職場の年配の女性スタッフで、いわゆる会話泥棒の人がいます。 その人と話をしてい…

回答4 + お礼0 HIT数 341 あ+ あ-

2022/08/07 16:33(更新日時)

職場の年配の女性スタッフで、いわゆる会話泥棒の人がいます。
その人と話をしていたらすぐ自分の話にすり替えられるのは当たり前で、他のスタッフ同士の会話で少しでも自分が知ってる話や自分も関係あるような話が聞こえてくると「私もねー!」と会話に割り込んできます。
接客業なのですが、お客さんに対してもこれをしてしまいます。
私自身も不愉快に思ってるんですが、いつかお客さんからクレームにならないかヒヤヒヤします。会社自体わりとクレームに敏感で、1人に何か問題がある店全体目をつけられてしまうような感じなのでその人1人のせいで全員が巻き込まれるんじゃないかと心配しています。
年上の方なので誰も言えない感じになってるんですが、どうにかして分かってもらう方法はないですかね?

タグ

No.3599820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんはどの立場なのですか。

上司やリーダー的立場なら年齢関係なく指導して問題ないと思います。

同じ役職なら上司や正社員などの管理者から注意してもらってはどうですか。

No.2

打ち手はないです。見て見ぬフリ知らぬ存ぜぬ見ざる気かざる言わざるで関わらないようにするしかないです。耳栓しときましょう。

No.3

無理でしょうね。
それが彼女の会話術だから、どう直せばいいのかもわからないでしょうね。

私の前の上司も男性ですが、そうでしたよ。
バイト君が、旅から帰国したと(コロナの前です)、わざわざ時間作って会社までお土産持ってきてくれたのに、「僕が気に入った国わね」と自分の話ばかりしてました。
私は何度か「〇〇君の旅の話もきききたいな」と話を軌道修正したのに、すぐ上司が自分の話を続けるので、時間なくなってしまいました。

バイト君より30年も年上なのに、かっこわるいなと思いましたし、社外でも「あの人大丈夫?」とやっぱり言われてしまいましたよ・・・。

No.4

ないです。諦めましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧