知してますが、皆様のご意見を参考に教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私ならお互いの職場近くにします。
通勤って毎日の事だからかこそ、どちらかだけ負担になる場所に住むのは喧嘩の原因になったりしそうだし、子育ては夫婦でやりたい。
親は緊急時だけ助けてくれるくらいがちょうどいい。
もし自分の実家近くに住むとしたら、夫となる人の負担が増える分、生活費を多く出す。最低でも7割以上。それなら平等になると言うか、お互いにとってそこに住むメリットが出来るから。
うちは私が実家を継ぐ、両親の老後の介護をすると決めていたので実家近くに引っ越しました。
子供のことで頼れて便利なんだろうな〜とは思いますが(現在子無し)、二世帯住宅とあまり変わらないな〜て距離感です。
旦那は通勤時間が引越し前よりも短くなったことが嬉しいみたいです。それを考えると引越し前よりも通勤時間が長くなるならストレスだろうなって思いますし、それを定年までずっととなるとしんどいかな〜と思います。
結果論なんですけど、実家の近くに住んでこれなら、始めから実家に二世帯で良かったんじゃないか?って話は旦那としてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧