建ぺい率

回答7 + お礼8 HIT数 3416 あ+ あ-

2007/05/22 23:58(更新日時)

新築一戸建て購入予定で今週末に契約しようと思ってます。
その物件は土地に対してきちきちに家が建ってます。建ぺい率60パーセントなのに土地90平米に一階だけで59平米。建ぺい率オーバーしてますよね?駐車できるスペースあるのでいいんですが違法建築ですよね?建ぺい率の計算がよく分からないです。もし違法建築なら購入側に何かデメリットありますか?
全30区画くらいで購入予定の一戸だけがきちきちで建ってて他は60パーセント以下で建っているみたいで少し心配です
建ぺい率オーバーか、違法建築か、またデメリットを教えてください

No.360453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと詳細が わからないので 何とも言えないですが、私は元不動産勤めの者です。建坪率に対して 確かに平米に異なるけど 容積率が多ければ(その土地ごとによる)賄えるかと思います。平米と容積率をもう一度 確認してみて下さい。平米が小さくても容積率が上まれば それは認可がおりると思います

No.2

早速のレスありがとうございます!
容積率が関係するんですね。難しいですね。。。
容積率は200パーセントです。一階、二階共に59平米で延べ床は118平米(35坪)土地90平米(27坪)です。

家は最初で最後、一生住む覚悟なので決心固めるの大変です。色んなことが気になってしまって。すみませんよろしくお願いしますm(._.)m

No.3

早速のレスありがとうございます!
容積率が関係するんですね。難しいですね。。。
容積率は200パーセントです。一階、二階共に59平米で延べ床は118平米(35坪)土地90平米(27坪)です。二階建てなので。容積率はオーバーしてないから大丈夫なんですかね?

うちは一生住む覚悟なので決心固めるの大変です。大手ではなく普通の会社なので少し心配で色んなことが気になってしまって。お金に余裕あればちゃんとした所で買いたかったですが。すみませんよろしくお願いしますm(._.)m

No.4

おはようございます。容積率が それだけあるなら 結構いい物件ですね。今時200%って なかなか無いからね…
ただ 土地平米に対して建物が超えてることに 引っかかるんですよね❓不動産に聞いてみたら どうですか❓ ただ、その物件 建築条件付きかな❓と…ちょっと思いましたね。確認してみて下さい。その場合 立て直しが 始めの建て方とは異なることが多いですから、容積率があっても立て直しの段階で 制御される場合があります

No.5

角地とか、防火地域とか、だと、建ぺい率が10%🆙します。

容積率は変わらないので、高さが建てられなくなります。

車庫は本来、延べ床面積には入らないもの、と考えてください。(建物が上にある場合、全体面積から車庫分、引かれたモノが延べ床。地下などは更にややこしいです。)

建築基準法を間違えていたら、確認申請が通りません。(工事が許可されません。)
建ぺい・容積率の辺りで、法規を通り抜けることはありえません。(姉歯の事件は複雑なトコロでどさくさに紛れて💢という感じですが、その辺りの法規は難しくもクリアです。)

No.6

>> 4 おはようございます。容積率が それだけあるなら 結構いい物件ですね。今時200%って なかなか無いからね… ただ 土地平米に対して建物が超え… おはようございます。またまたどうもありがとございます!
容積率200%っていい物件なんですか?勉強不足ですみません。よく分かってなくて最後の最後で本当にこれでいいか?って不安な気持ちばかり強くなってたのでいい物件って言って頂けてすごく嬉しいです。ありがとうございます!建築条件つきって間取り決めれるってやつですよね?本当は間取りとか色々決めたかったですがそこは建て売りです。建物はイマイチですが場所、土地はかなり気にいってます(>_<)建ぺい率のことは不動産に聞いてみます。
本当にありがとうございました。

No.7

うーん💦主さん 建築条件付きの意味 ちょっと違うよ💦
例えば 何十年後に(主さんの子供達)立て直しをするとかになった場合ね☝立て直すことは可能だけど 制御されることが多いのよ☝今現状の建物より高くできないとか(第1低層住宅や第2低層住宅)など いろいろ建築法に則り立て換えする…ってことなの 家って大きな買い物だから💧自分達世代のこと 今後子供達世代のことも考慮して 検討するようにね😊 不動産の方と よく相談して 土地(法務局の記載事項)など 細かな部分だけど わかるまで トコトン担当さんに聞いてもいいと思うよ😊だって買った後で後悔したくないし 高い買い物だからね

No.8

>> 5 角地とか、防火地域とか、だと、建ぺい率が10%🆙します。 容積率は変わらないので、高さが建てられなくなります。 車庫は本来、延べ床面積… レスありがとうございます!

そうなんですね!購入予定物件は角地です。ので10%アップなのかなあ。でもほんとややこしいですね。

たしかに許可おりないですよね~。旦那がそう言ってたんですが私はそれでも心配で(-.-;)ってか旦那信用してないですね(汗)謝っておきます。ありがとうございました!

No.9

>> 7 うーん💦主さん 建築条件付きの意味 ちょっと違うよ💦 例えば 何十年後に(主さんの子供達)立て直しをするとかになった場合ね☝立て直すことは可… 1さん何度もありがとうございます!すみません、高い買い物するのに無知すぎますよね。。。
子供世代立て替えまで考えてなかったです!駅徒歩圏内何分かとか前面道路広いかとか買い物とか病院とか学校とか周りの環境と価格しか考えてなかったです。
もう一戸間取り気にいらないけど日当たりが若干良い150万安い所と迷ってたんですが、将来のこと考えたら、今決めようとしてる角地の方が建て替えしやすくていいのかなあって思いました。ちなみに第一種中高層です。買おうとしてるのは売主で(株)信和住宅という会社で仲介などしてないので相談しても自社物件で今の所をいいと勧めてきますよね。でも今度立て替えする場合どうなるか建築条件を聞いてみます。実は売り主ばっかりいってて不動産屋さんは敷居高くていったことないです。一度勉強のために行った方がいいんですかね。
もっと色々考えるべきことがあるんですね。よかったらまた他考慮すべきポイントあれば教えてください。詳しいアドバイス本当にありがとうございました(^^)

No.10

角地緩和、ですね。
60%なら70%まで許可されます。

地域の容積率は、200%でも、前面道路×0.4(地域によって0.6もありますが、住居地域は0.4)が適用されます。
つまり、4m道路なら
4×0.4=0.16
つまり容積率は160%です
…6m道路なら
6×0.4=0.24
つまり容積率は240%ですが、土地の制限は200%なので、小さい方200%となります。

道路によって200%ではないかもしれませんのでご確認を。

ちなみに、角地は、設計上、自由が利きやすいです。

なぜなら、道路に面している面が2面、あるからです。

車庫の動線と、入口の動線が分けやすいし。
二世帯住宅を考えるにしても、分けやすいです。

そして、方角があるにしても、内部の部屋の明るさも、近くに隣りの家の壁があるより、道路に面している方が明るいです

だから、
価格設定も他より高め設定のハズです。

住宅の設計してます。

No.11

それと、
防火地域か
準防火地域か
それ以外か、
確認してください。

防火地域なら、
建てる建物が
とても高くつきます!
(耐火仕様にしなければなりません)

ほとんどが準防火かそれ以外、ですが、
1中高とのことなので、防火地域の可能性もありえます。

No.12

>> 10 角地緩和、ですね。 60%なら70%まで許可されます。 地域の容積率は、200%でも、前面道路×0.4(地域によって0.6もありますが、住… またまたレスありがとうございます!

そうなんですかあ。購入予定物件は容積率200%道路は5mなんで200%でいけるんですかね。
角地が良いんですね!でも角の向きが北西なので日当たり微妙なんですよ(>_<)道路に面してるのは西と北です。
でも贅沢言えない状況なので。。。
設計されてるんですね。いいなぁ。楽しそうですね!羨ましいです。でも難しそう(>_<)
ご丁寧な説明ありがとうございました(^^)
なんにも知らない私でもすっごい分かりやすかったです!ありがとうございました!

No.13

>> 11 それと、 防火地域か 準防火地域か それ以外か、 確認してください。 防火地域なら、 建てる建物が とても高くつきます! (耐火仕様にし… 防火地域ですね!
ラジャです!!
今度聞いてみます!

でも買う家はあんまり壁高価そうじゃないので大丈夫そうですが(:_;)

色々教えて頂けてほんとここに相談して良かったです!!ありがとうございました。

No.14

5mなら200%で良いです。

北と西側が道路なのですよね?
南側が敷地境界線で…?

北や西に玄関や階段をもってこれるので
一階も二階も部屋が南側に広く取れます。
(土地の面積や他の形状のわりに)
設計としてはムダなく作れる、条件が良い方です

良いお家が手に入るといいですね!

No.15

>> 14 5さん、何度もありがとうございます!心強いお言葉ありがとうございます!
条件いい方なんですね(^0^)/そう言って頂けて嬉しいです!ホッとします。
お隣りさんとの境界線は南と東です。実は本当は南向きが良かったんですよ。でもこの物件ならもし三階建てに建て替えられても北側に家がないので気を遣わずにすみそうですね。お金ないから建て替えは多分ないですが。宝くじあたるかもしれないしf^_^;
逆にお金に困った時5さんがおっしゃるみたいに角地は融通きくってことで売りやすいんですかね(今からマイナス思考ですみません!!実は今日旦那がこの期に及んで急に借金(ローン)することにすごく不安がってしまってたんですよ)
本当高い買い物なので色々不安は尽きないですがもっと色々聞いて納得して決心つけます!まずは防火地域か準防火地域か、建て替えの条件はと♪

無知な私に色々教えて下さってありがとうございました!心強いお言葉本当感謝です。
いい家ゲットして節約してローン繰上返済頑張ります!!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧