病院で薬をもらうだけなのに!! 私の心が狭いのでしょうか。 病院の対応にイラ…

回答4 + お礼4 HIT数 332 あ+ あ-

2022/08/02 13:07(更新日時)

病院で薬をもらうだけなのに!!
私の心が狭いのでしょうか。
病院の対応にイライラモヤモヤしてるので聞いて欲しいです。

先日、ある検査をしたのですが病院から結果の電話があり投薬治療が必要との事でした。
「飲み方の説明をします」との事で後日予約をして診察しました。

薬を飲んだら数日後にまた薬をもらいに来院してくださいと言われ「次回は予約せずに受付で薬だけもらえるんですか?また予約して診察がいりますか?」と聞くと「保険証を出してもらえれば受付で処方しますので大丈夫ですよ。先生が不在の時があるので事前に電話してもらえれば確実です。」との事でした。

それから次回分の薬をもらいに行こうとしたのですが仕事や休診などの都合でタイミングが合わず1週間ほど経ってしまいました。
命に関わる事ではないし、絶対に薬がなければダメという訳では無いのですが治療しておきたいものだったので早めに行きたいなーと思っていました。
都合をつけて行けそうな日があったので電話をすると「先生が不在で無理です」と言われてしまいました。
後日改めます、と言い行けそうな別日にかけると今度は「スタッフにコロナ陽性が出てしばらく休診です」と言われました。それは仕方がない、大変だな〜と思って2日ほど経ちました。
そう言えば診察はどうなったかなと思いホームページを見てみると「臨時医師による診察」という案内が出ていました。時短での診察でしたが仕事の都合をつけたら朝イチで行けそうでした。
診察時間になったので早速電話して「薬の処方だけお願いしたいのですが」と伝えると5分ほど待たされ「先生が不在なので無理です」と。
え?臨時の先生いるんじゃ?と思い聞いてみたのですが「急遽、今日からまた休診になったので先生はいないんです」と。
え…じゃあいつ薬を貰えるんですか?と聞くと「来週になります」と。
そこでめちゃくちゃイライラしてしまいました。
以前電話したら先生不在で、後日かけ直したらコロナで休診と言われ、仕方なく待っていたけどホームページを確認したら診察できるって書いてあったから電話したのに更に来週になるって…どういう事ですか?いつまで先延ばしになるんですか?と。
少し慌てて「再度先生と相談して折り返します」と言われました。

医療機関で働いていたので、先生が居ないと処方箋が出せないのは知っています。コロナの件は誰にもどうしようもないので仕方ないない事だと思います。病院やスタッフ、先生に事情があるのも分かっています。
でもわざわざ仕事の都合をつけてから電話をしているのにその都度ダメだと言われ予定を崩された上に「無理です。ダメです。来週になります」とこちらの事情は無視したように淡々と言われた事に腹が立ちました。
診察時や直接のやり取りの時は「来てください!」と言う割に行こうとしたら「無理なんで〜」って。
こんな事でついイライラした私は余裕のない器の小さな人間でしょうか。
都合をつけるのもそれを崩されるのも地味にストレスなのでこんな事とは思わない反面、しょうもない事でイライラしちゃったなと思います。
はぁ〜なんかめんどくさい。

タグ

No.3596539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-08-02 12:56
匿名さん3 ( )

削除投票

それは疲れますね。

でも、もう、どこの病院も、本当にいっぱいいっぱいなんですね。

うちの方も、かかりつけの病院が完全予約制になって、朝8時から電話し続けても、14時過ぎにようやく繋がる感じで、電話問い合わせもままならないですよ。

No.3 2022-08-02 12:19
匿名さん3 ( )

削除投票

処方箋だけ頂いて、仕事帰りにでも寄れる遅くまでやっている別の薬局で薬を頂いたら良いのではないですか?

No.1 2022-08-02 12:03
匿名さん1 ( )

削除投票

気持ちは分かりますが
病院側は貴方だけでは無く何回も
同じ様なやり取りをなさっているでしょうし
(先生が居ないと処方できないのやり取り)
そちらの事情を汲む事も無いでしょう

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちは分かりますが
病院側は貴方だけでは無く何回も
同じ様なやり取りをなさっているでしょうし
(先生が居ないと処方できないのやり取り)
そちらの事情を汲む事も無いでしょう

No.2

>> 1 そうですよね。
何人も相手してるので仕方ないと私も思います。
けど、その「分かってるでしょ」「当たり前でしょ」って言い方にカチンときました。
その後も「別の病院へ処方だけしてもらえるように電話したので、そちらへ電話してから行ってもらえれば大丈夫なようにしました」と言ってもらえて
あー、よかったと思いました。
お手数おかけしてすみません、ありがとうございましたと伝えました。
さっそくその日のうちに別の病院へ電話して明日行きたいんですがと説明したんですが、「はぁ…はい?えぇ…電話が?先生から?検査がしたいんですか?」と、全く内容は伝わってませんでした 笑

先生同士のやり取りのみで受付の人には伝わって無かったんだと思いますが、もう嫌になりました。

No.3

処方箋だけ頂いて、仕事帰りにでも寄れる遅くまでやっている別の薬局で薬を頂いたら良いのではないですか?

No.4

>> 3 すみません。文字だけで全てのやり取りの説明が難しくて。

勿論、処方箋だけもらうとかできますか?と聞きました。
そうしたら「先生が居ないので処方自体できないんですよ?診察が出来ないのでね。」って上からと感じる言い方で諭されました。
いや、そんな事はわかってるんですよ。ただ診察しなくても薬だけ貰えるって以前言われたんで、それで診察案内あったから電話したんですけど!?
処方箋用意しておきますとかも出来ないのか、それすら無理ならそこまでちゃんと説明してよ、って感じです。
院内処方の病院なので、そもそも外部の薬局での対応が無理なのかとか、処方箋があれば4日以内なら貰えるので今日用意して明日取りに行くとか出来るのかとか…そういう打開策を聞きたいのに。

No.5

診察なしで、薬だけもらえる状況だったのに、処方箋の準備もされてないんですね。

コロナでどこの病院もいっぱいいっぱいなんだろうけど、それは対応悪いですね。

もう、別の病院で診察しなおして、そちらで処方箋もらった方が早いんじゃないですか?

No.6

>> 5 コロナの件もあり大変なのは十分承知の上で迷惑かけるつもりは無かったんです。
どうにかできますか?来週まで待つ以外に方法はありますか?って聞いたつもりだったのですが、「だから休診なんですよ」ってものすごくワガママを言ってるような対応をされてしまい…イライラモヤモヤしてしまいました。

結局、「別の病院へ処方だけしてもらえるように連絡をしましたのでね。名前を伝えてもらえれば大丈夫なようになってます。」と言ってもらえたのでお礼と謝罪を伝えました。
数時間後に別の病院へ電話した際も「なんの事ですか?検査をしたいという事ですか?◯◯先生から連絡?うちに?検査結果が無ければお薬出せませんよ?」と言われてしまい(えぇ…どういう事…話が違うじゃん)ってゲンナリです。

疲れました。

No.7

それは疲れますね。

でも、もう、どこの病院も、本当にいっぱいいっぱいなんですね。

うちの方も、かかりつけの病院が完全予約制になって、朝8時から電話し続けても、14時過ぎにようやく繋がる感じで、電話問い合わせもままならないですよ。

No.8

>> 7 そうですよね…
どこもいっぱいいっぱいなんですよね。

自分の職場で濃厚接触かもしれない人が出て、
一応休んではみたものの病院も予約取れず数日経ってもなんの検査も出来ず何も出来ず自宅でただ過ごすしかないみたいな感じなので…

分かってるつもりでもどうにかしてもらえるんじゃないかと対応に期待してイライラしてしまったんだと思います。
すみません。
私のくだらない愚痴を聞いてもらえてスッキリしました。反省もできました。ありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧