私の人生プランを聞いてください。夢物語かもしれませんが、現実味がない場合は遠慮な…
私の人生プランを聞いてください。夢物語かもしれませんが、現実味がない場合は遠慮なく指摘して頂きたいです。
現在高校生です。卒業後は専門学校に行きその分野の会社に就職する予定です。
その仕事は私がやりたいと思う仕事なのですが、長時間労働、肉体労働、下済みが長い、おまけにお給料もあまりよくない、という情報を聞きます。(見るサイトや人によって異なりますが)
なので、できれば20代のうちに結婚をして、子供ができたら仕事をやめて、そしてある程度落ち着いてきたら、違った分野で仕事をしたいと思っています。個人的には事務や医療事務、清掃、パートなんでもいいと思っていますが、専門卒となると転職?はやはり難しいのでしょうか。
なぜ今のうちからこう思うかというと、今なりたい仕事が一生生活していけるだけのものなのか不安だからです。もちろん、子供ができても、「お給料も良いしやりがいもあるからまだ続けたい!」と思うようだったら続けますが。
結婚が出来なかった場合にも、仕事が合わなかったら転職はできますか?(30代くらいで)
ゴチャゴチャな日本語で意味わからない人生プランだと思いますが、非現実的なところがあればご意見頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず資格とかは持ってて損はないから積極的にとるべき。
あと、いろんな職種に転職は資格とかが無いと難しいかも。パートとかならいけるかもだけどね。
20代のうちに結婚は出会いがあるかないかで結構左右されるからわからないね。難しいかもだしあっさりいくかもしれない。
あと、20代で同年代と結婚したとして、旦那さんにそれなりの稼ぎがあるとは限らないから、必ずしも仕事を止められるかもわからないよね。ある程度貯金とか計画的にしなきゃね。
結論、資格大事。
来週のデェトの予定をたててても予定通りにいくとは限らない。
予報では晴れだけど、もしかしたら急に降りだすかもしれない
行く道で渋滞に巻き込まれたり、予約したカフェがトラブルで行けなくなるかも
計画的に行動するのはいいけど、だめだった時の代替え案を用意しておいたほうがいいよ
つまずいて動けなくなった人を何人かみたから
まず思うのは、相手が必要なこと(結婚)は算段出来ないことなので、自立してやって行けるプランを主軸にすることをオススメします。
自分1人で叶えられること、です。
その上で、良い出会いがあればプランBでもCでもいいんだし。
計画性を持つのは良いことですが「プランを叶えてくれる人に出会わなければ叶わないプラン」を主軸に立ててしまうと結局、運任せになってしまいます。
自分にも、自立して自活出来るくらいの能力や経験があれば、躓いた時の選択肢は増えます。
お金の不安で結婚や出産を躊躇する人がどんどん増えてる世の中、仰るプランは結構な高ハードルくらいに思った方がいい。
発想は面白いと思う。人生なんて先のことはわからないしね。仕事だって新入社員は今はかわりの割合で辞めるらしいしね。仕事は給料にこだわらず、会社を選ばなければ就職は可能だと思います。
転職をしなければ生活は安定するけど、主さんのような考えの人はストレスが溜まって良くないかもしれないね。
金銭面の安定だけが、生活の安定ではないからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧