父親の小言がとても面倒くさいです。 正しいことを言ってるなら私も文句は言わない…

回答5 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2022/08/12 10:41(更新日時)

父親の小言がとても面倒くさいです。
正しいことを言ってるなら私も文句は言わないんです。
言ってることに統一性がないというか、矛盾ばかりで、ただケチつけてストレス発散したいだけにしか思えません。
亭主関白を気取ってるのか、食事が出てくるのが当たり前というようにふんぞり返って、夕食の時間が始まるギリギリまでスマホをいじってるくせに。
私や弟には準備しろ、食事が出てくるのは当たり前じゃないんだぞ、俺が養ってやってるのにみたいなことを言ってきます。
子供に養ってやってるのにとか言うのはないと思いませんか?
父だって子供の頃は私の祖父母に養ってもらっていたのです。
私も将来、自分の子供を養うことになるでしょう。
次の世代に、次の世代にと繋げてきたから人間は今生きてるのに、“養ってやってる”ってのは理不尽じゃないですか?
だいたい頼んでないし。
選べるんだったらこんなモラハラパワハラクソ男の子供になんか生まれてないです。

タグ

No.3603988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昭和の親はそんな感じなので、そういう環境に疑問を持たず育ったのだと思います。

No.2

今どきそんな父親まだいるんですね。
尊敬出来ない人間に限って、
あれこれ偉そうに口煩いんですよね。
だから余計イラつく。
家族全員に嫌われてるでしょうから、
1人暮らしするまでは、聞こえない振りして言いなりにならなずに我慢かな。

早く一人ぼっちになる姿見たいですわ。

No.3

親が子を養うのは当たり前だし、子が親に従うのは当たり前です。 お父さんも子どもの頃には親に従っていたと思います。親には親の役目があるように、子どもには子どもの役目があります。

No.4

私の立場は父親の方です。

>次の世代に、次の世代にと繋げてきたから人間は今生きてるのに、“養ってやってる”ってのは理不尽じゃないですか?

理不尽かどうかは分からないが、それを言われると「それなら養ってくれなくて良い」「産んでくれなくてよかった」って繋がりますよね。

法律でも自分の子供を扶養するのは義務だし、そう思っているから、「ってやってる」とはならない。

自分が子どもの時は、自分もそのお父さんのように、食事の準備が出来るギリギリまで自分がやりたいことをやっていたが、特に何も言われなかったから、それが当然だと思っていました。

自分が結婚したら妻は違ったので、怒られてばかりですね。
不満に思いますが、文句言われるのが嫌なので、そういう仕事だと思ってやるようにしています。

No.5

養われている事には感謝された方が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧