現在大学生ですが、家族同然のように付き合っているお家があります。その家には小学校…

回答3 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2022/08/07 20:28(更新日時)

現在大学生ですが、家族同然のように付き合っているお家があります。その家には小学校高学年の娘ちゃんがいてよく遊んでいますが、情けないことにその子からの軽い暴力?おふざけ?みたいなものに悩んでいます。
前から抱きついてきたタイミングで腕を軽く噛まれたり、つねられたりすることはあったのですが、痛いよ〜とお互い笑って終わる程度でした。最近はもう少しエスカレートしていて、この前その子が一人で留守番をしているから面倒みててほしいと言われ家に2人でいた時はお父さんお母さんがいなかったのもあって、髪の毛を引っ張ったりハサミでちょっと切ったりする、歯形がガッツリつくくらい噛まれる、お腹を強く殴られる、歯茎から出血する強さで顔に頭突きされるなど結構痛いな、、、というレベルになっています。
お父さんお母さんにはとてもお世話になっているし、「娘が〇〇(私)のことほんと大好きなんだよね。」ということを言われるので困ってるとも言えないです。日常的にお腹を殴られるので正面からくる時に思わず手でガードする癖がついてしまいましたが、ただ抱きつきにきただけだったりもするので抱きつくのを拒否してしまったような感じになることもあり、懐いてくれてる娘ちゃんにも申し訳ないです。
娘ちゃん大好きだしこれからも仲良くしたいですが、大学生にもなって小学生にこんなことされてるのは情けなくてとても辛いです。何か解決策をお持ちの方はいませんか?

タグ

No.3600523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もしかして障害児ですか? その子の親に、現状を(ちょっとだけ大袈裟に言って)、どうしたら良いかを聞いたらいいと思います。怪我をしてからでは遅いですよ。

我慢してあげることが優しさではないです。悪いことはキチンと叱ってあげた方がその子のためです。

でも、他人が叱るのは親の手間、良くない場合もあるので、親から叱ってもらうのが良いです。

No.2

投稿初めてで返信の仕方が分からずできているのか分からないのですが、回答いただきありがとうございます。

その子の両親はお仕事の関係上発達障害の子とも関わる機会が多く、グレーゾーンの子とかもすぐ見抜いて特性に合わせて対応するなどしています。なので、娘ちゃんにそういう特性があってもすぐ気づくかと思いますので、おそらく健常の子だと思います。私から見てもむしろすごく大人びて見えます。
今も昨日つねられたほっぺや椅子をぶつけられた頭が少し痛みますし、これ以上エスカレートすると確かに怪我しそうです。

ご両親厳しい方なので(ありがたいことに私も叱ってもらうことがあります笑)、現状を伝えたらおそらくしっかり叱ってくださると思います。
なんとなく伝えるのを躊躇してしまっていましたが、言った方がいいかもしれないですね。
ありがとうございます

No.3

そうですね。とてもデリケートな問題なので、もしその子に本当に障害があったとしても、障害を匂わせるのはヤバいです。お子さんは元気過ぎて時々怪我をさせられるので、親御さんのいない時に預かるのは遠慮したい、くらいに留めておいた方が良いかも。

でも、本当に普通じゃないですよ。問題児と言って良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧