親に進路を反対されています。どう説得したらいいのかアドバイスをください。 …

回答4 + お礼4 HIT数 317 あ+ あ-

2022/08/06 01:22(更新日時)

親に進路を反対されています。どう説得したらいいのかアドバイスをください。

私の親は過干渉?過保護?で、結構ヒステリックな親です。親が決めた進路以外を提案すると、私の意見なんか聞かずにいつも大声出して止めてきます。いつもいつも機嫌が悪くなって話を変えたり私の愚痴が止まらなくなったりしてまともに話を聞いてもらえたことがありません。

私の行きたい大学は、隣の県にあり、高速バスで通うつもりです。
親曰く、「そこの大学は学費が高いからダメだ。」と言いますが、親が行かせたい県内の大学と私が行きたい大学の学費は4年間でほとんど変わらないんですよね。(むしろ私の行きたい方が少し安い)

そしてもうひとつ問題なのは通学時間と交通費です。家から片道2時間かかります。交通費は月に約3万円です。
恐らくここがいちばん反対される理由だと思いますが、高速バスなので立ちっぱなしなことは無いし、交通費は自分のバイト代で出すつもりです。そのくらいの覚悟はあるのですが、親は全く許してくれません。その大学では、私のように2時間かけて通学してる人も結構います。(全体の1割ほど)私の学校にも2時間かけて通う子がいます。

何より、自分が興味のない大学の学部に行ったって4年間通えないし、好きなことだったらどんなに大変だろうと自分が決めた道なら頑張れると思うんです。
他にも、就職率も良いですし、Fランではありません。

総合型選抜(面接等)じゃないと入るのが厳しいので、遅くても8月中には最終決定しないといけません。今悩んでる時点で既にすごく遅い現状です。

どう親を説得すればいいでしょうか。
「そんなんやめた方がいい」という意見もあるかと思いますがそれはなしでお願いします…。

タグ

No.3599249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猛烈な毒の親ですね。

でも人生には、どうしても折れちゃいけない戦いってあるのよ。

親が根負けするまで、徹底的に抵抗するという手もありますよ。

No.2

大学に2時間かけて通うのは人生の無駄だと思うよ
往復で4時間、前後の待ち時間やバス停まで行くのも時間を必要とする
アパート借りて自活するのが一番
しかし親は許さないんだろうな
いずれ結婚したら出て行くのにね

No.3

3者面談の場でこの進路に進みたいと明言する。
先生の前だとさすがにヒステリックな対応は出来ないだろうから。

No.4

>> 1 猛烈な毒の親ですね。 でも人生には、どうしても折れちゃいけない戦いってあるのよ。 親が根負けするまで、徹底的に抵抗するという手も… この親は絶対折れない…と分かっていたのでいつも私が折れてばっかりでしたが、今回ばかりは粘り強くいくのもアリですね。頑張ってみようと思います。
悩んでる時間が無いのが不安ですが…。

No.5

>> 2 大学に2時間かけて通うのは人生の無駄だと思うよ 往復で4時間、前後の待ち時間やバス停まで行くのも時間を必要とする アパート借りて自活する… 待ち時間やバス停の時間を考慮して2時間です。
途中乗り換えもあるのですが、乗り換える場所でバイトをすればそこまで時間の無駄にはならないかな…と考えています…。

No.6

>> 3 3者面談の場でこの進路に進みたいと明言する。 先生の前だとさすがにヒステリックな対応は出来ないだろうから。 それが面談でも親の意見だけぶちまけて終わるんですよね。私や先生が何か言う隙を与えないくらいにずーーっと親が喋ってます。なので毎回先生にもびっくりさせてしまいます。

No.7

数値を出した上で反対の本心を引き出す。
捻出できるバイト時間、働けそうな場所、稼げそうな額を明確にして交通費の課題をクリアできることを示す。
とかはどうでしょう?

ただ、通学とバイトの時間を勉強に費やした方がいいかな?

No.8

>> 7 明確に示すのが大事ですよね…頑張ります。

高速バスは着席が義務なのでうまく活用して勉強しようと思ってます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧