自分が将来何をしたいのかがわからない。 大学2年にもなって、進路を決めきれ…

回答3 + お礼3 HIT数 295 あ+ あ-

2022/08/01 19:25(更新日時)

自分が将来何をしたいのかがわからない。

大学2年にもなって、進路を決めきれていない自分が情けないです。
公務員になると決めている友達、美容師になるために専門学校へ行った友達、先生になるために教育学部に強い大学へ行った友達…。
私はただ「これを学びたいから」ってだけで大学を決めて、受験して、親に学費を払ってもらって実家から通学してるだけです。
でも、最近になって親に 「お前は将来どんな仕事がしたいんだ、今学んでいることはこれから何に繋がるんだ」 と言われて即答できず、自分は将来何を仕事にして生きていくのか、何も見えていないことに気付きました。

興味があるものは沢山あるのに、どれも職業にしようとすると中途半端な考えしか浮かばなくて、本当に自分が嫌になります。「興味があるっていう理由だけで進路を決めるのは高校生まで」と親に言われました。「就職するときにそんな曖昧な気持ちではやって行けない」と。

親にまくしたてられて、考えれば考えるほどわからなくなって、つらいです。
親は「怒って言ってるわけじゃない、学ぶ以上は無駄にして欲しくないだけ。よく考えなさい」と言います。それは自分でもそう思っているので、理解はできます。
でも時間がないから、どうしても焦ってしまって…泣きそうになります。

どんな職業があるのか、必要な資格などについて色々調べていますが、「これだ!」というものはまだ見つけられていません。

泣き言が多くてすみません。
将来のことは自分で考えるべきだということは承知していますが、もっと考えを深めたいのでアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3595781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1度立ち止まってみるのもひとつの手かもしれません。周りが決まってきていて焦る気持ちも分かります。ですが焦らず落ち着いてみてください。なるようになりますよ、大丈夫
上から目線ですみません

No.2

無理なものもあるけど後から職業を変えることも出来るので、そこまで思い詰めずにとりあえず決めて準備を始めてみてはどうですか?

就職の時に「これだ!」という職業が見つかってる人の方が少ないです、主さんだけじゃないですよ。

今からでも間に合う資格はありますし、結局職業を変えるとしても資格がとれたことは無駄にはならないです。目標を達成出来る、ということですから。

1番就活に不利なのは結局何も決められず何もしないことです。

No.3

>> 1 1度立ち止まってみるのもひとつの手かもしれません。周りが決まってきていて焦る気持ちも分かります。ですが焦らず落ち着いてみてください。なるよう… ありがとうございます。
焦るのは良くないですよね。
でももう十分立ち止まってきたので、自分で動こうと思うんです。
ここで動かなかったら、何もできない気がして…。

No.4

>> 2 無理なものもあるけど後から職業を変えることも出来るので、そこまで思い詰めずにとりあえず決めて準備を始めてみてはどうですか? 就職の時に… ありがとうございます。
そうなんですか?
私の周りには既に「これをする、〇〇になる」と決めている子が多いので、てっきりこの年になれば決まっているのが当然だと思ってました。
少し安心しました。
とはいえ、やはり就職の際には自分の軸が大事だと思うので、自分がやりたいことを仕事にしたいと考えています。

でも、肝心の「何をやりたいか」が決まっていなくて…。
世の中の働いている方々はどういう経緯で、どういう風に考えて今の職場に決めたのでしょうか。

No.5

今働いている人達は、好きな仕事に就いてる人ばかりではないんです。

肝心の「何をやりたいか」が見つからない人もたくさんいます。やりたい仕事がない、新卒、などで検索してみるといいですよ。

ちなみに、私は自分の学部に合った職種を選びました。その仕事がやりたいわけではなかったですけど、在学中に国家資格をとってましたし、主さんが言う自分の軸はなかったのかもしれませんがきちんと就職出来ましたよ。10年以上続けてましたが、楽しい時もあったし辛い時もあってそれなりに充実してました。頑張った経験は自分の自信にも繋がってます。

No.6

>> 5 国家資格とられたんですか、すごいです…。
やりたいことではなくても、学部に合っているというのも一つの考えなんですね。
もう少し視野を広げて探してみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧