郵便局で小銭がたまったので紙に書いて出したら局員の人もあまりいい顔しないんですね…
郵便局で小銭がたまったので紙に書いて出したら局員の人もあまりいい顔しないんですね、銀行でも郵便局と同じく小銭を紙に書いて出したら嫌な顔されました。何故小銭がたまったので通帳に入れるだけなのに対応が悪いのでなるべくいきたくないのですが、最近は銀行は三時にしまるので、小銭を入れてます。小銭を紙に書いて出すのはダメなんでしょうか?スーパーやコンビニで小銭を出した方がいいでしょうか悩んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「大量」の小銭はどこに行っても嫌がられます。あまりに迷惑なので銀行や郵便局が有料にしたくらいです。コンビニなどでも大量だと受け付けてもらえないと思います。小銭は小まめに適量を使ってください。具体的にいうと1回に20枚以内。それならどこでも普通に受け付けてくれます。
昔はなぜお金を預けると喜ばれたかというと、銀行や郵便局はお客様からお金を預かり、そのお金を人や団体に貸して、利息で儲けていたんです。少しでも多くのお金を集めたかったから、手間のかかる小銭でも我慢してニコニコしていました。
でも、今は安心して貸せる相手が少ないので、沢山のお金を預かってもメリットがないのです。ましてや大量の小銭となると、迷惑以外の何者でもありません。
それって気にする事?
仕事だよね
嫌な顔されても仕事なんだからやってもらわないとね
それにさ今って昔と違うんじゃない
機械で出来るよね
楽になってるよね
なので気にせずにいきましょう
郵便局も銀行も仕事ですからね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧