私はレジ打ちの単純作業をしています。 向いている仕事だからミスは比較的少ない方…
私はレジ打ちの単純作業をしています。
向いている仕事だからミスは比較的少ない方だと思います。基本的な作業していれば先輩や後輩に幹部社員と店長に叱られることがありません。
ある日、基本作業をしていただけなのに不備なことが出てしまい面白くありません。
理由は宅急便の発送業務をしていた時のことです。休憩中に従業員の人が県外の友達に野菜を送りたいと言われ対応しました。
私が従業員に伝票の記入をお願いしますと伝えましたが、年配の従業員で代筆してくれとのことでした。
常温なら何にも問題ありませんが、クールで送ってと言われ、私が冷蔵か冷凍かと確認しました!
私が冷蔵ですねと従業員に確認したのは良いのですが、私の聞き違いか相手が冷凍と言ったのか
分かりませんが
冷凍と言った気がして伝票に冷凍にレ点をして発送業務を完了しました!
数日後に従業員が従業員の友達から電話が来て一つの野菜は美味しく食べられたが、もう一つの野菜は固くてあまり食べられなかったと言われました。
どのようにしたら、トラブル無くミスなくスムーズな発送業務が出来ますか?
冷凍に向いている食品や野菜をネットで調べたら分かるから後で調べます。
伝票の代筆は今後したくありません。責任問題になりたくありませんから。
新しい回答の受付は終了しました
私が冷蔵ですねと従業員に確認したのは良いのですが、私の聞き違いか相手が冷凍と言ったのか分かりませんが
冷凍と言った気がして伝票に冷凍にレ点をして発送業務を完了しました
なぜ?
聞き違いか相手が冷凍と言ったのか分かりませんが冷凍と言った気がして
ここですよね。
明らかに主さんのミスですよね。
代筆は親切でとてもいい事だと思いますが、思い込みで勝手な判断は良くないと思います。
代筆はしないか、代筆した内容を確認のためにサインを貰う必要があるってことです。
そうしなかったから、責任の所在が曖昧になり、嫌な思いをします。
知人ならばサインまでしなくても確認させれば良かったのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧