保育園のいじめ

回答25 + お礼4 HIT数 8583 あ+ あ-

2007/05/23 23:33(更新日時)

早生まれの3才。今年四月から保育園に通ってるのですが 毎日、朝泣いて通園。実は私も今日保育園で泣いてしまったのです。同じ3才児の三人組に〇〇ちゃん嫌いだもんね~と何度も言われました。それも何度も…理由はわかりません。正直どなりたくなりました。でも聞こえないふりをしていました。が、娘と二人で保育園のトイレで泣いてしまいました。私は親バカですか?まだ馴染めない娘を見て 本当辛かったです!この先 こんな事が続くのでしょうか。娘が毎日保育園を嫌がる事がわかった一日でした。明日から 泣かせてまで行かせるのが辛いです。どう思いますか?

No.360469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いですね。読みながら想像して切なくなりました…。私もそうゆうのに弱いです。

先生には相談しましたか❓まずは相談してみたらどうですか❓❓
またその三人組に言われたら、主さんが怒るようにじゃなく、『どうして嫌いなの~❓何かしたの❓』って優しく問い掛けてみては❓理由を言えばそこを直すようにお子さんに話すなり、特に理由がないようなら『仲良くしてあげてね😊』と、優しく言ってみては❓

あまり嫌がり方がヒドイようなら無理させないほうがいいかもしれませんね…姉の子供はそれでじか中毒❓起こして、保育園行くってなると腹痛おこしたり吐いたりしだします。みんながそうとは限らないのでわかりませんが…

No.2

想像したら私も泣いちゃいました😢⤵

三才なら余り何か言っても意味がないような気もするので…私もやっぱり先生に相談したほうがいいと思います。
それでも変わらないならいっそ保育園を変えるとかは無理でしょうか?仲の良いお友達はまだいないのかな…。

何にしても、愛する子どもがそんな状況なんて悲し過ぎます…辛いですよね…😢

No.3

私も同じ歳の娘を持つ母として、切なくなりました…😢

でもお子さんの前で一緒に泣くのはどうかと思います。

お母さんまで泣いていたら、お子さんの不安と嫌がる気持ちを煽るだけではないでしょうか❓

私なら先生たちに相談するのと同時に、娘にも『笑って遊ぼうって話しかけてごらん😊』と優しく背中を押してあげたいと思います。

お母さんも頑張って😉

No.4

>> 1 辛いですね。読みながら想像して切なくなりました…。私もそうゆうのに弱いです。 先生には相談しましたか❓まずは相談してみたらどうですか❓❓… 気持ち分かってくれてありがとうございます。まだ眠れなくて。そうですね!今度もし言われたら そうします。突然の事でどうしたら良いのか 判断出来なくて、情けないママですよね。先生には もちろん言いました。何故なら 泣いてるのが気付かれてしまい💦本当恥ずかしいです。しかし 新人の若い先生だったので 子どもの言う事なので~と 言われただけでした。帰りのお迎えの時に ベテランの先生にも 少し話しましたが 3才児にはよくある話と言われ…その時には子どもも ニコニコしてたし、大丈夫ですと言う事しか出来ませんでした。明日から ちょっと今まで 癖になるからと休ませずでしたが少し娘の様子を見ようと思います。

No.5

>> 2 想像したら私も泣いちゃいました😢⤵ 三才なら余り何か言っても意味がないような気もするので…私もやっぱり先生に相談したほうがいいと思います。… 泣いてくれて ありがとうございます。
私もまた泣いてしまいました。まだ3才になったばかりで 確かに好き、嫌いがあまり理解してないような気もしますが。やっぱり 何となく感じてるようで よく私が今日友達と遊んだの?と聞くと友達いない!ねえねと遊んだ。と言うので おかしいなって思ってましたが こんな事が毎日あったのではと思うと辛くて…私も朝から 保育園に入れたのが間違ったのではと考えたりして 元々 早生まれで言葉も遅いし…もう少し様子を見て 退園を考えます。ちょっと 悔しいけど、娘の為ですもんね。

No.6

>> 3 私も同じ歳の娘を持つ母として、切なくなりました…😢 でもお子さんの前で一緒に泣くのはどうかと思います。 お母さんまで泣いていたら、お子さ… ありがとうございます。その通りです。つい感情的になってしまいました。私も小さい頃いじめにあい、その頃の自分と重ねてしまって、駄目ですよね。本当駄目なママです。明日から もっともっと 子どもを守れるママになりたいです。

No.7

7才女4才男の母です。確かにそういう場面見ると、辛くなりますよね。😢私も上の子の時は色々ヤキモキしました。でもね、まだ3才になったばかりだったら、お友達と遊ぶのは無理だと思います。うちの下の子も3月生まれで、去年から幼稚園行きましたが、最初は一人遊びでしたよ。あまりお母さんが気にしすぎると逆効果だと思います。不安は子供に伝染します。先生方には相談しておくのは当然ですが、お母さんがド~ンと構えて見守ってあげると、子供は自分で何とか切り抜けられますよ。っていうか、切り抜ける術を今勉強中なんだと思います。そういう機会を奪ってしまえば、今後本当にイジメに合ったときに大変だと思います。子供さんを信じて、もう少し頑張ってみて欲しいな。
うちの下の子は年少の三学期になってやっとお友達と遊べるようになり、今は楽しんで行ってますょ。😃
長文すみません。🙇

No.8

⬆の方と同意見です。4人姉妹の母です😁うちも子供が入園のたびに主さんと同じ事思います。けどまだ3、4才でお友達関係を上手に作るのは無理です。今はいじめられてるみたく思われがちですが 違います。お互いに小さな子供社会を勉強中なのです。だから今逃げて他の保育園に行ったも同じような子供は必ずいます!子供がこれから自分で切り抜ける力を付ける為にも母親がする事は 保育園に笑顔で見送りする、帰ったら子供の話しを聞く、不安にさせる事は言わない!です。子供にとってお母さんの傍が1番なのは当然!けど「嫌い」と言う3人組もまだイジメの本質解る歳じゃないです。ただのからかいかも。避けてとおる事教えるのではなく今後の子供の人生の為に 強くなる方にもっていってあげて欲しいです😃
笑顔 笑顔で頑張って!

No.9

3才ぐらいだとそんなに悪意は無いと思いますよ💧一人が言うから真似して言うケース有るし次の日にはケロットして忘れてる場合も有るし気になる様なら先生に相談され、仲良く出来るよう働きかけて貰ったらどうですか😃👩は早くおませになるから難しいですね。早く園に慣れると良いですね😃

No.10

気持ちわかります。でもそのうちに意外と状況ってかわりますよ😃

ただお母さんが一緒になって泣いてては駄目ですよ。
子供をもっと不安にさせます。

保育園に入ったということは、娘さんの小さな社会が始まったのです。

その中で自分がどうしたらいいかを娘さんに教えてあげるのが今の主さんの努めだと思います。

そして、「娘にこうするように言ってますので観てやってください」と先生にも援軍をお願いしてください。

これからもっと娘さんに人間関係でいろいろあると思いますが、早いうちに一つ経験出来るのではないでしょうか❓

No.11

三歳の子供だと、イジメって感覚ないと思うけど。まだ仲良く遊ぶ感覚ないし、逆に嫌いって言われるならば、娘さんにも何かある場合があるかもね。おもちゃを貸さないとか、順番待たないとか? 集団生活をはじめたばかりならば、ルールもわからないの当り前。逃出すのじゃなく、背中を軽く押してあげるべき。怒鳴りたくなるとありましたが、相手は子供、大きくお互いの子に接してあげてね

No.12

読んでいて悲しくなりました。担当の先生だけでなく主任の先生にも相談されてはいかがでしょうか。子供のすることでも主さんのお子さんが悲しい思いをしているのは事実ですし。子供だから…は何の免罪にもなりません。悪い事は悪い!と教えるのは大人の役目です。とりあえず先生に様子を見ていてもらって主さんのお子さんとお友達との状況を確認してみて下さい。そんなに深刻な問題ではなかった😊という結果になる事を願っています。

No.13

年少さんなら、言葉の意味もわからずだと思います😃。が、年中になると変わってきます。うちの子は、年中の時に、ネグレクトにあっている女の子が中心のグループにイジメられ(先生のいない所で)、相談した担任にはもみ消され、色々あって保育所を変わりました。変わった今は、暴力のないお友達に接して随分落ち着きましたが、人に対する不信感は(大人にも)拭えないようです。長くなりましたが、母は心を強く持ってしっかり受け止めてあげて下さい。頑張って。

No.14

わたしは先生の対応が気になりました😔
確かに、皆さんがおっしゃる様に、まだまだお友達を思いやるには遠い時期ですよね。でも、もしウチの子が(ワザとでなくても)お友達を傷つけているのなら、その場で「いけない事なんだよ☝」と伝えて欲しいです。3才児でも、きちんと目を見て何度かお話したら、何となくでも伝わりますよね。
主さん😃お子さんと一緒に、もう1回頑張ってみましょうよ✨

No.15

よくある話、で終わらせるなら、先生の対応に不信感です。なんのために先生っているんですかね?まだ友達同士で仲良く遊ぶには、大人の導きが必要な時期だと思います。原因を聞き「~ちゃんが同じこと言われたら嫌でしょう?」等の大人のきちんとした対応で、変わることもあるだろうし、子供同士が、関わり方を学ぶ事もあると思う。うちの子は障害児のため、幼稚園も保育園も付き添いだったので、園の様子を沢山見てきましたが、両方の言い分を聞きながら、きちんと対応してましたよ。
これからも色々あると思いますが、負けないでね。

No.16

状況が近いので思わずレスしました😊

ウチの娘も先日、父母参観で皆の前で『○○ちゃん嫌い!😣』って何度も連呼されて…娘が可哀想になってしまいました😔

でも娘も言葉が遅くて、上手く伝えられないので、ひょっとしたら…意思の疎通が上手く出来なかったり、手を出していないか、ウチの子にも問題はあるのじゃないか、と思って先生に『ウチの子、○○ちゃんに悪い事してないですか?』って相談しました。

先生の対応も主さんの所と大体一緒ですが、気を付けてみてくれると言う事で、胸が締め付けられる気持ちではあるけど、後は帰ってきた子を受け止める事に徹したいと思っています😊

とは言え、本当に自分の子供が嫌われるって、こんなに辛いとは思いませんでした😢

自分が嫌われた方が遥かマシですよね…😔

No.17

元保育士です😃私ならまず嫌いと言った理由を聞き、自分が嫌いと言われたらどう感じるか聞きます。3歳児の【嫌い】には必ず正当な理由があります。順番守らない、おもちゃ独占、おもちゃ壊されたなど。主さんのお子様は4月から入園されたばかりとの事なので、集団生活のルールがわからず在園児に嫌がられるような事をしてしまっているかもしれませんね。集団ルールが自然と身につけば【嫌い】と言われる事もなくなりますよ。

悲しかった気持ちもわかりますがお母さんが泣くのは我慢して下さいね💦

No.18

自分の分身なんだから辛い思いしてるとなるとママも辛いものね。先生にこんな事があって保育園行きたくない。と言ってるんで意地悪されない環境を作ってもらったらどーかな?かと言って自分でも嫌な事は嫌。って言っていける子にもならなきゃ成長しないし難しい事だけど、まずは初めての保育園、集団生活が嫌いになっちゃう前に先生に相談するのがいいかと思うよ。

No.19

私も園に通ってた頃、苛められ行きたくないと泣いてました。母には気付いて貰えなくて、嫌な記憶は未だに消えません😔

子供って時に残酷だし、言われた方はトラウマになります😔

娘さんが私の様にならないといいのですが😔凄く気持ちわかるから心配😔

No.20

家の子は0歳から保育園に行ってました「Aちゃんは嫌い」「Bちゃんは今日仲間外れにされた」とよく話してました。「なんで?」と聞くと「順番守らない」「注意されたらすぐ泣く」「みんな先生の話聞いてるの邪魔する」「僕達が遊んでるのを入れてて言わないでじゃまする」など言ってました。理由はもっともだと思いましたが「そんなこと自分が言われたら嫌でしょ?」と言うと「僕は人の嫌がる事はしない。先生が駄目ていうのするのはいけないことだよ」確かに…「家の子はいじめっ子ですか?」と聞いてしまいました「子どもにも集団生活では子どもなりのルールがありますから、お互いにそういう時はどちらがわるいでなく話をしてます。」と言われました。最近は「いろんな子もいるからね。」と話してます。

No.21

私の娘も早産まれで三歳と四ヶ月です。 うちの子も保育園に行き出してもう2年になりますが、おともだちがあまりいないようで人の中にはいりたがらないようです。 ついこないだは、私がお迎えに行くとおともだちが寄ってきて娘に石ころを取られた、と言うので私は娘に、今度からは駄目よ!はいどーぞしようね、と言うとその友達が一言、はいどーぞせんでいい、○○ちゃんみんなから嫌われてるから!と言い去って行きました。私もショックが大きく寝れませんでした。先生にも相談すると、うちの子は他人とコミュニケーションを取るのが苦手みたいで、少し言葉の面でも成長が遅いようで、そういった事が原因かもしれないとの事でした。主さんもショックだと思いますが、頑張ってください。

No.22

一括お礼ですみません。皆さんのありがとうございます。確かにうちの子はまだ保育園のル-ルなど守れないような気もします。お迎えの時 個人行動をしたりしてるし…言葉もまだ ハッキリとは言えないし、ただ それは治せるような事ではないので うちの子の成長を見守ろうと思います。後、私自身 もっと強くならないとと思います。今回の事は娘はケロッとしてくれてるので 一日たった今は私も落ち着く事もできました。あとは 時期を見ながら 様子を見ていくつもりです。また同じような事があったら 私も何で嫌いなの?と聞いてみようと思ってます。

No.23

なんだか切なくなってしまいました😢私のママ友の子も早生まれで、まだ3歳にはなってないんですが、言葉の遅れとかあると思うから、2年保育にしようかなと悩んでいました😣回答になってなくてすみません😣

No.24

頭では親がその場でなくなんて❌わかるんだけど、かわいそうでウワァ~っと涙が吹き出す時ありますね。
お子さんと一緒にお母さんも成長していくのです。すこし様子みてると、子供が園での居場所を自分で見つけてきてくれると思います。
あと先生に言うときは、自分も園児化して、「先生~、○ちゃんがきらいっていってくるから、みてあげてぇ」って軽く言ったら、なんて説明しようとか考え過ぎないで、楽かもしれないです。
私も小学校で大泣きしました。恥ずかしいが、そんな時もあると開き直ってます。

No.25

お母さん頑張ってね!!
私は担任と合わなくて頑張ってます!(笑)

嫌~い!とか言いながらめっちゃ仲良く遊んでるの見て、なんじゃ君達💦って思った事ありますよ😂好きだけど照れて言う子もいるみたい😊

「嫌~いって言われたんだー😔」って娘(三歳の頃)も言った事あるけど、「本当は好きなんだよ~。嫌いって言われたらあたしは大好き!って言い返しなさい」って教えたら「えー😔嫌だよー😔」と言いながらも実行して帰ってきました。暫くは「本当に嫌いなんだよ!」って言われてたみたいだけど、すぐに仲良くなれました😊小さい子に無理に仲良くしなさいって言うのは無理だから、頑張らせなくていいと思います♪仲良いい子だっていると思うし♪

お母さんが一緒に泣いちゃうにはまだ早いよ😊私は子供ながらに親の涙を見てショックだった思い出があります。。ママを悲しませないように子供ながらに頑張りすぎちゃう事もあるから。。

No.26

保母さんをしております。

子供同士よく「嫌い」とか「一緒に遊ばない」と言いあっています。
だけど言い合う子、言われる同士の方が実は仲がいいんですよ😃

何もなく「嫌い」とは言いません、一目置いているから
気になる存在だから、気を引きたくて
言う子がほとんどです。
何かのきっかけで離れたい位、仲良くなる子がほとんどですよ❤

その前に先生は何も言われないんでしょうか?
言われないのであればその先生方が問題の様な気がします。

No.27

私も働いて間もないですが
子供が言うことだから…と流したりはしません。

涙する子を見るのはこちらも辛いですから😢

アドバイスにならないですが
嫌いと簡単に言わせる保育園にも問題がある様な気がします。

No.28

私も二人保育所入れてますが...他人の子でもゆうたらあかんことは先生がいようがいまいが関係なく怒ります。自分の子がほかの子に嫌がる事とかしてても怒ります。見てても先生は何も言ってきません...

あかんもんはあかんねん。クソガキが誰に口きいてんねん!!ぐらいの勢いで頑張りましょう!!ショックだったでしょうがママも子供ちゃんと一緒に頑張れ!

No.29

⬆小さい子供に
クソガキ!とか嫌だな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題