生理痛

回答5 + お礼3 HIT数 916 あ+ あ-

2007/05/23 16:07(更新日時)

自分は生理痛が酷く、月2日は必ず仕事を休みます。
生理の前後も体調が悪くなるので立ちっぱなしの仕事が辛いんです。
親は痛くならないタイプなのでわかってくれません。
本当はもっと休みたいんです。

不安なこともいくつかあって…

仕事の最中に早退したい時、どうすれば良いのか分からなくなります。
過去の早退では立っていることが出来なくなり(毎度そうなのですが)、顔色も相当悪かったみたいで気付いてもらい、早退しました。

今となっては「他の人より休んでるクセにまた早退?」とか思われてるんじゃないかと思ってしまい、言い出せません。

なんとか耐えようと、しゃがみたい時も「またかよ」とか「声掛けられんの待ってるわけ?」って思われそうでしゃがむことすら出来ません。そもそもしゃがんで良いのか分かりません…。

大体、会社の方針が「立ち仕事」(?)らしく、こんな時にでも座って仕事をしてはいけないというのにも納得いきません。
座ったところで仕事が出来るのかと聞かれたら五分五分ですが。

普段はそんなに被害妄想な方ではないです。寧ろプラス思考な方なのに…生理中だからかも知れません。

文章が変ですみません。
何から話したら→

No.360843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります❗
私もひどいので生理前や生理中は辛い😠
幸いにも事務なので、座りっぱなしですがそれでも痛すぎて仕事にならず休憩しながらです…何言われてるか私もわかんないですが、自分の体の事だし、男の人は理解出来ないと思うんです。
私の会社は生理休暇がありますが無いようなものです😥誰もとった事ありません😭
本社の方は必ずとれるみたいなんですが…😠

No.2

私も生理痛がひどくいつも寝込んでます!さすがに何回も休むわけにはいかないので骨盤の歪みを治しに整体に行ったり血行をよくするために暖かい飲み物を飲むようにしたり温泉に行ったりヨガをしたりピルを飲んだりいろいろしています!
主さんは何かしてますか??

No.3

私もこの間初めて生理痛で仕事休みました。正社員なのでちょっと大丈夫かな?と思いましたが薬の効きも悪かったし吐気もしたのでやむなく早退しました。今まではバイトしてましたが生理痛で休んだことなんてなかったのでストレスもあったのかなあと。生理休暇あるといいですよね。うちも立ち仕事だし接客があるのでこれじゃ仕事無理だとやむを得なかったです。でも男性とかには理解してもらいにくいから嫌ですね。

No.4

続きです  

良いのか分からなくて…。

つまり、生理と仕事のことを考えると気持ち悪くなったり涙が出ます。次痛くなったらどうしよう…と、気が気じゃなくなりいたたまれなくなります。不安で不安でしょうがなくなります。
痛みは5日位は続くので出来れば丸々休みたいのですがそうもいきませんよね。

最近では仕事も行きづらく、全てが嫌になって来ていて不安定で…今日も仕事休んでしまいました。
これじゃダメなのもわかっています。が、悩みのせいで有給がないってどうよ?とかなんで毎日残業?とか仕事にも不満が溜り嫌になり辞めたい気持ちが強くなって来ています。
逆に辞めたくないという気持ちもあり、頭がパンクしそうです。

すごく我侭な悩みですが…
アドバイス貰えると嬉しいです。

ちなみに高校の時に産婦人科で内診も受けて、行く度強い薬も出してもらっていますが全然効きません。
二十歳になるに連れてよくなるからとしか言われません。

No.5

>>1さん、>>2さん    

>>1さん
事務なんですね。やっぱり座りっぱなしでも耐えられませんよね…。突っ伏したいし横になりたいですもん。
休憩取りながら出来るなんて羨ましいです。
私の部所では女の人のが多いんですよ。男の人は痛みが分からないだけ良いのですが、女の人で全然痛みがない人が私を見たら、何それ?ってなりますよね。それが怖いんです。
平気な人が多いのでしょうか?誰も休暇取らないから取りにくいのですか?

>>2さん
アドバイスありがとうございます。本当のこと言うと何日も休みたいですよね…。
ずいぶん前ですが整体は行ってました。温泉やヨガって効果ありますか?
生理痛にも良いとのことでピルには中学の頃から興味があって調べてたのですが、すっかり忘れてました(笑)
カイロ貼ったりしてます。流石に夏は暑くてしませんが。
当方、腰痛持ちでコルセット巻いてるのですが、その締め付けで生理痛を悪化させてると思うんですよ。
でもコルセットないと立ちっぱなしの仕事ですし、生理の影響で腰にくるのでどうしたら良いのやら…

No.6

>> 3 私もこの間初めて生理痛で仕事休みました。正社員なのでちょっと大丈夫かな?と思いましたが薬の効きも悪かったし吐気もしたのでやむなく早退しました… >>3さん
それが初めてだったんですね。吐気があるともう最悪です。
有給がない位(?)小さな会社は生理休暇なんて出来ないのでしょうか?;
私の職場は工場なので接客しないだけまだ良いのかな、と思いました。

なんて言いますか…
男性に理解はされなくても別に良いんですよ。ただ、生理痛が全く分からない女性が自分のことをどう思っているのかが怖いのです。。
そのことを考えると、会社にいること・行くこと自体が怖く嫌になり、辞めたい辞めたい辞めたいってなってしまうんです。

No.7

私の場合ピルは効果はありました。お金に余裕があれば。人によって副作用が出たりする人もいるので…今は骨盤をゆるめる体操をしてなんとかのりきってます。
コルセットは悪循環ですね↓血液の流れをよくしないと!パンプスとかヒールもなるべくはかないほうがいいですょ!

No.8

またまた1です🙇
生理休憩では職場では誰もとらないのでとりずらいというのは確かにあります😥
男性の社員からは何で休みなんか❓生理っていったい何❓痛みとかあるの❓などと言われた事があります😩
それに生理休暇が1日しかないのってちょっと…😥最低でも、2、3日は辛いものなのに変ですよね😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧