仕事の先輩のまえで泣いてしまった 入社4ヶ月目の女です。現場監督です。 …
仕事の先輩のまえで泣いてしまった
入社4ヶ月目の女です。現場監督です。
電話で先輩にきつめのことを言われ、長ったらしい説教?がしたいのか暇なのか、何が言いたくて電話したのかわかりませんでした。
「えっと、何が言いたいんですか」と強めに
言ってしまい、先輩も面食らったみたいでした。その後、私に強めに言われたことを上司や同僚に相談してたみたいで、私自身も会社でヤバい子と思われてないかと不安になりました。
数日後、先輩は自分のことを思って心配して電話してくれたんだろうな、と考え直し、会社でたまたま2人きりになった時に謝罪しました。(就業時間後)先輩も気にしてたみたいで、自分が過去に失敗したことを繰り返して欲しくないから、それを伝えたかったとこのことです。
先輩の言葉を聞いてて、現場で職人たちにひどいことを言われたり、上手く現場を回せなくてどうしたら良いいか分からずパニックになっていた時期だったので、ちゃんと先輩の言うことに耳を傾けるべきだという後悔と、上手く現場を回せない自分への悔しさ、職人のことを理解せず現場を動かそうとしてた無知な自分に対して腹が立ち、思わず涙が溢れました。
泣いてる私を落ち着かせようとたくさんアドバイスや優しい言葉をかけてくださり、また困らせてしまったきがしています。
会社で、人前で泣く女の新入社員をどう思いますか…?困りますよね…(泣いてしまった時は2人きりでした)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
入社4ヶ月に現場監督を任せるのは、私としては早すぎると思います。
そんな中、重要な仕事に配置する会社の主さんに対する期待は、とても大きいのではないでしょうか。
主さん以外の方が男性であれば、女性に対する仕事の振り方や扱い方も慣れていないと思います。
いわば、主さんと同じように手探りの状態なのだと思います。
ロボットではないので、時には泣いたり笑ったりする事もあるでしょう。
その人間味が人と接するためには必要な要素だと思います。
悔しい涙であれば、次こそはとなるでしょうし、嬉し涙であれば仕事の充実感を味わえるかと思います。
重いものを運ぶのも現場との一体感を生むのにいいのですが、現場監督は現場の困り事を即座に解決して、前に進めることが大切かと思います。
若いうちは、出来なくて当たり前・知らなくて当たり前だと思ってくれている今のうちに、甘えるところは甘えて、沢山の師匠を作って知識を高めておきましょう。
負けないように、舐められないようにと肩ひじを張るより、素直に教えを乞う姿勢も大切ではないでしょうか。
怒られても、叱られても懐いてくる若手は可愛いものです。
言い難い圧をかけると現場が言いたいことや不手際を含め隠したり言わなかったりしますので、言いやすく職人さんが安全で働きやすい環境を整えることも必要かと思います。
現場監督によって、雰囲気も特色も異なりますので、主さんの色を少しずつ出して行ければいいと思います。
女性ではありませんが、私も現場監督をしておりますので、ついつい説教じみた話になり申し訳ありません。
頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧
すべての回答
今年の4月に入社したものです
自分も先輩の前で泣いてしまって、こんな弱い自分、女なさけないって思ってしまうんです
同じように先輩に口ごたえにみたいに結果としてなってしまって、、、
どんなお仕事ですか?
>> 1
今年の4月に入社したものです
自分も先輩の前で泣いてしまって、こんな弱い自分、女なさけないって思ってしまうんです
同じように先輩に口ごた…
女の現場監督です。職人に指示を出したり、工事の日程を調整したりしています。職人さんは強気で口調が荒いので、こっちも負けじと強気で立ち向かっています。(でないと罵詈雑言を浴びてるだけの弱い役立たずな女になってしまうので)新人だからとか通用しないので、間違えてしまったらめちゃくちゃ怒られます。相手の立場になって考えると、職人が仕事しやすいスケジュールとか環境を作れる、と先輩に教えてもらいました。
先輩はいじわるしたいんじゃなくて、トラブルがあった時の対処法を教えてくれる味方だと思うと、心強い存在だと思えるようになりました!
自分のときも書かせてください
引っ越しの責任者をしています
男の方が荷物を主に運ぶのですが、その計画をたてたりするのがうまくいきませんでした
荷物の量など時間があわなくて、泣いてしまったんです
>> 9
自分のときも書かせてください
引っ越しの責任者をしています
男の方が荷物を主に運ぶのですが、その計画をたてたりするのがうまくいきませんで…
重いもの、25キロくらいのものとか私も運びます。(石膏ボード2枚とか、パーティクルボードとか、扉とか)自分でできることはする。無理してものを落として壊してしまうくらいのもなら、「すいません、厳しいです。」「一緒に運んで頂けますか」と遠慮せず言います。モジモジしてる何も言わない女はイラつかれるだけだろうな…と
周りの方は言わなくても「良いよ、持たなくて」「持てるの?軽いやつにしな」と気を遣ってくれます
私自身152センチで童顔なので、みんな「できるのかよ」て不安に思われているからかもしれませんが…
泣いてしまうとき、結構あるんです
自分なりにがんばっているんですけど、自分も同じうに先輩に言ってしまったときがあって
すごく後悔してしまって、厳しい男の先輩もいるんです
背も小さいので本当にできるのかって思われてると思うんです
また、後でいろいろ話させてください
重いものを持たないといけなかったりする男の方が多い職場なんです
同じ気持ちの方がいてこれからも話したいです
主さん本当に頑張りすぎなくらい頑張っています。周りからの評価も高いはずです。泣いたのだって、主さんがそれだけ仕事に真剣だからだと思いますよ。
でも、必死になりすぎて頑張りすぎて潰れてしまわないようにしてください。私も新卒紅一点の女です。設計ですが主さんと似たようなこともします。近い将来壊れてしまわないよう、もう少し肩の力を抜いてもいいと思います。私たちはこれから社会人生活長いですからね。なんか的外れでごめんなさい。
入社4ヶ月に現場監督を任せるのは、私としては早すぎると思います。
そんな中、重要な仕事に配置する会社の主さんに対する期待は、とても大きいのではないでしょうか。
主さん以外の方が男性であれば、女性に対する仕事の振り方や扱い方も慣れていないと思います。
いわば、主さんと同じように手探りの状態なのだと思います。
ロボットではないので、時には泣いたり笑ったりする事もあるでしょう。
その人間味が人と接するためには必要な要素だと思います。
悔しい涙であれば、次こそはとなるでしょうし、嬉し涙であれば仕事の充実感を味わえるかと思います。
重いものを運ぶのも現場との一体感を生むのにいいのですが、現場監督は現場の困り事を即座に解決して、前に進めることが大切かと思います。
若いうちは、出来なくて当たり前・知らなくて当たり前だと思ってくれている今のうちに、甘えるところは甘えて、沢山の師匠を作って知識を高めておきましょう。
負けないように、舐められないようにと肩ひじを張るより、素直に教えを乞う姿勢も大切ではないでしょうか。
怒られても、叱られても懐いてくる若手は可愛いものです。
言い難い圧をかけると現場が言いたいことや不手際を含め隠したり言わなかったりしますので、言いやすく職人さんが安全で働きやすい環境を整えることも必要かと思います。
現場監督によって、雰囲気も特色も異なりますので、主さんの色を少しずつ出して行ければいいと思います。
女性ではありませんが、私も現場監督をしておりますので、ついつい説教じみた話になり申し訳ありません。
頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧