郵便局で小銭がたまったので紙に書いて出したら局員の人もあまりいい顔しないんですね…

回答6 + お礼6 HIT数 394 あ+ あ-

2022/08/04 11:21(更新日時)

郵便局で小銭がたまったので紙に書いて出したら局員の人もあまりいい顔しないんですね、銀行でも郵便局と同じく小銭を紙に書いて出したら嫌な顔されました。何故小銭がたまったので通帳に入れるだけなのに対応が悪いのでなるべくいきたくないのですが、最近は銀行は三時にしまるので、小銭を入れてます。小銭を紙に書いて出すのはダメなんでしょうか?スーパーやコンビニで小銭を出した方がいいでしょうか悩んでます。

タグ

No.3598002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スーパーとかコンビニでも店員に出したら同じような顔するんじゃ?
自動のレジだったら出していいかも。
まあ銀行でやるのが1番だけどね。

No.2

郵便局でも小銭入金は、今年から手数料が取られる様になりました。
確か50枚までは無料です。
それ以上は、入金しても損になります。
郵便局小銭手数料で検索してみて。

No.3

「大量」の小銭はどこに行っても嫌がられます。あまりに迷惑なので銀行や郵便局が有料にしたくらいです。コンビニなどでも大量だと受け付けてもらえないと思います。小銭は小まめに適量を使ってください。具体的にいうと1回に20枚以内。それならどこでも普通に受け付けてくれます。

昔はなぜお金を預けると喜ばれたかというと、銀行や郵便局はお客様からお金を預かり、そのお金を人や団体に貸して、利息で儲けていたんです。少しでも多くのお金を集めたかったから、手間のかかる小銭でも我慢してニコニコしていました。

でも、今は安心して貸せる相手が少ないので、沢山のお金を預かってもメリットがないのです。ましてや大量の小銭となると、迷惑以外の何者でもありません。

No.4

手数料かかるようになりましたからね。

毎日少しずつATMで入金しては?出来なかったっけ?50枚まではできましたよね?

No.5

それって気にする事?
仕事だよね
嫌な顔されても仕事なんだからやってもらわないとね

それにさ今って昔と違うんじゃない
機械で出来るよね
楽になってるよね
なので気にせずにいきましょう
郵便局も銀行も仕事ですからね

No.6

小銭の計算機って壊れやすいそうです。
だから、世の中小銭の取り扱いを有料化する動きですよね。
うちも小銭貯金してましたが、それからはできる限り
買い物で使うようにしてます。

No.7

>> 1 スーパーとかコンビニでも店員に出したら同じような顔するんじゃ? 自動のレジだったら出していいかも。 まあ銀行でやるのが1番だけどね。 銀行で小銭は入れた方がいいですね、小銭がたまってしまったので困ります。アドバイスありがとうございます🙇

No.8

>> 2 郵便局でも小銭入金は、今年から手数料が取られる様になりました。 確か50枚までは無料です。 それ以上は、入金しても損になります。 郵便… 郵便局は手数料かかるんですね、50枚までは大丈夫ですね、全然知らなかったです。アドバイスありがとうございます🙇

No.9

>> 3 「大量」の小銭はどこに行っても嫌がられます。あまりに迷惑なので銀行や郵便局が有料にしたくらいです。コンビニなどでも大量だと受け付けてもらえな… 銀行や郵便局でも小銭を出すと嫌な顔されます。なるべくスーパーやコンビニやドラッグストアで使います。アドバイスありがとうございます🙇

No.10

>> 4 手数料かかるようになりましたからね。 毎日少しずつATMで入金しては?出来なかったっけ?50枚まではできましたよね? 手数料かかるんですね、なるべくスーパーやコンビニやドラッグストアで小銭を使います。50枚までは大丈夫なんですね、教えて頂いてありがとうございます🙇

No.11

>> 5 それって気にする事? 仕事だよね 嫌な顔されても仕事なんだからやってもらわないとね それにさ今って昔と違うんじゃない 機械で出来… 別に気にしてはないです。小銭がたまってしまったので、なるべくスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどで使います。銀行や郵便局でも小銭を持っていくと嫌な顔されても仕方ないですね、アドバイスありがとうございます🙇

No.12

>> 6 小銭の計算機って壊れやすいそうです。 だから、世の中小銭の取り扱いを有料化する動きですよね。 うちも小銭貯金してましたが、それからはでき… 小銭の計算機は壊れやすいんですね、全然知りませんでした。今度からは買い物で小銭を使いようにします。銀行や郵便局でも嫌な顔されますね、アドバイスありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧