かかりつけ医から他の病院への紹介状を貰いました。紹介状を貰った場合、必ずその病院…

回答3 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2022/08/18 12:30(更新日時)

かかりつけ医から他の病院への紹介状を貰いました。紹介状を貰った場合、必ずその病院へ行かなければ行けませんか?もしも、行かなかったらかかりつけ医にバレて何か注意されたりとかありますか?
それと紹介状を貰ったのに、それを紹介先に渡さずに受診するのはダメですか?すぐバレますか?
かかりつけ医は紹介状を書く時、紹介先の病院に連絡するのですか?

タグ

No.3608785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大きな病院は基本紹介状が無いと診てもらえないです

No.2

宛先の病院にかかるなら紹介状は出した方がいいです。
大きい病院なら紹介状がないと初診で数千円取られるし、今までの検査や治療のことや医師の所見が書いてありますので同じ検査をせずに済んだり、複数の医師の見立てが入ることになります。
最近は紹介先で改めて同じ検査をすることも多いですが。

その紹介状を他病院に出しても特に問題はありませんが、「外来担当先生」のようにぼかした宛先でなく「○○病院△△科」のように細かく書いてある場合は受け取った他病院で確認されることもあります。
それでもそこに行かなかった理由などを適当に言えば問題ないです。

紹介元はわざわざ患者が紹介先に行ったかどうかの確認はしません。
紹介先の医師とかなり懇意だった場合などは事前に電話などでお願いしておく場合はあります。

紹介先に主さんが受診すると、紹介状を受け取った医師はほとんどが紹介元にお返事を書くため、その段階で主さんがどこの病院のどの医師にかかったかは紹介元にわかります。
それが嫌でしたら紹介状は出さなければいいです。
紹介元の病院には少なからず行きにくくなりますので、完全に転院ということならそれで良いかと思います。

No.3

>> 2 完全にそちらに転院ですので、出すつもりはないです。それと町の小さなクリニックから紹介状を書いてもらったのですが、宛先も町の小さなクリニックなので別にそこまで問題でもない気がします。
それと宛先の病院に予約の電話をした際に「現在通院してる場合、出来たら紹介状をもらえたら嬉しいです」と強制はしないものの催促はされました。なので元通院先の先生に「○○病院から紹介状がほしい、と言われました」というと「○○病院の△△先生ね」と言ってました。これも理由を話せば長くなるのですが、紹介状の宛先が県外の小さなクリニックのため地元の人しか知らないような病院です。なのに元通院先の医師はその先生の名前を口にしてたのですがネットで検索したのでしょうか?だとしたら連絡は行ってる可能性は高いでしょうか

No.4

その場のやりとりですっと名前まで出たのなら、程度はわからないですがその先生の存在は知っていたと考えるのが妥当だと思います。
ですので連絡が行っているかどうかまでは推測できません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧