所有アパートで単身向けに図々しくも姉妹同居してる入居者がいて、住民票までも移して…

回答7 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2022/08/14 15:38(更新日時)

所有アパートで単身向けに図々しくも姉妹同居してる入居者がいて、住民票までも移してました。今まで最長の8年入居で、新築時から。20歳女性の1名契約とのことでしたが何と当初から姉妹同居。こういう嘘つき入居者をどう思いますか?8年も住んでる理由は、1人分家賃でお得だからと言ってました。

タグ

No.3604705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

いいんじゃないかい空家より

No.6

「どう思いますか?」
私は、ルールを守らない人間は嫌いなので
嫌ですね。

私が昔、一人暮らしをしていたアパートが単身者用なのに、隣にカップルが越してきました。
凄い壁の薄いアパートだったので
話し声から、咳なども丸聞こえ。
更に、ゴミ等でも問題あり。だったので
管理会社に、2人で住んでる事や、迷惑行為がある事を言いました。

それから、管理会社が調査して
本人達も全て認め 契約違反で強制退去させられてました。

ルールを守れない人間てどこにでも居ますが
本当に迷惑ですよね。

No.5

別に貴方や近隣の住民に迷惑がかかってるわけではないのでしょう?
なら気にしなければ良いだけ。
確かに最初は気になるかもだけど、8年も観察してるなんて相手からしてみれば、主さんの方が
迷惑ですし、女性なんだから恐怖ですよ。
逆に通報されないように、ほどほどにね。

No.4

所有アパートって事は、スレ主(家族?)の所有するアパート、という事でしょうか?
それであれば、入居における規約・約款・制限の記載や説明の有無が絡んでくると思います。

禁止事項として記載があるのであれば、それを理由に退去の話もできると思います。
ただし、来客の宿泊についての抜け道も、反論の一つに想定されます。
身内が遊びに来て宿泊することもある、となった場合に、どれくらいの期間の宿泊は同居とみなし規約に反する、などの条件が明言されていないと、相手への交渉は出来ないものと思われます。

現在、その入居者の同居問題が何か支障を来しているのでしょうか?
急ぎでなければ、改めて約款・規則・制限の見直し改定を公言し、今後の同事例防止と、現事例への交渉の材料を整えるのも良いでしょうね。
ちなみに、生活拠点10年過ぎたら、追い出しは困難になります。

No.3

要は契約違反といいたいのならば、不動産屋に言うしかない。言ってもどうにもならない。家賃滞納していないだろうし、他の住居者からの苦情が無いのだから。
取り敢えず不動産屋に言ってみたら?主さんも8年もご近所さんの事を気にするなんて。かえって怖がられるかも。

No.2

どうなんですかね?  この場合・・・(ーー:。
もし家賃さえちゃんと払えば借りる側の自由って事にもなるし・・・
お一人様の部屋なので・・って事であれば困りますよね💦

No.1

他人の事など知りません
正義感が強いなら違う事に使ったらどうですか?
俺の言い方が悪いね
他人事だからね
主さんはどうしたいの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧