子育ては難しい…少し鬱ぎみデス
8才・4才・8ヵ月と3人います。4才の子は赤ちゃん返りも治り元気で性格的にも心配なく、8ヵ月の子はハィハィやつかまり立ち、離乳食で手がかかりっぱなしデス(~-~;) 問題は小学校の長男…毎日おねしょはするし、怒りんぼうの泣き虫。兄弟喧嘩はするし、言うコトは聞かないしで私もダメなのわかってィラィラと感情で叱ってしまいます。時々、寝ながら泣き出して寝言を言います。精神的に不安定なんでしょうか?3人を平等にかまってあげられなくて、またィラィラしてしまいます(T-T)私自身も気持ちが不安定デス…
新しい回答の受付は終了しました
私の母がそんな感じでした だから長女の私は20歳すぎるまで母に嫌われていると思っていました 平等にしていてもやはり1番上のお子さんは我慢の連続です もっと甘えさせて、イライラしてゴメンネと言ってあげて下さい 私は「あの時母に謝って欲しかった」と今でも思っています
私が長男さんのような子でした。記憶があるだけでも、小2までおもらししました。寝言もよく言っていたそうです。母は、4つ下の体の弱い妹の世話と自営の仕事でいつも忙しかったです。だから、いつもいい子でいることを強いられました。
おかげで甘えることもできず、甘えないぶんかわいくないと言われ、悪循環で母との仲はよくありません。
8歳はまだまだ甘えたい年頃だと思います。時間を見つけて長男さんだけの時間も作ってあげて下さいね。
ありがとうございます
やっぱり上の子はワガママ言っても結局は我慢の連続なんですよね…
褒めてあげれるコトは、思いっきり褒めて抱きしめるようにはしてるのですが…叱る時も、つい感情的にヒステリックのような度を超えた怒り方もしてしまいます。
我に返ると自分が自分でないようで怖く感じます。
ホントォ駄目母デス
下の二人を旦那さまか双方の両親に預けて、一番上のお子さんと一日デートしましょ💕
たまには一番上にもお母さんを独占させてあげないと😉
一日愛情たっぷり注げば、それが子供にとって、エネルギーになるんじゃないかなって思います。
⑧ヶ月のお子さんが完母だと難しいかもしれませんが、上の子のSOSを見逃さないで欲しいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧