私は心療内科に行ったほうが良いですか? 3人目の子が生まれて幸せなはずです…

回答1 + お礼1 HIT数 492 あ+ あ-

2022/08/13 01:32(更新日時)

私は心療内科に行ったほうが良いですか?

3人目の子が生まれて幸せなはずですが、日常生活がつらいです。

旦那と子どもの叱り方で衝突する
旦那が保育園とトラブル多く居心地が悪い
いつまでたっても家事育児が間に合わず翌日に仕事を残してしまう
蕁麻疹など体調不良を放置してる
そんな状態で秋には職場復帰が待ってる

実際、悩みは山積みですが死ぬほどのことではないように感じます。

しかし、心身の状況として

・しばしば悪夢で目が覚める(不快になる方がいらっしゃると思うので詳しく書けませんが、伊藤淳二の恐怖漫画みたいなグロく鬱々と絡みついてくるような夢、起きた時の絶望感がキツい)

・夫と喧嘩すると自己否定の塊になり、年に2~3回程度ですが、家族のいないところで自傷行為してしまう。
スプレー缶で後頭部をタコ殴りするなど跡が残らない自傷です

・自殺する気はないのに(むしろ死ぬのは怖い。幼い子たちを残して死ねるわけないと思う)のに、首を括っている自分のイメージが1日何回も脳裏に浮かぶ。
電車や車が目の前を横切る瞬間に
「行っちゃえ行っちゃえ、ほら今だよ、楽になれるよ」
と誰かに声をかけられている感覚に陥る。
「行くかボケ。私が死んだら子供たちはどうなる」
とはねのけている自分の意志も感じる

久しぶりに会った従姉妹が私の白髪の量に驚いて心配してくれたのが嬉しかったのでつい愚痴を零すと、心療内科行きなと言われました。
従姉妹はすごく泣いてくれて有り難かった反面申し訳なくて、話さなきゃ良かったかなと…

下の子がまだ乳児で母乳を与えているので受診は難しいです。

タグ

No.3603186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-08-11 06:16
匿名さん1 ( )

削除投票

この前、赤ちゃん抱いたお母さん精神科来てましたよ。診察中看護師が抱っこしてみてました。看護師が診察中みてくれる場合もありますよ。まず病院に問い合わせてみては?一時預かりで保育園に預けたっていいですし。産後うつで引きこもり寝たきりになって筋肉固まって歩けなくなっちゃった人いますよ。私も長い間精神科患って精神科通っているけど早い受診の方が回復は早いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この前、赤ちゃん抱いたお母さん精神科来てましたよ。診察中看護師が抱っこしてみてました。看護師が診察中みてくれる場合もありますよ。まず病院に問い合わせてみては?一時預かりで保育園に預けたっていいですし。産後うつで引きこもり寝たきりになって筋肉固まって歩けなくなっちゃった人いますよ。私も長い間精神科患って精神科通っているけど早い受診の方が回復は早いです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
精神科は必ず薬を処方されるイメージですが、薬を断って話を聞いてもらうだけでも通い続けられますか?
看護婦さんが預かってくれるというのは大変ありがたいです。
1さんもお大事になさってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧