うちの子供3歳5カ月、友人の子が3歳1カ月、同性です。 歳が近いため家族ぐるみ…
うちの子供3歳5カ月、友人の子が3歳1カ月、同性です。
歳が近いため家族ぐるみで時々遊ぶのですが、友人の言動にもやっとすることが多く、対応について相談させて下さい。
友人の子はまだ言葉も2語文がやっとで始めたくらいで少し不明瞭、ほとんど言葉を発しません。
そのためなのか、叱ると癇癪を起こすからなのか?
ほとんど何かを言い聞かせたりするところをみたことがありません。
公共浴場へいけば、兄弟にその子の面倒を見させて、その子は体を洗いもせずにお湯の中に入り、バタバタしたりして遊んでいます。
友人はそんな中、洗い場で自分のことをして子のことを見てもいません。
花火をすれば振り回したり人の方に向けたり…(人に向けるのはさすがにやめろ!とは言ってました)
キャンプへ行ったときには、他のファミリーのテントに入っていってしまっているのに遠くからひとこと名前を呼ぶだけでした。
一つ一つの出来事に関して、ダメなことだと説明すらしないのです。
一緒に過ごしているとそういったことがなん度もあり、気まずい思いをします。
私自身、その行為をみて、嫌な気持ちになります。
子供はわからないだけなので、親が教えてないので仕方がないとは思いますが…
うちの子供は言葉が割と話せて、ものごともわかっているほうだと思うので、だからかもしれませんが友人はうちの子供には注意をします。
なんだかモヤモヤします。
一時期付き合いをやめようと思ったことがありましたが度々会おうと連絡してきたり、ついには突然家にやってきました。
今後会わないのも手だと思いますが、どう対処したら良いと思いますか?
アドバイスいただけたらありがたいです。
22/08/08 02:04 追記
ひとつ書き忘れていたのですが、1番ネックになっているのが元々は私の夫と、友人のご主人が昔からの仲で…あとから紹介してもらい家族ぐるみで遊ぶようになったような感じなので、嫌だと感じたことをハッキリ言うことも関係を断つこともできずにいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
会わなくてよい。理由聞かれたら正直に言えばいいよ。今までのことでモヤモヤしてしまってて、ちょっと距離置かないと自分がしんどくなるので、また連絡するしーって。それでも突然来るなら思い切り困った顔をしよう。
主さんがお友達の子どもにがんがん注意して、その親子に嫌がられる……と、離れてくれるかもしれないなと思います。
で、お友達にあなたの行動は同じ母親として恥ずかしいから距離を置かせてもらいます。宣言で縁が切れそう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧