妊娠2ヶ月目です。母子手帳をもらい、説明を受けてきたのですが、やることが多すぎて…

回答4 + お礼1 HIT数 526 あ+ あ-

2022/08/03 22:23(更新日時)

妊娠2ヶ月目です。母子手帳をもらい、説明を受けてきたのですが、やることが多すぎて、でもなかなかうまく進まずテンパっています。
まず産みたいと思っていた産院が、はじめ問い合わせたときは受け入れてもらえそうな回答だったのに、実際受診したら、当然のように持病の関係でうちでは無理ですねと開口一番に言われてしまいました。
別の産院を探さないといけないのですが、どこも決め手がなく、高いし遠くてどうすれば一番赤ちゃんにとっていいのか、ネットだと情報も少ないしかといって見学とかも実施していないのでその場で申し込みっていう感じで悠長に選んでいる時間がなく、困惑しています。
また、母親学級について役所で説明を受けたのですが、行きたいのですが仕事がシフト制なため休むのがなかなか難しく、全て受けることが難しそうなので、
自分の思い描いていた妊娠中の生活が送れなそうで悲しくなり不安になりました。
現実と自分の理想の折り合いがつけられずつらいです。
ネットを見ると、私はどこどこの病院で産んで満足です、とか、
母親学級受けてきました!充実してます!とか、
こんなイベントに夫婦で参加しました!沐浴体験できました!これで当日も安心です!みたいなのとか、
皆さん全てが順調のようなSNSをのせていて、自分だけこんなにうまくいっていないという気持ちになり不甲斐ないです。
SNSに書いてあるように皆さんすごく完璧な妊娠生活を送っているのが当たり前ですか?

タグ

No.3597170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-08-03 10:44
匿名さん3 ( )

削除投票

SNSは、幸せをアピールしたい人が書き込んでいるので、いいことばかり見えますよ。人生のハイライトを切り取ってUPしているのだから。

つらい妊娠経験などをSNSで綴っている人は、たいてい鍵アカウントとかにしてるんじゃないでしょうか。私もそうでした。

完璧な妊娠生活を送った人だけがアピールしたり表現したりするのだから、いいことばっか目に見えて当然だと思います。だからSNSを参考にするのはやめましょう。

実際はもっと苦労してる人は沢山います。

私もその一人です。産みたかった産院からは、主さんと同じように「うちでは無理」と言われました。結果的に総合病院で産みましたが、妊娠生活の半分は入院して過ごしました。同じ状態の妊婦が並べられた大部屋で、一日中寝て、食べるだけの生活を送っていました。まるで牧場みたいでしたね。

隣のベッドの妊婦が早産を迎えてしまい、赤ちゃんが亡くなってしまったとか
回診のときに赤ちゃんの鼓動が止まっているとか向かいのベッドが騒ぎ出したりとか
赤ちゃんのお葬式までに赤ちゃんの遺体が腐らないためにはどうしたらいいですか?と妊婦が看護師に質問してたりとか

そんな情報が飛び交う精神的に過酷すぎる場所に数か月身を置いていました。

そんなことわざわざSNSでアピールなんかしません。
ただ忘れたくない記憶として、自分と家で共有できるようにはしています。

他の方も仰ってますが、持病があるなら大学病院か総合病院が一番安心というか、本来ならばそうすべきだと思います。

No.2 2022-08-03 08:57
匿名さん2 ( )

削除投票

私も持病があるので、1人目は大学病院で出産しました。
最初にかかった総合病院でさえ、合併症がある場合はうちでは産めないと言われましたから。
まず持病がある場合、初診は産科のある総合病院をお勧めします。
そこが対応できない場合は、更に大きいところを紹介してくれると思います。
現在は市外に引っ越したんですが、私がいる市では分娩できる産婦人科がなく、2人目妊活中ですがやはり1人目を産んだ大学病院しか選択肢がないので、片道1時間かかりますが仕方ないと思ってます。
良い病院は、それでも通う価値があると思うので。
自分に合ったところが見つかるといいですね。

No.1 2022-08-03 06:09
匿名さん1 ( )

削除投票

みんながみんなそうとは限らないよ

妊娠すること自体奇跡なんですから
書く人は気にしないように
そもそも行けなかったとかうまくいかなかったら書くこともないだろうし。

不安な気持ちは分からなくはないけど、決めてよりとりあえず探しましょ。

あとSNSは見ない方がいい
妊娠期は不安になりやすいし
比較しやすいし
キリないから。

とにかく赤ちゃんを無事に産むことが1番です
なんでもうまくいってたら苦労しません
赤ちゃんを産んだり、育てるのにこれから山程苦悩がありますよ!今はそのための準備運動です。
この苦悩は無駄にはなりません。
頑張って👍

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんながみんなそうとは限らないよ

妊娠すること自体奇跡なんですから
書く人は気にしないように
そもそも行けなかったとかうまくいかなかったら書くこともないだろうし。

不安な気持ちは分からなくはないけど、決めてよりとりあえず探しましょ。

あとSNSは見ない方がいい
妊娠期は不安になりやすいし
比較しやすいし
キリないから。

とにかく赤ちゃんを無事に産むことが1番です
なんでもうまくいってたら苦労しません
赤ちゃんを産んだり、育てるのにこれから山程苦悩がありますよ!今はそのための準備運動です。
この苦悩は無駄にはなりません。
頑張って👍

No.2

私も持病があるので、1人目は大学病院で出産しました。
最初にかかった総合病院でさえ、合併症がある場合はうちでは産めないと言われましたから。
まず持病がある場合、初診は産科のある総合病院をお勧めします。
そこが対応できない場合は、更に大きいところを紹介してくれると思います。
現在は市外に引っ越したんですが、私がいる市では分娩できる産婦人科がなく、2人目妊活中ですがやはり1人目を産んだ大学病院しか選択肢がないので、片道1時間かかりますが仕方ないと思ってます。
良い病院は、それでも通う価値があると思うので。
自分に合ったところが見つかるといいですね。

No.3

SNSは、幸せをアピールしたい人が書き込んでいるので、いいことばかり見えますよ。人生のハイライトを切り取ってUPしているのだから。

つらい妊娠経験などをSNSで綴っている人は、たいてい鍵アカウントとかにしてるんじゃないでしょうか。私もそうでした。

完璧な妊娠生活を送った人だけがアピールしたり表現したりするのだから、いいことばっか目に見えて当然だと思います。だからSNSを参考にするのはやめましょう。

実際はもっと苦労してる人は沢山います。

私もその一人です。産みたかった産院からは、主さんと同じように「うちでは無理」と言われました。結果的に総合病院で産みましたが、妊娠生活の半分は入院して過ごしました。同じ状態の妊婦が並べられた大部屋で、一日中寝て、食べるだけの生活を送っていました。まるで牧場みたいでしたね。

隣のベッドの妊婦が早産を迎えてしまい、赤ちゃんが亡くなってしまったとか
回診のときに赤ちゃんの鼓動が止まっているとか向かいのベッドが騒ぎ出したりとか
赤ちゃんのお葬式までに赤ちゃんの遺体が腐らないためにはどうしたらいいですか?と妊婦が看護師に質問してたりとか

そんな情報が飛び交う精神的に過酷すぎる場所に数か月身を置いていました。

そんなことわざわざSNSでアピールなんかしません。
ただ忘れたくない記憶として、自分と家で共有できるようにはしています。

他の方も仰ってますが、持病があるなら大学病院か総合病院が一番安心というか、本来ならばそうすべきだと思います。

No.4

ありがとうございます。
皆様のカキコミを読み、反省しました。
一部のキラキラしたSNSをみただけで、自分だけがなぜかダメな気がして、一人一人妊婦さんはそれぞれの事情があり、様々な出来事があることを忘れてしまっていました。
出産は奇跡だと考え、まずは安全に産めることを前提に総合病院か大学病院を探そうと思います。
他人のキラキラしたSNSはなるべくみないようにします。自分のペースで頑張ろうと思います。

No.5

ご存じとは思いますが、分娩予約の定員がある総合病院や大学病院も多いので、病院だけは自分のペースではなく早めに検討したほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧