至急質問です。 家族に熱があり、コロナ抗体検査したところ陰性でした。 明日P…

回答2 + お礼3 HIT数 245 あ+ あ-

2022/08/18 20:32(更新日時)

至急質問です。
家族に熱があり、コロナ抗体検査したところ陰性でした。
明日PCR検査しますが、抗体検査陰性ならPCRも陰性になるのでしょうか?
稀に抗体検査陰性でPCRは陽性になったと聞くので心配です。
なおPCRはすぐ結果でるのでしょうか?
わかる方いたら教えてください。

タグ

No.3609193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

抗体検査では、過去に感染した場合も陽性になるので、おそらく抗原検査ではないでしょうか?
抗原検査は、感染してる場合に存在する特有の物質を検出します。PCR検査は原因のウィルスそのものを検出します。検出精度は当然PCR検査のほうが高いので、抗原検査陰性、PCR検査陽性というのは、ありえます。
PCR検査は最近は2時間程度で結果が出るところが多いのではないでしょうか。
外部委託や検査センター送付等の場合は、翌日以降になる場合もあります。

No.2

抗原検査は当てにならないですよ。
元々話も聞いてたけど私も症状ありで抗原検査は陰性PCRは陽性でした。

今はだいたいPCRの結果は2時間くらいで連絡きます。

No.3

>> 1 抗体検査では、過去に感染した場合も陽性になるので、おそらく抗原検査ではないでしょうか? 抗原検査は、感染してる場合に存在する特有の物質を検… 詳しくありがとうございます。
陰性と信じたいです。

No.5

>> 2 抗原検査は当てにならないですよ。 元々話も聞いてたけど私も症状ありで抗原検査は陰性PCRは陽性でした。 今はだいたいPCRの結果は2… ありがとうございます。
やはりそういうこともあるんですね。
陰性であると信じたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧