あさりの美味しい食べ方、保存方法

回答10 + お礼2 HIT数 2605 あ+ あ-

2007/04/22 21:20(更新日時)

昨日、たくさんのあさりをいただきました。バター焼き、味噌汁、ボンゴレスパゲティにして食べましたがまだまだ大きいボウルに山盛りあります😂近所付き合いもないし、友達は貝が嫌いだし、どうやって消費しようか悩んでますので知恵をお貸し下さい🙇調理法の他に冷凍保存の仕方などわかる方がいらっしゃればお願いします🙏

タグ

No.360336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通だけど、炊き込み御飯とかはどうですか❓
あと、私は海沿いの田舎にすんでるんですが、うちではあさりを冷凍するときは一度茹でて、身だけをとり水切りをして冷凍してますよ😃

No.2

ややミディアム状態にして、殻を取って1~2回分にして急速冷凍かな

No.3

こないだうちもいっぱいもらったので、酒蒸しして殻からとりだしと一緒に小分けし冷凍しました😊あとは解凍してフライパンにオリーブオイル、にんにく、みじん切りした玉ねぎ、トマト缶、解凍したダシ入りあさりを入れ塩コショウで味をととのえれば、パスタ🍝にしてもリゾットにしてもおいしいですよ☺

No.4

アサリの酒蒸し😃
シンプルだけど好き☺

No.5

むき身にして冷凍。佃煮にする。
↑長期保存

貝丼にして食べる。
白ワイン蒸し。

No.6

むき身にして、あさりカレー🍛やシーフードカレーが美味いですょ😃🙌

No.7

オリーブオイルでにんにく、玉葱をいためてあさりを入れ、生ごめを入れ透き通ったら、酒、水、スープの素、塩胡椒でピラフができますよ✨
お好みで野菜やキノコをいれる時は生ごめの前にいれて下さい☝

No.8

一括のお礼ですみません。皆さんありがとうございます😢(感涙)どれも美味しそう😍保存方法も勉強になります😃
まだまだ募集します🙇

No.9

こんにちは😃

皆さんのレシピ、おいしそうですね❤

私は貝ご飯が好きです🍚
まず、酒蒸しを作って汁だけをといだお米に入れて、水加減と味加減調節してスイッチオン💡あさりは貝から外して炊き上がったご飯に入れます。

保存法は、専用のビニール袋に入れてストロー使って限りなく真空に近い状態にすると、殻ごと冷凍保存できるみたいですよ😊

No.10

お礼後にすみません🙇クラムチャウダーなんて沢山入れたら美味しいですよ☝スーパーにクラムチャウダーというシチューのような感じですが、箱に入ってるルー(元)が売ってあります😃めちゃめちゃ美味しいです😃

No.11

9さんの保存法に補足させてもらいます。

充分砂だしをしてから生のまま冷凍して、使うときは、解凍はしないでそのまま火を通して調理すればいいそうです。

はなまる💮情報でした。

No.12

またまた一括のお礼ですみません🙇
またまた美味しそうですね😍あさりごはんにクラムチャウダー美味しそう。
保存方法のアドバイスもありがとうございます
殻ごともOKなんですね😃簡単でよさそうですね~解凍しないで使えるんですね
とっても勉強になりました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧