高校1年の女子です。 気になって調べて見たのですが私の行動は強迫性障害なの…

回答1 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2022/08/09 09:02(更新日時)

高校1年の女子です。

気になって調べて見たのですが私の行動は強迫性障害なのでしようか、、、

水が出しっぱなしじゃないか、火の消し忘れはないか、冷蔵庫は閉めたか2回以上確認しないと不安です。もっと不安なのが目覚まし時計です。スマホで設定するアラームを使っているのですがアラームを20個以上設定しています。寝る前に全部設定されているか、マナーモードになっていないか音はちゃんとでるかを3回以上確認しないと不安で寝れません。
最近では虫がすごく苦手で、部屋に虫が頻繁に出るようになって、ティッシュで捕まえることもできなくて、電気が流れるラケットみたいなやつで退治してましたがカーテンの裏に入ったまま出てこなくなってカーテン確認してもいなくてもし虫が出てきたらと不安でベットで寝れなくて泣いてしまいます。部屋が汚いのかもと思って夜中に2回以上床や机、棚など拭きまくってました。でもこれは何にも関係ないと思っていたのですがそういう種類のものもあるということが調べてわかったのですが、、このような原因は強迫性障害の疑いが高いですか?病院で検査してもらった方がいいのでしょうか、教えて下さい🙇‍♀️

タグ

No.3601542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うん。その可能性が高いと思う。兄がOCDだけど主さんと特徴が似てる。まずは病院に行って専門的な診断と検査を受けた方が良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧