40代、主婦です。 ホテルの清掃係をしてます。 勤務は土日のみになりますが、…

回答3 + お礼3 HIT数 404 あ+ あ-

2022/08/08 13:43(更新日時)

40代、主婦です。
ホテルの清掃係をしてます。
勤務は土日のみになりますが、その日によって仕事のパートナーが違います。
先日メチャクチャ厳しい先輩(60代)に当たりました。
「他の人は優しいかも知れないけど、私は厳しいわよ」
「3ヶ月経つんでしょ。覚える気がないのね」
「週に2回しか出ないなら、週6日出てる人より努力しなさい」
「他の人は、そのやり方で大丈夫だとしても私は嫌なの。キッチリしてないと」とか、チーフに教わった通りにしたら「随分と雑ね」と言われました。
まぁ、お客様からお金を頂いてるのだから厳しいのは当然。
でも「本当に分かってて返事してるの?!」等、追い打ちをかけられ凹みました。
先輩達は「あの人、結構言うよ。色々言われても、右から左に流しなさい」と言ってました。
皆さんは先輩からキツい言葉を浴びせられ、凹んだ事ある方いますか?

No.3600519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凹みますよね。
私は店長にキツく言われた経験があります。
いちいち嫌味言う前に自分が動けやと思ってましたねー。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
嫌味は良くないですよね。空気が悪くなるし。

私は、チーフに「だいぶ慣れてきたね」「よく出来た」って褒められますが、例の先輩からは、なかなか···(笑)

No.3

私も40代です
新しい職場で、お局から理不尽な事で怒鳴られたけど、正論で怒鳴り返したら、何も言って来なくなりました
他にも2人パワハラがいたけど、職場の相談窓口と、看護師長にチクったら、分かりやすいパワハラは、すぐなくなりました
働く環境は自分で整えてます
今半年経つけど、とても働きやすい職場になりました。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
そういう人は、上の人にだけいい顔するんですよね。

職場の環境が良くなって、良かったですね。

No.5

そういう人いますね!!
すごく狭い世界で、自分の居場所を確保するために必死な人。自分の劣等感を隠すために必死で自分を正当化して優位に立とうとする人。
要するに、主さんの仕事がどうのこうのではなく、その人のためにあえてそういうこと言ってるんですよ。
だから、その人に認めてもらおうと頑張っても無駄です!!
だって、その人は認めたくないんですから。認めたらその人の立場がなくなる、その人が優位でいられる相手が減ると思ってるから。
すごく寂しい人なんですよ。主さんに色々言うことで、その人は自分の存在をアピールしてるんです。
だから、意外とそういう人のは媚びを売るというか、さすがですね!いつもご指導ありがとうございます!なんて言うと、すごい喜んだりします。
ま、そんな事までしてその人と仲良くやる価値があるのかどうか。

とにかく、その人の言葉を必要以上に受け取る必要はないですよ。
自分も主さんと似たタイプなので、気持ちはすごく分かります…。だからこそ、そういう相手のせいで自分を見失わないでほしいなって思います。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
やはり右から左に流すのが一番いいかも知れませんね。
他の先輩方とは、人間関係が良好なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧