50代くらいになったら、もっと楽しく生きられているだろうなと勝手に思っていたけど…

回答6 + お礼0 HIT数 521 あ+ あ-

2022/08/19 19:23(更新日時)

50代くらいになったら、もっと楽しく生きられているだろうなと勝手に思っていたけど、現実はそんな甘くないですね。

成人しても子供のことは心配するし、実母が軽い認知症で施設入ったし、自分は精神疾患に加え身体の持病も。

持病のためパートもバリバリには出来ないし、先々のお金も不安です。

ただ生きていくだけでもしんどいですね。

※なぜか返信ができません。ありがとうを送るはできますが、、、

タグ

No.3607913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

楽しく生きるとはどういうこと?たまに似たようなカキコを見受けますが、
ストレス少なく安堵な暮らしならまだ分かる。それ目指して稼いで貯めてますから。

No.2

気持ちわかります。
自分は遠方の親の事で大変です。
自分の事は後回しです。
子供はもうすぐ成人しますがまだまだ心配です。
正直今とてもしんどいですが自分しかやる者がいないから仕方ないです。
いつか楽になる事を信じて今やらなければならない事を黙々とこなしています。

No.3

不謹慎ですが
義家族と結婚以来同居
で、若い時から姑は具合
が悪くなる事も多く
私も50歳位には解放され
るのかな好きな事出来る
のかななんて思い、十数
年経ちましたが、まだまだ
そうなりそうにありません
今では、私自身が子供達に
迷惑かけないか負担になら
ないかその心配まで増えて
しまいました。
楽しい事なくても
姑の気苦労から解放され
たいです。

No.4

生きていくって辛い事みたいです。特に年取れば取るほど。それでも人は何故子供を作り同じ事繰り返すのだろうと思います

No.5

年とったら
カスしかおれへん

No.6

自分も定年退職したら仕事せず自由に暮らせると思ってました。全くの無知!たとえお金があっても歳を取るということは辛いこと。自分も周りの人間も歳を取る。辛い話ばかり聞かなければいけない。人生の終盤は辛すぎる事に最近気づいた。自分は老後の資金なし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧