バツイチ子持ちのシンママです。元夫の不倫とDV、モラハラで離婚しました。5歳と2…

回答2 + お礼1 HIT数 440 あ+ あ-

2022/08/07 21:05(更新日時)

バツイチ子持ちのシンママです。元夫の不倫とDV、モラハラで離婚しました。5歳と2歳の子どもがいます。離婚条件(養育費、慰謝料、住宅ローン、親権など)に関しては離婚届け提出前に公正証書で確約してありましたが、離婚後にでていったときに上の子がわたしの新居で暮らすことを嫌がり元の家で過ごしたいという意思を尊重し、現在はわたしと下の子、元夫と上の子とで過ごしております。
そのため決められた養育費は支払われず(それは同意してる)わたしは上の子と下の子と三人で過ごしていきたいため上の子に何回か戻ってきてほしいと伝えてますが、ママの家で知らない環境で過ごしていくことを嫌がっており約5ヶ月現状が変わりません。
元夫は結婚生活中は上記離婚理由による散々な生活態度でしたが、離婚後は目が覚めたのか家族四人での生活を望みわたしへの気持ちも残ってる、上の子も四人での生活を望んでいる子どものためにも籍は入れなくてもみんなで元の家で生活しないか、と言ってくることもあれば、そのことに対してわたしが首を縦にふらないため、逆上しているような攻撃的な言葉をかけてくることもあります。
最近は、そんなわたしに対して裁判してやる!と言っており、ストレスで仕方ありません。何に対しての裁判かはわかりませんが、上の子がわたしの名字へ変更したためそういうことに対しての裁判かと予想してます
結婚生活中も元夫のことで悩みに悩んで離婚を決めて子ども抱えながらも今後も奮起して頑張っていこうと思っていたのに、離婚後もこのような元夫の行動に悩まされていることに腹が立ってます。
どうしたら良いでしょうか

タグ

No.3600535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初に子供の意思は聞かなかったんですか?上のお子さんが今のままでと言うなら気持ち汲んであげないの?

No.2

>> 1 事前に離婚するとは言わなくて、新居探しのときに新しいお家に住むんだよ、と言ったのと、離婚届け提出するときに、パパとママは一緒にいると喧嘩ばかりで仲良く過ごせないからもう暮らせなくなったんだよ、と言うことを言いました。
離婚して2日くらいは一緒に生活したのですが、上の子にパパに会いたいと言われたため断ったり拒否するわけにもいかず会わせた結果が現在です。
わたしは上の子の気持ちを汲んでるつもりなので最近はもう上の子と生活するのは難しいのかなと以前より諦めてるつもりなのですが、裁判とか言ってくる元夫にストレスを感じているので彼への態度に対して相談したつもりでした

No.3

旦那の有責での離婚ですし、離婚後の養育費等の内容も公正証書になってるようなので
向こうが訴えるなら受けてたてばよろしいかと

お嬢さんは5歳ですよね
まだ完全に離婚や別々の暮らしが理解できていないだけだと思います
子供から見たら離婚しても両親は両親

今はお父さんと暮らしたい気持ちが強いだけですよ
私も両親が10代の頃離婚しましたが
父親と暮らした数年、母親と暮らした数年がありましたから

元旦那さんの離婚理由や今の訴える発言を見るに、そのうちお嬢さんはお母さんのとこに帰ってくると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧