試用期間中に残業60時間超え パワハラ社長に限界、、今すぐ辞めたい。 雇…
試用期間中に残業60時間超え
パワハラ社長に限界、、今すぐ辞めたい。
雇用契約者には残業なし、週40時間勤務と
記載があったにもかかわらず入社2ヶ月目で
週1日しか休みがありません。
また毎日社長から細かなことで叱責をうけ、
本日は人格否定、嘘つき呼ばわりまでされました。毎日吐き気と胃痛で体調が悪く、もう1日たりとも出勤したくありません。
明日心療内科を受診するつもりですが、鬱病と診断されれば、出勤せずそのまま退職出来ますか? それか退職代行サービスに依頼すればすぐに辞めさせてもらえますか?
退職申出は1ヶ月以上前に伝えるよう雇用契約書に記載があるのですが、
職場は人が続かず、常に人手不足の状態で社員同士もギスギスしています。このような中、退職を申し出てから1ヶ月も働ける気がしません。
気がかりは懲戒免職にされれば今後の就職に困ることと契約書に会社の不利益があれば制裁金を科すとの記載があることです。
もう今すぐ消えてしまいたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
気を強く持てば良いじゃん。
雇用契約書見せて、「週40時間って書いてますよね?残業しないで帰りますね」
文句言われたら、「録音してました。パワハラですよね?労基に報告、SNSに上げさせていただきますね」
これくらいのスタンスでいればいいのよ。
もう来るなとか言われたら、出社しないで給料出続けるし。
参考になるかわかりませんが、過去に上司からのパワハラでうつ病になって、診断書を提出してそのまま退職した後輩がいます。
私もそのあと鬱になって職場で倒れ、その翌日から会社に行けなくなりそのまま退職しました。
そんな会社に対して、真面目にやる必要ないです。
1番は診断書ですかね。労基に相談もありだと思います。第3者に相談するってことです。
主です。
本日心療内科にて、適応障害と診断されました。担当医の先生に診断書を書いていただき、会社には出社せず電話で辞めたいって言ったらいいからね!診断書にしっかり書いとくからって言っていただきました。
そのあとすぐ会社に電話で病気療養のため、退職したいと申し出ると、意外とあっさり認められました。診断書と退職願いを提出したら手続きするそうです。
退職に踏み切れたのは昨日皆さんに、アドバイスしていただき、勇気を貰えたからだと思います。コメントくださったみなさん本当にありがとうございました。
休職ではなく退職されたんですね。
でも少なくてもこのまま働き続けてもいいことなかったと思うので、よく頑張って行動されましたね!
ご自身を守るための行動だと思うので。
とは言え、適応障害の本当の大変さはこれからだと思います…。
でも、どうかご自身のことを責めずゆっくり休んでほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧